主页 > 要闻> 财经要闻

TPP将死 新加坡经济进入快速衰退模式!

文/黄琴 来源:第一白银网 11-28 20:30
摘要 曾经大名鼎鼎的“亚洲四小龙”之一,现在恐怕已经难以飞起来了。今年新加坡经济或将创下2009年金融危机以来最糟糕的表现。

  第一白银网11月28日讯 得益于新加坡得天独厚的地理位置,加上其出色的经营,新加坡曾经创造了经济腾飞的奇迹。不过,“成也萧何,败也萧何”,也正是由于其独特的地理位置,新加坡经济非常依赖于全球经济和贸易的发展,在全球化退步,贸易保护主义抬头之际,“弹丸之地”的新加坡极其容易遭受重创。

TPP将死 新加坡经济进入快速衰退模式!

新加坡经济

  曾经大名鼎鼎的“亚洲四小龙”之一,现在恐怕已经难以飞起来了。今年新加坡经济或将创下2009年金融危机以来最糟糕的表现。

  曾经腾飞的“亚洲四小龙"之一 如今却“命悬一线”

  新加坡下调了2016年的经济预期。新加坡贸工部周四在声明中表示,预计该国今年经济增长1.0-1.5%,此前预估为增长1.0-2.0%;预计2017年经济增长3%。

  另外,新加坡贸工部将2016年三季度GDP从环比下跌4.1%修正为环比下跌2%,将同比增长0.6%修正为同比增长1.1%。

  新加坡是外贸驱动经济,外贸总额约是新加坡GDP的4倍,经济来源主要依靠马六甲海峡成为世界重要的金融中心和航运中心,十分依赖海外市场,全球化对新加坡的重要性可想而知了。

  然而,目前全球化有倒退迹象,贸易保护主义抬头,新加披的开放型经济无疑非常容易受到冲击:特朗普宣称的废除国际贸易协定,英国退欧后金融市场动荡,中国经济放缓等等。

  新加坡人力部公布的数据显示,2016年三季度失业率为2.1%,与二季度持平,而总体就业人数在经历过去两个季度轻微增长后有所缩水,特别是制造业的就业人数已经连续第八个季度缩水。值得一提的是,过去八个季度有七个季度新加坡制造业出现负增长。

  香港朗闰资产管理公司董事总经理付鹏甚至用“命悬一线”来形容当前新加坡经济。

  如今的新加坡经济正在从当年大名鼎鼎的“亚洲四小龙”之一到经济断崖式下跌的边缘,新加坡的命运或许已经命悬一线,而李光耀的逝去,或许也带去了国家的命运,香港朗闰资产管理公司董事总经理付鹏评论道。

  世界经济贸易这几年状况越来越不好,需求萎靡,对新加坡经济打击比较大,美元计价的新加坡贸易总量从2013年持续的下降,同比也持续的负增长,美元计价的贸易规模大有2008年金融危机的趋势。

  “新加坡经济是否发生了断崖式下跌并不重要。更为关键的是,新加坡经济正表现出长时间进入经济下滑区间的趋势,这更令人担忧。” 中国经济周刊援引中国现代国际关系研究院南亚、东南亚及大洋洲研究所新加坡问题专家宋颖慧表示。

  2008年全球金融危机爆发后,新加坡经济在2009年发生了严重萎缩,但2010年很快复苏好转,这个复苏是受短周期因素影响而形成的,比如借助增加对华合作以受益于中国的经济体量等形式。但从2012年开始,短时的借力已经无法抵消经济下滑带来的冲击,新加坡经济进入快速衰退过程。

  TPP已死 新加坡怎么办?

  新加坡在推动TPP协定上可谓是不遗余力,正如付鹏所说,没有新加坡带头,TPP协定就没有诞生的可能。新加坡是TPP四个初始发起国之一(其他三个国家为:智利、新西兰、文莱)。

  然而,特朗普上台令TPP已然崩溃,,其明确表示,将在明年入主白宫后第一天就宣布退出(TPP),这对于新加坡、日本来说必然是一个沉重的打击。不过,新加坡依然心存一丝希望,今日表示仍将致力于推动TPP。

  TPP将死之际,RCEP吸引了许多亚太国家的目光。澳大利亚外长朱莉·毕晓普曾指出,若TPP不能取得进展,RCEP将填补其空白。

  在今日的新闻发布会上,中国商务部发言人沈丹阳表示,RCEP是东盟发起并主导的谈判,中方将在充分尊重东盟核心地位的基础上,与谈判各方合作,力争尽快结束谈判,为亚太经济发展贡献力量。

  RCEP颇为类似于“中国版TPP”,由东盟10国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度共同参加(“10+6”),旨在通过削减关税及非关税壁垒,建立16国统一市场的自由贸易协定。根据谈判计划,RCEP协定第16轮谈判将于12月6-10日在印度尼西亚举行。

美国退出TPP协议 或许对中国和俄罗斯是一件好事——链接

58

相关阅读