主页 > 要闻> 财经要闻

京沪深楼市调控哪家强 最严当属“沪六条”

摘要 为了坚决遏制房价过快上涨态势,上海北京深圳三城分别制定了严厉的楼市调控政策,目前,上海继出台“沪六条”之后,周一(11月28日)又进一步收紧住房政策。

第一白银网11月29日讯 为了坚决遏制房价过快上涨态势,上海北京深圳三城分别制定了严厉的楼市调控政策,上海市住房城乡建设管理委联合市规划局下发《关于进一步加强本市房地产市场监管促进房地产市场平稳健康发展的意见》(以下简称“沪六条”)。

京沪深楼市调控

京沪深楼市调控

目前,上海继出台“沪六条”之后,周一(11月28日)又进一步收紧住房政策。至此,一线城市中已有上海、深圳两大城市拉开了第二轮调控的大幕。

截至目前,上海、深圳、北京三大一线城市的住宅政策有何相同与异同之处呢?以下为三大城市最新住房政策对比。

在首套房首付比例方面,上海(35%) = 北京(35%)> 深圳(30%)。

在二套房方面,北京和深圳“认房不认贷”。深圳比北京略紧,不管是否是普通房,皆七成首付。上海“认房又认贷”,紧于北京,与深圳互有松紧,总体稍紧于深圳。

在贷款方面,上海“认贷”,只要有两次公积金贷款记录,均无法获得贷款。深圳“认房”,第三套房不准申请公积金贷款。北京无相关要求。

粗略来说,综合首套房贷与二套房贷,上海最严,深圳次之,北京再次。

上海——首付再涨,认房又认贷

首付比例方面:

自2016年11月29日起,居民家庭购买首套住房申请商业贷款的,首付款比例不低于35%。

在本市已拥有1套住房的、或在本市无住房但有住房贷款记录的居民家庭申请商业贷款,购买普通自住房的,首付款比例不低于50%;购买非普通自住房的,首付款比例不低于70%。

贷款方面:

二套普通商品房贷款利率上浮10%。二套普通商品房个人贷款最高限额下调10万元。

停止向已有两次公积金贷款记录的职工家庭再行发放贷款。

借款人以公积金缴存账户余额确定贷款额度的倍数从40倍下降到30倍。

严格执行住建部还款能力的计算比例调减为每月还本额占工资基数不超过40%,以及对第二套改善型住房认定标准的口径。

深圳——提高公积金贷款首付比例 叫停三套房公积金贷款

首付比例方面:

住房公积金缴存职工家庭名下在深圳无房,使用公积金贷款购买首套住房的,公积金贷款首付款比例最低为30%。此前首套房首付比最低为20%。

职工家庭名下在深圳拥有1套住房,使用公积金贷款再次购房的,公积金贷款首付款比例不低于70%。

贷款方面:

职工家庭购买首套住房申请公积金贷款的,贷款利率仍为个人住房公积金贷款基准利率;

职工家庭名下在深圳已经拥有1套住房,再次购买住房时申请公积金贷款的,贷款利率为个人住房公积金贷款基准利率的1.1倍。

购买第三套住房的不予申请公积金贷款。

北京9·30新政——“控地价、限房价”

首付比例方面:

购买首套普通自住房的首付款比例不低于35%,购买首套非普通自住房的首付款比例不低于40%(自住型商品住房、两限房等政策性住房除外)。

对拥有1套住房的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通自住房的,无论有无贷款记录,首付款比例均不低于50%;购买非普通自住房的,首付款比例不低于70%。

楼市调控最新消息:2017寻找控房价与稳增长的平衡点—链接

56

相关阅读