主页 > 要闻> 财经要闻

美国经济复苏的背后 或许和特朗普并没有什么关系?

文/康宇 来源:第一白银网 11-28 16:22
摘要 随着特朗普在大选中获胜,美元指数以强硬的姿态直接破百,随后更是接连创下新高,给此前颓废的美国经济市场注入了一针兴奋剂。

第一白银网11月28日讯 随着特朗普在大选中获胜,美元指数以强硬的姿态直接破百,随后更是接连创下新高,给此前颓废的美国经济市场注入了一针兴奋剂,不少人也开始认为特朗普的当选或许真的可以让美国更加强大,然而这些显示美国经济复苏的现象,真的是因为特朗普而造成的吗?

美国经济复苏的背后 或许和特朗普并没有什么关系?

从近期美国经济数据来看,耐用品订单飙升超预期,密歇根大学消费者信心指数大幅跃升,Markit制造业指数同样击败预期,上周初请失业金人数更是连续第90周低于30万人。

几家数据发布机构都指出了经济向好的一个共同的理由:总统大选结束了。

Markit首席商业经济学家克里斯·威廉姆森(Chris Williamson)指出制造业采购经理纷纷表示大选结束是导致新订单量触及一年多来最高水平的主要原因。

威廉姆森表示:“随着围绕大选结果不确定性的消散,很多工厂反应消费者需求有所上升。”

因此现在看来,大家似乎会很自然的认为当选总统特朗普已经使美国再次变得伟大。不过事实上这些经济数据和特朗普获胜并没有多大关系,而主要和大选终于落幕、结果依然揭晓更为相关。

密西根消费者信心指数很好地说明了以上这一点。

密歇根大学经济学家理查德·科廷(Richard Curtin)在报告中写道:“考虑到特朗普广受欢迎的政策取向,对于经济前景乐观情绪的高涨并不令人感到意外。不过特朗普的意外获胜以及大选结果的尘埃落定在很大程度上加深了此种乐观情绪。”

此外,自上上周初请失业金人数触及历史低点之后,上周的初请人数略有反弹。

威廉姆森表示:“上上周的初请人数触及1973年七月十四号以来的新低,不过上周的反弹表明这只是昙花一现。”

换种方式说,并不是特朗普获胜而是该死的大选终于结束了导致了市场情绪的上升。

所以即使大选结果是希拉里获胜,可能也会造成现在这样的结果。不过想想也是,特朗普在获胜之后距现在还没有1个月的时间,虽然他制定了上任100天之后即将实施的政策,但毕竟还没有正式落地,甚至特朗普的白宫团队都没有组建完毕,特朗普怎么会对经济造成这么大的影响呢。

安倍晋三最新消息:安倍内阁在日本支持率跌至58%--链接

70
关键词: 美国经济特朗普

相关阅读

  • 2017年原油价格远超60美元?未必!还得看美国!

    美元/桶;且随着OPEC减产措施从1月份开始生效,油价明年可能延续涨势。经济方面油价最大的利空消息来自美联储加息,基于历史数据,收益率曲线趋陡可令美国原油与布伦特原油下跌约20%和30%

    2016-12-08
  • 下周美联储议息会议最难的任务不是加息!

    在美联储下周政策会议上,官员们料将轻松达成加息意见,但可能难以对12月会议后的下一步行动释出信号。美联储官员可能暗示,在新政府的政策变得更加明确之前,他们将暂且坚持逐步加息的计划。

    2016-12-07
  • 耶伦是在用加息时机整特朗普吗?好戏即将上演

    目前市场已经认定美联储会在12月14日的会议上加息,然而知名财经博客ZeroHedge刊文称,虽然利率正常化的路径是正确的,但是耶伦的时机选择非常可疑,很可能是故意在整特朗普。

    2016-12-07
  • 市场各方人人自危 白银突破17美元或能重见天日

    周二(12月6日)因市场为美国本月升息做准备,且预计明年货币政策将进一步收紧,银价继续低位承压,但整体并没有太大波动。周三投资者仍需关注晚间欧美经济数据的表现。

    2016-12-07