主页 > 要闻> 财经要闻

公投结果未出 意大利总理办公室否决伦齐辞职谣言

文/王明伟 来源:第一白银网 11-29 17:52
摘要 对于此前多数媒体宣称的意大利总理即将辞职的“谣言”,意大利总理伦齐的办公室通过简讯否决,而此前就有分析认为,无论公投结果如何,伦齐都不大可能辞职。

第一白银网11月29日讯;对于此前多数媒体宣称的意大利总理即将辞职的“谣言”,意大利总理伦齐的办公室通过简讯否决,而此前就有分析认为,无论公投结果如何,伦齐都不大可能辞职。

伦齐

伦齐

意大利总理伦齐(Matteo Renzi)此前承诺,若公投未获通过,他将辞职。之前多份报纸报道称,就算本周日的公投批准了宪法改革,伦齐也将辞职。意大利总理伦齐的办公室否认了相关报道;他的办公室通过简讯表示,其否认“出现于各家媒体的、有关伦齐的所有假想和猜测”

伦齐辞职或不可能

汇丰认为,无论公投结果如何,伦齐都不大可能辞职。从民调来看,反对修宪改革而愿意维持现状的受访者比例高于支持修宪公投的比例,“No”大幅领先于“Yes”六个点。不过,超过20%的受访者还未作出决定,所以公投的结果远未确定。

汇丰称:我们基本观点是,即便公投结果是“No”,伦齐也会留任总理。首先,他很可能仍是议会最大党派的领袖。伦齐近期也曾表示,无论谁想成为民主党的领袖,国会必须召开会议,并且由国会通过,而这些都不会一夜之间就发生。而且,当前民主党内似乎没有任何人准备好当选民主党领袖。

其次,在联合政府中的小党派对于触发提前举行大选没有什么兴趣。值得注意的是,近年来,明确反对欧盟的民粹政党五星运动在意大利迅速崛起。在这样的背景下,分析普遍认为,若公投不通过,伦齐兑现下台承诺的话,发展势头迅猛五星运动可能趁机掌权,或将推动意大利“退欧”公投。

而如果公投通过,伦齐政府将能够更为顺利地推进结构性改革,包括处理意大利银行坏账等问题。同时,亲欧的伦齐政府掌控大局有利于欧盟的稳定。

因为与英国不同,意大利是欧元区的核心成员国,其经济体量在欧元区内仅次于德国和法国。一旦意大利退出欧元区,欧元区将直面解体危机。

不可思议!欧盟要解体了?——链接


63

相关阅读