主页 > 要闻> 财经要闻

2017年中国经济会如何?2017中国经济会硬着陆吗?

摘要 总所周知,2016年中国经济进入“新常态”,经济增速持续下行,现在,2016年就快要过去,2017年中国经济会如何?2017中国经济会硬着陆吗?

第一白银网11月29日讯 总所周知,2016年中国经济进入“新常态”,经济增速持续下行,现在,2016年就快要过去,2017年中国经济会如何?2017中国经济会硬着陆吗?

中国经济

中国经济

由于中国是全球重要的经济市场,又是全球第一的人口大国,中国经济的好坏牵动着世界的神经,其实早在2014年就有许多关于唱衰中国经济的声音,时至今日,中国经济也没有像许多“专家”说的那样出现“硬着陆”。

在过去的几个月,中国制造业PMI指数表现有所回升,这反映出全球制造业和贸易出现回升。虽然中国存在一些结构性问题,比如债务高企、产能过剩、私人投资疲软等情况,随着中国政策制定曾加大了经济刺激计划,中国经济增速放缓在本质上依然是可控的。而在人民币汇率走低的压力下,中国政府主要是依靠财政刺激计划来实现稳增长的目标。

中国大陆的经济增长率从2014年的7.3%下滑至2015年的6.9%,再下滑至今年的6.7%。与2015年相比,马来西亚今年的经济增长率预期将从先前的5%下滑至4%,新加坡的经济增长率将从2%下滑至1.5%,而香港的经济增长率将从2.4%下滑至1.5%。相比之下,随着全球科技周期的改善,预期今年台湾地区的经济增长率将从0.7%上升至1%。

与此同时,印度今年的经济增长率和去年相同,都是7.5%。这使印度超越中国,成为经济增长最快的新兴国家。韩国今年的经济增长率为2.5%,印度尼西亚和泰国的经济增长率分别为5%和3%。

相比9月份发表的亚洲前景展望,亚洲《巴伦周刊》将中国2016年的经济增长率从6.5%上修至7%,香港的经济增长率从1%上修至1.5%。对中国经济增长率的上修使除日本以外的亚洲地区2017年的经济增长率达到6%。

2017年中国经济增长预期将从先前的6%上修至6.5%,理由如下:

第一,今年中国经济增长平稳

第二,在2017年,中国政府依然将致力于提振经济增长

第三,预期特朗普将采取适宜的政策,避免和中国发生正面冲撞。中国2017年的预测增长率为6.5%,预期地区经济增长率明年将逐步放缓至5.9%

大多数其他国家2017年的经济增长率依然和今年相当,其出口将受益于全球制造业周期的改善和中国的稳定。中国依然存在采取财政刺激的空间,以支持国内的需求。

这些都应该从金融状况紧缩相关阻力不断上升,以及特朗普大选获胜后贸易条件更加严格的风险中得到补偿

亚洲新兴市场的主要风险仍然源于中国硬着陆的风险,因为这一风险将极大地影响贸易、金融行业和金融市场。另外一个风险来自于高企的债务,特别是来自中国、韩国、香港以及新加坡的债务。在较小程度上看,马来西亚和泰国也算。

减轻风险的一个因素是,外币债务水平通常在亚洲很低,从而使外部驱动导致的流动性危机不太可能发生。但是,如果不能进行适当的管理,悬置债务可能会对银行系统和未来经济增长前景造成威胁。

除了这些宏观金融风险,地区政治风险肯定也会对经济增长的前景造成冲击。中美关系的动荡不仅会影响中国,还会影响其他亚洲市场。朝鲜半岛地缘政治风险依然存在。尽管美国的“孤立主义“政策也可能加强地区合作,但是中国和邻国之间复杂的关系依然存在。

中国经济回暖不给力 中国银行理财产品收益率下降—链接

74

相关阅读