主页 > 要闻> 财经要闻

2017意大利公投最新消息:公投前最后一周跳水 伦齐何去何从

摘要 6月底的英国脱欧公投结果令市场瞠目结舌,特朗普11月意外当选再次令市场大跌眼镜。意大利可能是下一个“黑天鹅”。

  第一白银网11月28日讯 6月底的英国脱欧公投结果令市场瞠目结舌,特朗普11月意外当选再次令市场大跌眼镜。意大利可能是下一个“黑天鹅”。


  12月4日,意大利将举行修宪公投,如总理伦齐推进该国亟需的经济改革很可能将不得不对该国的复杂法律程序进行修改。

  市场广泛认为公投将决定伦齐的政治命运,如公投失败他可能不得不辞职。民调显示,多数意大利人反对修宪公投提议,经济学家们表示如意大利要达到精简政府和刺激经济增长的目标,就迫切需要修改宪法。

  脱欧公投决定伦齐的政治生涯

  2016年以来,意大利股市持续下滑,因该国经济增长放缓,失业率居高不下,银行体系受到压抑。今年迄今为止,意大利基准FTSE MIB指数已暴跌约23%,而欧洲STOXX Europe 600下滑了约7%。FTSE MIB指数当前交投于8周低位附近,因投资者对公投结果的担忧与日俱增。

  意大利是否将迎来自身的英国脱欧时刻这一问题引发热议。意大利下一次全国大选定于2018年,但如伦齐在12月4日的公投中失败,公投可能会更快到来。

  “如伦齐惨败,他将无法继续下去。60:40投票结果意味着伦齐可能会辞职,下一步的行动将取决于议会,”Montanino表示。

  如果伦齐辞职,这可能反过来支持意大利右翼民粹主义政党--五星级运动党。五星运动煽动意大利离开欧元区。这样的结果似乎相距甚远,但此时投资者和其他世界各地的人士仍不能忽略这一风险。

67

相关阅读