主页 > 要闻> 财经要闻

英国经济遭退欧重创多数企业出逃 英国退欧方式至关重要

文/王明伟 来源:第一白银网 11-25 10:13
摘要 因担忧英国退欧带来冲击,大多数英国企业开始将业务转移至海外。英国退欧方式至关重要,英国依然对科技公司有着强大吸引力,然而,一些不祥的乌云正出现在地平线上。

  第一白银网11月25日 因担忧英国退欧带来冲击,大多数英国企业开始将业务转移至海外。而据英国《金融时报》报道,英国最富感召力的企业家之一斯蒂芬妮.雪莉夫人(Dame Stephanie Shirley)对于英国退欧有一些令人振奋的建议。

英国退欧

英国退欧

  雪莉夫人在1939年作为一个儿童难民来到英国,她在上世纪60年代创立了一家开拓性的、员工全为女性的计算机软件公司,至今仍积极从事慈善事业。她在一生中克服了比英国退欧大得多的挑战。

  在大多数情况下,英国的科技界确实遵循了雪莉夫人的建议。在英国退欧公投之后(科技界没什么人预料到或者欢迎公投结果),科技企业家们一直试图随遇而安。这些平素最喜欢谈论给别人带去颠覆的人们,现在自己也在学着拥抱一些颠覆性影响。

  然而,一些不祥的乌云正出现在地平线上。英国第三季度初创企业融资急剧放缓,尽管欧洲其他地区同样如此。从里斯本到柏林,与伦敦竞争的欧洲科技中心积极吸引心神不宁的英国企业。

  英国许多企业家谈到外国雇员回家的现象,同时近期新招的外国员工(以及他们的家人)不愿搬到英国来。

  但最近一系列宣布表明,英国依然对科技公司有着强大吸引力,尤其是在英镑贬值降低了在英国雇佣工程技术人员的比较成本之后。

  这些投资对英国数字行业来说不亚于一剂强心针,但该行业的长期健康仍取决于三个关键因素:移民、教育和监管。

  因此,英国退欧方式至关重要。但目前远未清楚的是,英国政府如何既能顺应民意减少移民,又能满足科技行业的需求,保持对世界的开放。迄今为止,只有一小部分英国企业在英国退欧公投之后离开。但霍伯曼预计,若人员自由流动被切断,“涓涓细流会变成洪流”。

  值得观察英国数字初创企业的去向,因为它们属于与其他国家联系最为紧密的企业,也是最具流动性的。它们的出走将是英国经济的损失。

57

相关阅读