主页 > 要闻> 财经要闻

意大利公投失败会如何?意大利银行会倒闭吗?

摘要 据英国《金融时报》指出,若下月意大利公投失败、伦齐辞职,意大利政府可能再度由技术官僚掌控,银行业人员担心该期间将出现不确定性。在下一任财长人选尚未可知的情况下,市场对意大利银行业的恐慌或将持续下去。

第一白银网11月28日讯 据英国《金融时报》指出,若下月意大利公投失败、伦齐辞职,意大利政府可能再度由技术官僚掌控,银行业人员担心该期间将出现不确定性。在下一任财长人选尚未可知的情况下,市场对意大利银行业的恐慌或将持续下去。

意大利街头

意大利街头

目前陷入困境的意大利银行已经高达8家,其中包括该国第三大银行西雅那银行(Monte dei Paschi di Siena)。部分官员和银行家对英国《金融时报》表示,在公投失败的预期之下,市场化解决方案也显得摇摇欲坠。

陷入困境的意大利银行业

意大利银行不良贷款规模飙升至3600亿欧元(约3990亿美元),占整个欧元区不良贷款总规模的40%。

以西雅那银行为例,由于在金融危机前夕进行的收购带来了巨大损失,该行最近几年一直处于危机之中。高风险的金融衍生品交易损失和坏账越积越多。在2014年10月进行的欧洲银行业健康状况评估中,西雅那银行成为状况最差的银行之一。自2008年金融危机以来,西雅那银行共融资约150亿欧元,但在2011年至2014年期间的亏损也达到这一数额。西雅那银行最后一次融资是在2015年,筹得30亿欧元。

为何公投失败后意大利银行将面临风险?

在身陷困境的意大利银行中,除了西雅那银行,还包括Popolare di Vicenza, Veneto Banca, Carige Banca这三家中等规模的银行以及四家去年受过救助的小型银行——Banca Etruria, CariChieti, Banca delle Marche以及CariFerrara。

伦齐曾为该国银行业体系提供四万亿欧元的市场化解决方案,避免银行遭到欧盟新规下的“内部纾困”(bail-in),即将损失转移给股票和债券投资者并进行重组。

但问题是,在意大利能够“内部纾困”银行的债券多数由本国储户以及养老金领取者持有,如果这些投资者的利益受损,一场社会危机将不可避免。下图来自欧洲央行,展现了部分欧洲国家在今年一季度中这些银行债券被本国持有的比例,该比例在意大利为80%。

这无疑引发了市场的关注,若该国银行业停摆,将殃及整个欧元区银行业。

欧洲央行副行长Vitor Constancio上周指出,意大利修宪公投能否造成金融市场的动荡仍未可知。

新华社稍早援引标普公司首席经济学家让-米歇尔·希克斯称,若本次修宪公投失败,反对阵营的获胜或将意味着银行业存在的问题不能较早获得解决。

不过,也有分析认为即便伦齐政府在公投中获胜,意大利银行业的顽疾仍难解决。

华泰证券分析师李超在报告中表示,有不少人认为即便公投成功、伦齐留任,在下次选举之前,银行业系统的解决方案可能仍不会产生,因此经济和银行将仍然很脆弱。智库Bruegel高级研究员Nicolas Véron观点类似,其指出银行脆弱的问题依然存在,这并不能随时间的推移而解决。

受修宪公投不确定性影响,意大利十年期国债与德国十年期国债的利差在上周五攀升至190bp,为2014年10月以来首次。

意大利公投时间将至 全方位解读此次意大利修宪公投—链接

78

相关阅读