主页 > 要闻> 财经要闻

美国退出TPP协议 或许对中国和俄罗斯是一件好事

摘要 特朗普日前在演讲中表示其百日新政的第一条就是退出TPP,这让日本如当头棒喝,虽然现在美国大选出现了新的变局,不过在结果未知之前,美国退出TPP这一举动已经说明美国作为全球经济领头羊的光环正逐渐褪去。

第一白银网11月28日讯 特朗普日前在演讲中表示其百日新政的第一条就是退出TPP,这让日本如当头棒喝,虽然现在美国大选出现了新的变局,希拉里可能在重新计票后把特朗普拉下总统宝座,不过在结果未知之前,美国退出TPP这一举动已经说明美国作为全球经济领头羊的光环正逐渐褪去,这给中国获得领导地位打开了一扇窗口,同时对俄罗斯也是一种利好。

美国退出TPP协议 或许对中国和俄罗斯是一件好事

特朗普似乎已经决定退出TPP这个颇受争议的贸易协定,不过各国领导人对此似乎并不看好。

日本首相安倍晋三说道:“没有美国参与的TPP是毫无意义的。”

不过也有国家表示了不同意见:没有美国我们也会继续前进,并和其他国家建立同盟关系。

秘鲁总统巴勃罗(Pablo Pedro Kuczynski)在十一月十一号表示:“其他的协议将会替代它,但并不包括美国的参与,中国和俄罗斯将会被包含在内。”

对很多国家领导人而言,贸易是头等大事,尤其是对俄罗斯。

在欧佩克会议结束后的第一天,特朗普表示他一上台就会退出TPP。不过APEC领导人对此并不感冒。

各国领导人在一份联合声明中表示:“我们重申将遵守维持市场开放并对抗各种形式的保护主义的承诺。”

随着美国在全球贸易体系中位置的下降,中国和俄罗斯将会瞅准时机填补相应空白。中国目前正在推进区域全面经济伙伴关系(RCEP)。该些包括很多国家,包括日本和澳大利亚。

如果RCEP获得通过,中国将会领导一个涵盖更大范围内的自由贸易协定。一些亚洲国家,包括菲律宾,也正在和中国结盟。

近些年中国对拉丁美洲地区的投资额颇大。2005年以来中国国家开发银行已经向拉美地区投资了约1200亿美元。尽管中国和拉丁美洲地区的关系有所波动,但特朗普退出TPP却为中国做好了铺垫。

莫迪要把“废钞令”进行到底 印度纸币将面临消失?--链接

75

相关阅读