主页 > 要闻> 财经要闻

2016美国大选结果再生变数 中国抛售美国国债1900亿

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-28 14:39
摘要 美国大选再度传出重磅消息——希拉里竞选团队宣布将参与选票重计,这引发大选结果可能会出现翻盘的猜测,同时或将影响中国再度抛售美国国债速度。​中国、日本、沙特大规模减仓美国国债谁接的盘?

  第一白银网11月28日讯 周末(11月27日)美国大选再度传出重磅消息——希拉里竞选团队宣布将参与选票重计,这引发大选结果可能会出现翻盘的猜测,同时或将影响中国再度抛售美国国债速度。中国、日本、沙特大规模减仓美国国债谁接的盘?中国所持美国国债规模降至4年来最低水平,因为这个全球第二大经济体动用外汇储备来支撑人民币汇率。根据美国财政部周三在华盛顿发布的数据,中国9月份持有1.16万亿美元美国国债,是最大的美国国债外国持有者。

特朗普希拉里

特朗普希拉里

  但比前一个月减少了281亿美元。这是2012年9月以来最低水平。日本所持美国国债为1.14万亿美元,环比下降76亿美元,是连续第二个月减少。沙特所持美债则连续八个月减少,降至894亿美元。

  中国的外汇储备已经从2014年6月最高点4万美元减至3.12万亿美元。这份报告还包括国际资本流数据,显示外资9月份净卖出长期投资组合证券262亿美元。包括国库券等短期证券在内,美国9月份跨境投资流出1529亿美元。

  外资净卖出美国国债766亿美元,净卖出美国股票32.1亿美元,净买入企业债券10.8亿美元,净买入机构债券321亿美元。中国在定期抛售美国国债(而且沙特阿拉伯也同样在这么做)。这样的趋势随着时间推进将进一步加快,并有更多的追随者。

  自年中以来,中国慢慢开始逐步抛售美国国债。仅7月份中国就卖出了总值达220亿美元的债券。今年年初时的情况还正相反。据媒体报道,中国持有的国债一度达到近1.22万亿美元。这是自2013年初以来的最低水平。

  年底时中国持有的美国国债曾达到暂时的高点——约1.32万亿美元

抛售美债

抛售美债

  德国经济新闻报道,沙特阿拉伯似乎也开始不断抛售美国债券。沙特所持有的美国债券在7月份连续第六个月减少,达到965亿美元。相反,日本——继中国之后美国的第二大债权国——7月买入了近70亿美元国债。日本持有的美国国债因此而增加至约1.15万亿美元。

  美国金融分析师吉姆·里卡兹看到了这其中的趋势:尤其是中国试图抛售美国国债,同时将很大一部分流动资金投资到实体黄金上。目的是在适当时候令得到黄金支持的人民币相对于美元能够站稳脚跟,成为世界主导货币。

  里卡兹认为,从一定时间开始,美国国债市场将爆发恐慌,因为其他国家将跟上这一趋势:阻止一个国家通过撤出债券市场囤积黄金来建立自己的金本位制是不可能的。

  最新的数据显示,中国在定期抛售美国国债(而且沙特阿拉伯也同样在这么做)。这样的趋势随着时间推进将进一步加快,并有更多的追随者。到某个时候,所有的大债权人都会开始抛售美国国债,因为它们想避免成为最后一个持有此类债券的人。

  如果美国因为加息而面临失去偿还能力或者说出现超级通货膨胀的话。眼下美联储将负责让美国的银行加大买入美国国债的力度。

  翘首以盼多日的“利率鞋子”终于落地,让全球经济大幅减少了不确定性,但山雨欲来风满楼,有些敏感的地区早在这一决议公布之前就开始躁动起来。比如中国央行近来大手笔减持美国国债这一反常行为,就被路透社解读为:为支撑人民币汇率而做出的应变行为。

  中国减持了220亿美元美债,减持规模为近三年来最大,而这已经是中国央行连续减持美国国债的第四个月份。其所持美债总规模也降至近三年低位,尽管如此,中国仍维持着美国第一大海外债主地位。

  中国所持美国国债总额达到了1.219万亿美元。日本则稳居美债第二大持有国地位。另美联储担忧的是,这一抛售行为似乎不止央行一家,数据显示,在过去的一年里,海外央行疯狂抛售美债,规模达到了3430亿美元,刷出纪录新高。

  美国市场人士倾向于相信,中国央行大举减持美债是为将来支撑人民币汇率而做准备。作为世界第二大经济体,中国将会动用多大体量的外汇储备来支撑人民币汇率另分析人士担忧。

  外国媒体间流传的一则消息,中国央行将尽力确保人民币的汇率稳定,人民币被纳入到IMF特别提款权货币篮子的时点。如果央行们继续大规模抛售美债,而私人投资者也拒绝继续接盘。那美联储届时或许不得不接盘这些美债,这意味着它将继续实施宽松。

      美国大选结果或再生变数

       希拉里(Hillary Clinton)的竞选团队律师宣布,计划参与威斯康星州、宾夕法尼亚州和密歇根州选票重计——如果这三个州进行重计的话。事实上,上述三个关键摇摆州总计有46张选举人票,足以左右大选的最终结果,特朗普要慌了。


       美国大选第三方候选人之一、绿党候选人吉尔·斯坦(Jill Stein)要求威斯康辛州重新计票的申请,上周五(11月25日)获得该州选举委员会通过。选举委员会表示,将于下周启动该州历史上第一次重新计票程序,并将于12月13日之前完成重新计票工作。




  特朗普27日针对重新计票在推特发文称,如果扣除非法投票的选民,他获得的普选票将多过希拉里。

  独立的跨党派选举分析机构库克政治报告说,在刚过去的总统选举中,希拉莉的多数票达200多万张,即希拉莉的普选票比特朗普多出1.5%。

  特朗普早前已通过推特发动攻击,引用希拉里有关尊重选举过程的谈话,并指总统选举验票是“可悲的”。他说,现在该是人民接受11月8日选举结果,并往前走的时候了。

特朗普“冲击波”演变为“特朗普焦虑症”的背后真相——链接



57

相关阅读