主页 > 要闻> 财经要闻

意大利公投时间进入倒计时 分析意大利公投脱欧的几种结果

摘要 市场在好不容易熬过了英国脱欧和美国大选两只黑天鹅之后,还剩一周时间,终于要在12月4日迎来意大利将举行修宪公投。

第一白银网11月26日讯 市场在好不容易熬过了英国脱欧和美国大选两只黑天鹅之后,还剩一周时间,终于要在12月4日迎来意大利将举行修宪公投。对于此次公投,花旗认为,这很可能是今年除了英国以外欧洲最大的政治风险。

意大利公投时间进入倒计时 分析意大利公投脱欧的几种结果

意大利公投结果

伦齐要求就该国政治体系改革发起全民公投,旨在结束意大利政局不稳的局面。伦齐已经承诺,如公投失败,其愿意辞职。

如获胜,伦齐获人民授权,将有助推行更大幅度改革;若失败,伦齐将辞职,内阁倒台,甚至可能掀动意大利脱欧。

这是因为失败后,恐引发该国提前大选,反欧盟的五星政党掌权的概率增加,其承诺当选后将立即展开退欧公投。

据公布的最后民调显示,反对阵营领先差距已扩大至十个百分点以上,伦齐几无胜算。按规定在距离投票日仅剩两周时间,已不能再发布民调。

不过这也存在一个意外!那就是如果意大利的民调结果,跟今年英国脱欧公投,以及美国大选的民调一样不靠谱的话,伦齐还是会逆袭的。

目前来看,意大利休闲公投的潜在结果有以下三种:

1、最后关头,伦齐真的成功逆袭,股市汇市大涨,皆大欢喜;

2、公投遭否决,现届政府倒台,执政党民主党在众议院只有四成半议席,在参议院更只有三成半议席,看看能否推出各方接受人物上场;如果推出各方接受的领导人,那么一切不变,直到下回大选。

3、方案遭否决,反对派趁势而起,要求组阁或马上大选;

意大利主要反对党有两个,一是民粹主义的五星运动,疑欧并反对欧盟扩大权力;二是主张改造意大利成联邦国家的北方联盟,主张加强地方自治和反移民。

如果提前大选,那么反欧盟的五星政党掌权的概率增加,这对于欧元区来说绝对不是一个好消息!

投资基金Reuben Brothers负责人、Metro Bank UK创始人之一Jamie Reuben对CNBC表示,本次公投或导致更广泛的欧元区危机,在英国公投退欧和特朗普获胜之前,人们可能并没有想到这一点,但现在肯定会考虑到这一点。

朴槿惠身陷“伟哥门”漩涡 青瓦台囤积“伟哥”究竟要干什么?--链接

82

相关阅读