主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普削减赤字及20万亿国债重任堪忧 美国人均负债4万美元

文/刘东 来源:第一白银网 11-26 15:03
摘要 随着美国国债总额接近20万亿美元这一天文数字,美国国内政坛已经开始了大量关于国债,以及国债在美国政府中所发挥作用的话题。而现在大多数话题都围绕下届总统唐纳德•特朗普而展开。

第一白银网11月26日讯 随着美国国债总额接近20万亿美元这一天文数字,美国国内政坛已经开始了大量关于国债,以及国债在美国政府中所发挥作用的话题。而现在大多数话题都围绕下届总统唐纳德•特朗普而展开。

一方面,早在总统大选期间,特朗普就已经发表过相关的言论,声称若自己当选下届总统,就要消除政府赤字和现有的政府债务。而特朗普的竞选团队也激烈批评美联储,称美联储的政策创造了一个“虚假经济”。因此有人认为,特朗普正在拥抱一个独特机会,并会在在2017年初,给美联储打上特朗普风格的烙印。

特朗普削减赤字及20万亿国债重任堪忧 美国人均负债4万美元

公共债务占全国GDP百分比

另一方面,甚至很多保守色彩较浓的智库也开始担心起来,特朗普未来的政策对政府债务会意味着什么。基础设施的重建并不是一个低成本的项目,根据一项被广泛应有的估计来看,在未来十年,由基础设建设带来的政府债务将会从目前的5.3万亿美元上升至11.5万亿美元。

有多少政府债务需要个人承担?

然而,这些天文数字包括20万亿美元在内,听起来都显得空洞抽象且毫无意义。来自投资机构Visual Capitalist的分析师杰夫•德贾斯丁(Jeff Desjardins)指出,如果将这些政府债务转换为人均债务可能会显得更为直观。人均债务数额显示了每个现有公民所需要承担的债务数量,而且也让事情变得简单直白。

在美国国内成本信息网站HowMuch.net今天提供的一份图表中,详细列出了全球各国的人均债务数额,摘录如下:

日本:人均85694.87美元

爱尔兰:人均67147.59美元

新加坡:人均56112.75美元

比利时:人均44202.75美元

美国:人均42503.98美元

加拿大:人均42142.61美元

意大利:人均40461.11美元

冰岛:人均39731.65美元

澳大利亚:人均38769.98美元

英国:人均36206.11美元

当然,人均债务并不是唯一观察政府债务的指标。

先前,网站曾提供过一张全球各国债务百分比分配表,政府债务与财税收入的对照表。累计债务与市场和货币供应的对照表,以及一张以地图形式展示各国债务-国内生产总值比率的对照表。

中国手持万亿美国国债 特朗普对债主无可奈何-链接

70

相关阅读