主页 > 要闻> 财经要闻

美国经济外强中干?美国退出TPP这一步走对了吗?

文/康宇 来源:第一白银网 11-25 17:30
摘要 从近期美国一系列美国数据显示,美国经济似乎迎来了强劲的提升,在特朗普当选总统之后,美指强势破百,年底美联储加息预期接近100%,那么这是否意味着美国经济的崛起呢?

第一白银网11月25日讯 从近期美国一系列美国数据显示,美国经济似乎迎来了强劲的提升,在特朗普当选总统之后,美指强势破百,年底美联储加息预期本来只有60%多,但仅仅在这一段时间竟然直接飙升到了接近100%,那么这是否意味着美国经济的崛起呢?特朗普那句“make American great again ”看来并不是瞎话,不过,事实真的是这样的吗?

有专家对此专门解释到,上述情况只是大选之年常有的错觉和幻象。当总统任期即将期满的时候,执政的党派通常会加大政府开支试图让人们回归岗位并创造出国家歌舞升平的印象;而造就这一切的党派理应得到更多关注。选举后,支出将回归趋势,不过因此导致的坏消息被淹没在“政治蜜月”的媒体报道中。

我们如何知道今年情况也将按照上述脚本上演呢?看一看联邦债务吧。如果政府借得比往常多,那么相比以往,经济获得的刺激有可能要多一点。

在7年的大幅增长后,联邦债务在2015年趋于稳定,因劳动力市场趋紧且资产价格走高后,税收收入增加,依赖公共援助的人数也将减少,因而政府收支会趋向平衡。

那么今年有工作的人数多于去年,股票、债券和房屋价格在2016年下半年均升高了。既然如此,为何政府借贷今年还是上升了大约1.8万亿美元呢?因为一个健康的经济对当前执政的党派在选举中获胜是必需的。

即便按最近的标准,今年政府债务的增幅也是巨大的。而债务增加对最近几个月经济数据的上扬功不可没。但这是不可持续的。你不会在10年中让已经处于历史高位的政府债务再翻一番,并继续借钱度日。因某种情况下,一个极端事件或是政策选择将给狂欢划上句号。

要解决债务问题,要么市场借助危机实施财政原则,要么政府采用货币贬值或是债务免除措施。

讽刺的是,那些拼了老命疯狂借钱的人马上要离场了,债务的烂摊子很不幸地留给了即将就任的新总统。他将要面对的是史无前例的巨额债务,且不知道未来会发生些什么,也不清楚需要做些什么。

那么特朗普宣布退出TPP这一步棋真的下对了吗?

TPP是奥巴马政府的重要“政策遗产”,也是特朗普在竞选中攻击的重点目标。作为特朗普的重要支持群体,美国蓝领阶层担心TPP会导致就业岗位进一步流失到越南、马来西亚等发展中国家。因此,特朗普当选后表达退出TPP的意愿并不令人意外。

过去几年力推TPP谈判的奥巴马政府对此“深感失望”。白宫新闻发言人欧内斯特22日说,如果美国国会不能批准TPP,将会令美国企业和工人处于竞争劣势,因为其他TPP成员可能会抛下美国继续推动贸易自由化。

掌管国会贸易立法事务的众议院筹款委员会主席凯文·布拉迪和参议院财政委员会主席奥林·哈奇对此表态谨慎,强调美国必须保持与亚太地区的接触以提升美国的国际竞争力。

美国智库凯托学会贸易政策研究员西蒙·莱斯特认为,特朗普承诺退出TPP可能只是为重谈协议增加筹码。特朗普威胁退出后,其他TPP成员可能会更愿意作出妥协。根据TPP的生效条款,12个TPP成员国需在今年2月签署协定后的两年内完成国内立法批准程序,这意味着特朗普明年1月上任后还有一年时间可就TPP的部分条款重新谈判。

不过,前美国副助理财政部长、彼得森国际经济研究所资深研究员加里·赫夫鲍尔告诉新华社记者,他认为未来4年特朗普政府不大会推动TPP谈判,可能会启动与个别国家的双边贸易协定谈判,尤其是美日双边贸易谈判。哈奇上周也建议,将TPP收缩为美日贸易协定,以争取特朗普的支持。

特朗普曾在竞选中承诺,当选后不再签署大型区域贸易协定,转而注重一对一的双边贸易协定谈判。新西兰贸易部长托德·麦克莱日前表示,如果特朗普政府希望寻求新的双边自贸协定,新西兰愿意率先与美国进行谈判。

不过,如果特朗普上任后转向双边贸易协定谈判,欧美跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定(TTIP)谈判也将面临被推迟、甚至终结风险。欧盟贸易委员马尔姆斯特伦日前表示,TTIP或将被“冷冻”相当长一段时间,何时“解冻”还有待观察。她指出,欧盟并不清楚特朗普对于TTIP的立场,欧盟准备与美国新政府重启TTIP谈判,但决定权在美方。

由于特朗普没有执政经验,政治和经济立场摇摆,竞选期间未发布过详细政策方案,执政团队也尚未成型,因此目前很难预测特朗普上任后最终将采取哪些政策。

在成为美国总统之前,特朗普也曾是一名成功的商人,面对现实相信他会做出务实的选择,亚太区域一体化的进程是不可逆的,不排除几年后特朗普也会更弦易辙,TPP说不定也会以某种方式重生。

现在看来中国将在未来一段时间担当起自由贸易的旗手,时势造英雄,既然历史选择了中国,我们就得抓住机遇,弥合分歧,凝聚信任。中国政府强调“合作共赢”,不寻求单独制定贸易规则的“主导权”,更加坚定地推进亚太区域一体化,展现大国担当,更会赢得发展先机。

未来几周,特朗普将宣布财政部长、商务部长、贸易代表、国家经济委员会主任、白宫经济顾问委员会主任等重要经济岗位的人事任命。等特朗普的经济团队组建完成后,TPP的最终命运和未来几年美国贸易政策的走向才会变得更加清晰。

安倍经济学又遭打击 日本核电产业海外扩张受阻--链接

68

相关阅读