主页 > 专题> 美国大选

美国大选2016最新消息:特朗普邀洪秀柱访美 “抛弃”蔡英文意味着什么

文/周晔 来源:第一白银网 11-28 15:23
摘要 日前率团访美的国民党中央政策会执行长蔡正元表示,美国务院正式希望能邀请中国国民党主席洪秀柱在特朗普正式就职之后到美访问,所有的规格和安排一定会让洪秀柱相当满意。

  第一白银网11月28日讯 十来天前,美国国务院对率团访美的国民党政策会执行长蔡正元正式表示,希望能够邀请洪秀柱来美国访问,并将安排前往白宫与国务院拜会,美方将以高规格接待,而且所有的规格和所有的安排,一定会让洪秀柱主席觉得相当的满意。

美国大选2016最新消息:特朗普邀请洪秀柱访美 “抛弃”蔡英文意味着什么

洪秀柱

  种种迹象也显示具体时间应是在新任总统特朗普正式就职之后。如果台媒透露的消息属实并最终得以成行,我认为美国的这一极不符合国际惯例的举动并非人们想当然认为的特朗普因在台湾执政的民进党蔡英文在美国总统大选期间将宝错押在希拉里身上而打蔡英文的脸这么简单。

  虽然特朗普从政经验不足,既然能当选美国总统,其心胸也不至于如此狭窄,而且作为总统是要考虑美国的整体利益的,在这方面个人恩怨还是要让位于国家利益的。

  其执政团队里对国际关系特别是中美关系有深刻了解的处理外交事务的人士也不会建议他这样做,那么这一反常举动背后意味着什么呢?

  先说反常。大家都知道,当一个国家的新领导人就职后,他会见的第一位来访的外国领导人或他首次出访的国家,往往都是关系特别密切的国家或当前对本国有重大意义的国家,很有象征意义,这也就是为什么美国大选还没结束但媒体一边倒地认为希拉里将获胜时。日本就跟希拉里团队敲定了安倍晋三将接受"美国总统希拉里"的邀请访美事宜,在美国大选结果正式公布后,安倍晋三又不得已打破国际惯例去拜访尚未就任的总统特朗普急着去拉关系,做点亡羊补牢之事。这也说明,国家间关系的实质很重要,想让外界看到的信号同样重要。

  台湾世新大学教授游梓翔说,其实美国对台湾不同的政治力量不会押宝一边,通常会寻求两边的平衡。不过刚刚当选的蔡英文通常会有一段时间的蜜月期,而现在才不过就任半年的时间,美国就做了这样一个动作。美国等于要在蓝绿之间做一个再平衡,给国民党也送点温暖。能不能因此说,美国放弃蔡英文,那倒未必,可是至少它在两种力量之间给予国民党更多的一些平衡。

  那为什么要这么做,可能美国也知道蔡英文上任以来所采取的两岸政策行不通,所以美国自然也要对国民党这边布一点线,来确保两岸的沟通。美国希望在蓝绿之间平衡,以避免绿色的此路不通,为两岸带来不确定的风险。

  中间还有一项因素,是国民党也开始面向全球,不让民进党把所有对外关系都当他们独家生意一样,所以最近不管是洪秀柱还是蔡英文都有一连串的出访安排。其实国民党一贯都是遵循孙中山华侨为革命之母这样的理念,在这样的理念下到全球各地争取支持,并且向台商还有华侨说明国民党的两岸政策才是真正的有利于台湾,有利于全体华人。美国为了再平衡,国民党也需要走出去,所以这次出访是双方的希望。

  中央人民广播电台主任编辑张彬称,虽然美国的选举,有的夫妻之间投的都不一样,但是毕竟蔡英文毕竟一直抱的是希拉里的大腿,但是现在一下翻盘之后你再来抱我的大腿,显然是晚了很多。这时候蔡英文为了掩饰尴尬,一方面进行了相关指示,比如说稳定住汇市、股市等等,继续跟美国原有交流不变。

  另外如果从国际地缘政治来看,特朗普是不是关心台湾,要看他在竞选期间谈了多少台湾问题,基本上没有,有一次还是说的是台湾人抢了美国人的工作。所以对台湾来讲,它不是特朗普目前的重点。在美国竞选当中,少数族裔问题、经济发展问题、候选人诚信问题这是大家关注的焦点。台湾问题并没在特朗普的优先选择范围内,又何必远涉重洋来跟你蔡英文沟通。

  所以这样的举动也可以看出,蔡英文当局在这方面依然是使得政治操弄,希望能够给台湾民众一种感觉,我们是有办法的,我们是能沟通的。但是,特朗普的个性和未来的政策理念和传统的共和党人是不一样的。未来两岸关系怎么变化,美台关系怎么变化,充满了很多不确定性。

特朗普还没上台就下台?美国开始衰落?——链接

62

相关阅读