主页 > 要闻> 财经要闻

意大利公投失败率达60% 银行业危机成下一焦点

文/王明伟 来源:第一白银网 11-29 09:07
摘要 意大利将于本周日举行公投,若是最终选民对于这场公投说“不”,不仅意大利总理伦齐的政途将截止,还可能是本来就已经“深陷泥潭”的意大利银行业面临彻底关门的风险。

      第一白银网11月29日讯;意大利将于本周日(12月4日)举行公投,若是最终选民对于这场公投说“不”,不仅意大利总理伦齐的政途将截止,还可能是本来就已经“深陷泥潭”的意大利银行业面临彻底关门的风险,这场公投也被市场认为是年内继英国退欧以来欧盟的下一个风险点。

意大利公投

意大利公投

  民调难乐观

  目前,有关意大利修宪公投前的最后一轮民意调查显示,选民更倾向于“拒绝”修宪。25日发布的4份民调均显示,对修宪公投说“不”的人数均处于领先地位,而事实上这一趋势早已持续了数周时间。

  意大利电视三台(RAI3)民调显示,约有62%的意大利人表示会参加投票,27%的人不会参加,11%的尚未决定是否参加。支持修宪的选民比例为37%,与上周民调结果持平,但拒绝修宪的选民比例从上周的40%上升到了42%。

  益普索民调显示,打算参加投票的人中,有55%不赞成改革,45%赞成。令人吃惊的一点是,有近三分之一的意大利人对于改革的具体内容其实并不清楚。

  德意志银行近日认为,意大利如今的局面非常糟糕复杂,该国银行系统令人担忧、经济增长令人失望,加之民粹主义政党“五星运动党”的崛起,公投失败的概率高达60%。

  银行业危机

  如果公投失败、伦齐下台,银行家担心意大利新政府组建过程中将出现种种不确定性。而新任财政部长的不明朗更可能延长市场震荡的时间。今年以来,出于外界对其不良贷款的担忧,意大利借贷机构的市值普遍腰斩。

  据分析师表示,如果公投失败,意大利将有8家银行可能倒闭:意大利第三大银行(以资产计算)锡耶纳牧山银行;中等规模的维琴察大众银行、威尼托银行和卡里奇银行;去年接受救助的4家小规模银行:埃特鲁利亚银行、CariChieti银行、马尔凯银行和CariFerrara银行。意大利银行业如果全线崩溃,将可能触发欧元区银行业系统的恐慌。

美国大选携手意大利公投 黄金白银价格暴涨嗨翻天!——链接


66

相关阅读

  • 意大利大选最早明年2月 伦齐辞职意债收益率攀升

    周二,路透援引伦齐政府的内政部长Angelino Alfano称,意大利可能最早在明年2月份进行大选。Angelino Alfano表示,在与伦齐讨论之后才做出上述预测。

    2016-12-06
  • 海炜寒:黄金回光返照回1180,原油首度回调看50

    加息预期的不断升温,市场一片惨淡,黄金一跌再跌,触及1150关口的日子不远了。意大利公投的失败,打开了黄金下跌的闸门,可惜未能保持,迅速的回弹给了空头重击,但并不能说明已经到底了

    2016-12-06
  • 意大利公投失败 欧元贬值影响几何?

    意大利或许会走上英国脱欧的老路,到时候将会对其本国和世界造成影响,欧元长期贬值将会是意见大概率事件。那么,欧元贬值会对普通老百姓的生活带来哪些影响呢?

    2016-12-06
  • 12月众多重磅金融事件来袭 黄金价格波动较大

    黄金市场的焦点仍将维持在美联储加息上,市场对此已经基本消化完毕,只等12月15日的宣布。12月份虽然重磅事件较多,会加大黄金价格的波动,但是总体上扔将维持一个振荡上涨的趋势。

    2016-12-06