主页 > 要闻> 财经要闻

意大利脱欧公投或引爆银行业危机 八家银行将倒闭

文/刘东 来源:第一白银网 11-28 08:39
摘要 多名官员和资深银行人士表示,如果意大利总理马泰奥•伦齐在有关宪法改革的公投中失利,随之引发的市场动荡令投资者不敢对意大利的困境银行进行资本重组,那么,该国就有多达八家这样的银行面临倒闭风险。

第一白银网11月28日讯 多名官员和资深银行人士表示,如果意大利总理马泰奥•伦齐(Matteo Renzi)在有关宪法改革的公投中失利,随之引发的市场动荡令投资者不敢对意大利的困境银行进行资本重组,那么,该国就有多达八家这样的银行面临倒闭风险。

意大利脱欧公投或引爆银行业危机 八家银行将倒闭

意大利公投引爆银行危机

伦齐曾表示,如果公投失败他将辞去总理一职。他此前支持以一种市场化解决方案解决意大利4万亿欧元银行体系面临的问题,避免根据欧盟(EU)新规则对意大利的银行进行会令选票流失的“清算”。

清算是一种新的监管机制,它会通过将亏损同时转嫁给股权和债券投资者来重组银行,并在必要时对其清盘。这在意大利尤其具有争议,因为该国有数百万散户投资者买入了银行的债券。

欧洲各国和其他地方的金融家和政策制定者正在密切关注这一局面,他们担心意大利的银行大规模倒闭可能引发整个欧元区银行体系的恐慌。

一旦公投的结果是对宪法改革说“不”,导致伦齐辞职,银行人士担心在创建一个技术官僚政府期间将出现漫长的不确定性。新财长人选不明朗的状况,可能会致命地延长市场对意大利各银行的紧张不安。今年,由于担心意大利各银行的不良贷款,这些银行的市值已缩水一半以上。

意大利已知有八家银行处于不同阶段的困境,这些银行包括该国资产排名第三的西雅那银行(Monte dei Paschi di Siena);三家中等规模银行:维琴察大众银行(Popolare di Vicenza)、威尼托银行(Veneto Banca)及卡里奇银行(Carige);以及四家去年受到救助的小银行:伊特鲁里亚银行(Banca Etruria)、CariChieti银行、马尔凯银行(Banca delle Marche)及CariFerrara银行。

意大利公投就在下周 多米诺效应开始?-链接

62

相关阅读

  • 意大利脱欧潜在影响渐渐显现 白银价格短线暴涨

    现货白银价格在意大利公投消息公布后短线暴涨,说明意大利公投对于市场有重大影响,后期银行业若是出现动荡,意大利出现脱欧苗头,欧盟解体或将成为未来最大黑天鹅事件,届时将长期支持贵金属等避险资产走高。

    2016-12-05
  • 意大利公投及奥地利总统选举 欧洲民粹化已成风

    意大利公投周一(12月5日)以失败告终,而奥地利在4日开始的总统选举第二轮投票,最终结果仍是范德贝伦获胜,有分析表示,奥地利总统只是形式上的职位,但选举已被视为欧洲民粹化情绪的风向标。

    2016-12-05
  • 意大利公投对原油影响几何?绝非简单的历史重演!

    意大利宪法公投结束,首批出口民调显示反对阵营大幅领先欧元兑美元开盘应声急挫近百点,跌幅逾0.7%,避险货币日元大幅上涨兑美元汇率升逾0.4%。欧元兑美元开盘短线大幅下挫跌破1.06

    2016-12-05
  • 意大利脱欧公投宣告结束 五大因素证明脱欧派是对的

    意大利总理伦齐此次提出修改宪法、扩大政府权力的法案,并提交全民公投,核心目的就是扩大意大利政府的权力,以便政府能够更有力地处理本国的银行业问题。

    2016-12-05