主页 > 要闻> 财经要闻

TPP最新消息:一图告诉你TPP的意思以及对中国的影响

文/黄琴 来源:第一白银网 11-28 19:51
摘要 TPP又被称为是跨太平洋伙伴关系协议,也被称作“经济北约”。是由亚太经济合作会议成员国中的新西兰、新加坡、智利和文莱四国发起,从2002年开始酝酿的一组多边关系的自由贸易协定。

  第一白银网11月28日讯 对比WTO追求的降关税,TPP追求的是自由贸易。自由贸易的核心是什么呢?就在这12个国家内,零关税、货物、服务全部自由流动,所有经济监管制度统一标准。细分领域有贸易和服务自由、货币自由兑换、税制公平、国企私有化、保护劳工权益、保护知识产权、保护环境资源、信息自由。说白点,就是这12个国家仿佛一个国家一样,禁止设立各种门槛、保护主义,操纵、补贴等不利于自由贸易的措施。

TPP最新消息:一图告诉你TPP的意思以及对中国的影响

TPP最新消息

  而这些条件和贸易准则,中国目前当然是远远达不到的。因此从台面上说,这的确是一个很针对中国的东西。甚至,说美国用这个来阻击中国也不是没有根据,第一,在中国当前这个节骨眼下,他们的动作似乎太急切而且猛烈了一点,而且下手挺狠的。第二,TPP的一个官员曾说,任何国家都可以加入TPP,但惟独中国不行,开门见山表示,“TPP是一个只禁止中国入内的俱乐部。”这听上去,有点不是那什么说的话。

  TPP是什么?

  TPP又被称为是跨太平洋伙伴关系协议(Trans-Pacific Partnership Agreement,TPP),也被称作“经济北约”。是由亚太经济合作会议成员国中的新西兰、新加坡、智利和文莱四国发起,从2002年开始酝酿的一组多边关系的自由贸易协定。

  TPP原名亚太自由贸易区,意思是促进亚太地区的贸易自由化,是个没那么大的事情。但随着谈判成员渐渐增加,美国在2008年2月宣布加入,并且将成员国扩展到12个。10月5日,这12个谈判国达成基本协议,同意进行自由贸易,并在投资及知识产权等广泛领域统一规范,一个占全球4成的巨大经济圈因此应运而生。日本、墨西哥都是其中的成员。不要小看墨西哥,他的制造业可不是一般的强。

  TPP对中国有何影响?

  TPP谈判结束后,中国商务部新闻发言人表示,这份协定是当前亚太地区重要的自贸协定之一。中方对符合世界贸易组织规则、有助于促进亚太区域经济一体化的制度建设均持开放态度,希望协定与本地区其他自由贸易安排相互促进,共同为亚太地区的贸易投资和经济发展作出贡献。

  目前中国尚未加入该协定,但未来不排除中国在适宜的时候提出加入。从短期看,该协定或对中国的对外贸易形成某种程度的冲击,但从长期看,在经济全球化的大背景下,任何一个多边贸易安排都无法将非协定国家和地区排除于国际贸易体系之外,否则其自身发展将大为受限。

  近年来,随着中瑞、中韩、中澳自贸协定签署,中美、中欧投资协定谈判加快推进,上海自贸区等试点不断发展,“区域全面经济伙伴关系”谈判和亚太自贸区建设稳步前行,以及“一带一路”建设的持续推进,中国呈现出深层次、高水平、全方位的对外贸易开放格局。不少专家指出,TPP协定达成对中国的预期影响有限。

  从世界贸易演进看,全球贸易格局始终处于动态之中,有其自身规律可循。当今,双边和区域自由贸易安排发展迅猛,成为经济全球化深度发展的重要推手。中国将继续致力于达成高水平的双边和区域自贸安排,不断完善开放型经济新机制,为产业升级、结构调整和创新发展注入持续动力。

TPP最新消息:一图告诉你TPP的意思以及对中国的影响

美国退出TPP刺激安倍 日本也要退出TPP?——链接

63

相关阅读

  • TPP将死 新加坡经济进入快速衰退模式!

    曾经大名鼎鼎的“亚洲四小龙”之一,现在恐怕已经难以飞起来了。今年新加坡经济或将创下2009年金融危机以来最糟糕的表现。

    2016-11-28
  • 美国退出TPP协议 或许对中国和俄罗斯是一件好事

    特朗普日前在演讲中表示其百日新政的第一条就是退出TPP,这让日本如当头棒喝,虽然现在美国大选出现了新的变局,不过在结果未知之前,美国退出TPP这一举动已经说明美国作为全球经济领头羊的光环正逐渐褪去。

    2016-11-28
  • 美国退出TPP刺激安倍 日本也要退出TPP?

    前几日,美国当选总统特朗普通过视频阐述了他明年1月20日上任后100天执政计划,他在视频中表示,将会在上任的第一天,发布总统行政令,退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP) 。

    2016-11-25
  • 美国经济外强中干?美国退出TPP这一步走对了吗?

    从近期美国一系列美国数据显示,美国经济似乎迎来了强劲的提升,在特朗普当选总统之后,美指强势破百,年底美联储加息预期接近100%,那么这是否意味着美国经济的崛起呢?

    2016-11-25