主页 > 专题> 美国大选

2016美国大选最新消息:大选加时赛希拉里翻盘?特朗普表示不可能

摘要 不知道“人生大起大落太快”是不是该用在特朗普身上。因为特朗普现在总统的位置还没坐热,就冒出了大选重新计票的消息。

第一白银网11月28日讯 不知道“人生大起大落太快”是不是该用在特朗普身上。因为特朗普现在总统的位置还没坐热,就冒出了大选重新计票的消息。美国威斯康星州25日决定受理绿党候选人吉尔·斯坦提出的申请,重新点算该州大选选票。如果最后真的实现了票数逆转,特朗普似乎会沦落为一个笑话了。

那么,民主党总统候选人希拉里翻盘希望有多大?特朗普的总统位子到底能不能坐稳?在这个什么都可能发生的世界,这场美国大选的加时赛究竟有哪些看点呢?

2016美国大选最新消息:大选加时赛希拉里翻盘?特朗普表示不可能

特朗普和希拉里

他们为何重新计票?

核实选举制度可靠性、怀疑投票被操作

目前,绿党候选人吉尔·斯坦已经支付了重算威斯康星州选票所需费用(网络众筹而来),估计为110万美元。吉尔·斯坦的团队以选举有“异常现象”为由,在特朗普拿下的威斯康星、密歇根和宾夕法尼亚这三个关键摇摆州申请重算选票。这三个州原本是民主党的传统票仓,此次大选中共和党的特朗普却得以险胜。

吉尔·斯坦还表示,重新计票只是要核实美国选举制度的可靠性,没有其他目的,既不支持希拉里,也不是故意跟特朗普“捣蛋”,只是担心电子投票曾遭黑客攻击。

密歇根大学电脑安全和社会中心主任亚历克斯·霍尔德曼等计算机专家指出,这三个“摇摆州”的票数“有蹊跷”。他们认为,相较于用纸质选票和光学扫描器的选区,总统候选人希拉里在依靠电子投票器的选区普遍处于劣势,这令人质疑。重新计票为的是“排除疑虑”,确保黑客不会在这些“摇摆州”扭曲结果。

不过,无论是电脑专家,还是吉尔·斯坦本人,都没有提供任何有关黑客袭击电子投票器的直接证据。

此外,希拉里竞选团队顾问、律师马克·埃利亚斯26日表示,“因为没有发现任何能证明黑客入侵或投票违规行为的确凿证据,我们没有自己操作的计划,但现在威斯康星州启动重新计票工作,我们打算参与,确保过程以对所有方面都公平的方式进行。”

他补充说,“如果斯坦在宾夕法尼亚和密歇根州遵循承诺追求重新计票,我们将在这些州也采取同样做法。”

不过,希拉里本人目前并未对这一事件作出回应,她在选举结束后已经公开承认败选。

希拉里翻盘几率多大?

有理论上翻盘的可能,被指几率不大

目前,全美范围内的总统选举投票统计仍在进行中。截至23日晨,希拉里所获普选票数已比特朗普高出200多万张,不过,这无助于改变特朗普已当选美国总统的事实。

根据美国大选规则,总统候选人一旦获得270张选举人票(全国共538张选举人票),那么他(她)将赢得大选。本次美国大选,最终的选举人票结果为,希拉里获得232票,特朗普获得306票。

猜想一:三州结果均翻盘,希拉里则获胜

威斯康星州有10张选举人票、宾夕法尼亚20票和密歇根16票。如果这三个州重新计票后结果均逆转,46张选票都给了希拉里,那么她的选举人票将攀升至278票,就会赢得美国总统选举;相应地,特朗普的选举人票将降至260张,输掉选举。

目前只有威斯康星州宣布重新计票,该州的10张选举人票不足以让民主党总统候选人希拉里重新赢得大选。同时,宾夕法尼亚州和密歇根州是否会同意重新计票还是未知,且这两州申请重新计票的最后期限分别为本月28日和30日,时间紧迫。

外媒还指出,尽管特朗普领先优势不大,在密歇根州只赢了0.3个百分点,宾夕法尼亚州1.2个百分点,威斯康星州0.7个百分点,但算一起也大约107000张选票,希拉里在三个州全部翻盘的可能性并不大。

猜想二:选举人不按选民意志投票?

虽然各方已经默认共和党总统候选人特朗普为下届美国总统,但按美国选举规则,理论上需要到12月19日,也就是各州选举人投票以及明年1月6日国会宣布选举人投票结果后,特朗普才能被正式确认为美国总统。在这之前,希拉里仍有理论上翻盘的可能。

一般情况下,选举人团投票表决只是例行公事,历史上也曾出现个别选举人未按选民意志投票的情况。虽然美国有21个州没有任何处罚失信选举人的法律,但是29个州和哥伦比亚特区有关于处罚失信选举人的法律,同时有些州虽然不处罚失信选举人,却规定他们投出的“选举人票”无效,如密歇根州。

在此情形之下,再加上希拉里和特朗普相差74个选举人票,现今仅有6名选举人表态要按个人意愿支持希拉里,希拉里要赢得选举人票难度不小。

另外,由于美国全国共538张选举人票是个偶数,假如希拉里和特朗普获得同样的269票,那么胜负难分之际,共和党掌控的国会便会介入,很可能就直接选举特朗普担任总统。

当然,即便结局不会因为重新计票而改变,希拉里也是创造了历史:她是美国历史上第五位赢得普选但输掉选举的总统候选人,也是迄今普选领先优势最大的败选总统候选人。

特朗普什么反应?

在怒斥重新计票是“骗局”后,特朗普再度发声,就非法投票指责希拉里,并称重新计票将不会改变大选结果。

特朗普在周日发布推文称,自己不但在选举人团中大获全胜,如果扣除非法投票的选民,自己获得的普选票将超过希拉里。

不仅如此,特朗普还在Twitter表示,如果竞选中能够采取“赢得更多普选票”的策略,而非拜访有更多选举人票的州,胜选将变得更容易且更令人信服。


此外,特朗普预计三个州的重新计票并不会改变大选结果。

竞选期间,特朗普警告称大选可能被控制,尽管选举官员嘲笑称美国使用的计票系统是分散的,成千上万的民主党和共和党官员在全国各地分散计票。

华尔街见闻此前提及,得票数微不足道的绿党候选人吉尔·斯坦(Jill Stein)提出威斯康辛州重新计票,并得到选举委员会同意。威斯康辛的选举委员会表示,人工重新计票将于下周早些时候开始,并最晚于12月13日前完成。Stein的竞选团队将为此支付费用。

New York Magazine报道,由电脑专家和选举律师组成的希拉里支持者团体敦促希拉里对密歇根州、宾州和威斯康辛州三个摇摆州重新统计投票。因为他们找到了证据显示这三个关键的摇摆州计票有可能被操纵或投票系统被黑客攻击。

特朗普还没上台就下台?美国开始衰落?--链接

72

相关阅读