主页 > 要闻> 财经要闻

顶不住伟哥门闺蜜门朴槿惠下台了 萨德该怎么办?

摘要 据韩联社报道,29日下午,韩国总统朴槿惠发表第3次对国民谈话。一改之前只道歉不下台的态度,朴槿惠表示“已经放下一切”,去留问题交给国会和朝野两党决定。

  第一白银网11月29日讯 据韩联社报道,29日下午,韩国总统朴槿惠发表第3次对国民谈话。一改之前只道歉不下台的态度,朴槿惠表示“已经放下一切”,去留问题交给国会和朝野两党决定。面对“伟哥门”、“整容门”等风波的冲击,这部韩剧女主角的意志终究是“一鼓作气,再而衰,三而竭”。

朴槿惠

朴槿惠

  与其“鱼死网破”,不如“顺势而为”

  自从“闺蜜门”以来,朴槿惠遭到了巨大的舆论压力,成为整个韩国的“敌人”。其支持率暴跌到剩3%,上周末的第五次游行人数更是将近200万。而执政党、在野党也启动弹劾程序,国会弹劾启动在即。此外,朴槿惠与日本签订《军事情报保护协定》,遭到韩国民众口诛笔伐。墙倒众人推,鼓破众人捶,美国也要横叉一脚,支持韩国民众“游行示威”。

  况且,韩国面临“复合危机”,在经济增长摇摇欲坠、地缘政治紧张加剧及一系列企业问题引人注目之际,这个国家现在群龙无首,一片混乱。韩国在朴槿惠的领导下,施政是东一榔头西一斧头,朝令夕改,已然成为一种动不动打摆子、歇斯底里的国家。

  这时,若朴槿惠还“不为所动”门不出户,以图“鱼死网破”,不仅让自己“审判”这条道路,还损害了执政党的利益。如今,朴槿惠“下台”是顺势而为,既延续了韩国总统不能“平安”渡过任期的传统,也让自己“好过”,更是守住了执政党的地位。

  朴槿惠下台,留下的“烂摊子”怎么办

  现在,朴槿惠拍一拍衣袖,一声“去留问题交给国会和朝野两党决定”后,转身而走。而她留下的“烂摊子”怎么办?

  朴槿惠最大的“政治遗产”毫无疑问是“萨德”系统的部署。若朴槿惠下台,建立新的领导班子并非一日之功,需要时日。

  况且,无论谁上台,对中国最坏的结局就是“萨德”部署照旧。但面对汹涌的民意,新总统也不排除放弃的可能。此外,“萨德”入韩以来,美韩天天搞军演到处点火,防朝鲜搞军演无暇顾及国内经济,从而导致韩国 “百废俱兴”的境况,因而新领导班子的首要义务在于经济,无暇顾及“萨德”的落实。

  此外,中国历来待韩国不薄,只是韩国在关键时刻,受到美国的挑拨,使了“昏招”。而美国在“萨德”问题上本性表露无疑,“萨德”为美国带来了大量军火交易,韩大量资金流入美,缓解美国经济危机带来的资本断层,坐收渔翁之利。韩政府在短期的私欲和长远的国家利益面前,孰轻孰重,自会做出明智的选择。

89

相关阅读