主页 > 要闻> 财经要闻

意大利公投就在下周末 公投惨败欧盟或面临解体危机

文/王明伟 来源:第一白银网 11-25 09:53
摘要 意大利将于12月4日举行宪改公投,或是欧洲继英国脱欧公投之后飞出的“又一只黑天鹅”。如果公投失败,欧盟或面临解体危机。

  第一白银网11月25日 第一白银网此前报道,意大利将于12月4日举行宪改公投,或是欧洲继英国脱欧公投之后飞出的“又一只黑天鹅”。如果公投失败,欧盟或面临解体危机。

  据民调数据显示,意大利南部地区Mezzogiorno的多数选民一定不会支持总理伦齐提出的宪改公投。根据民调数据,意大利南部地区对伦齐宪改的反对率高于支持率11个百分点,从意大利全国来看,这一差距为7%。意大利南部地区一直是意大利最贫困的地区。分析人士指出,南部地区是意大利总理伦齐要赢得宪改公投面临的最大挑战之一。

意大利公投

意大利公投

  民调机构益普索( Ipsos)负责人科莫多(LuCA Comodo)表示,目前意大利民众普遍认为反对伦齐的计划就意味着支持改革,在意大利南部地区更是如此。因为金融危机引发意大利经济衰退,意大利全国各地区经济都不同程度地受到损失,而南方成为其中的“重灾区”。

  此前,为获得南部地区支持,伦齐频繁现身于意大利南部各区,其中包括西西里岛、撒丁区、普利亚区等。为解决南部地区投资缺乏和失业率高的问题,伦齐提出为在南部创造就业的公司减税的计划和一些加强区域基础设施的计划。

  意大利力量党那不勒斯办公室负责人塞萨罗(Armando Cesaro)称,南部选民将靠直觉投票,不会理会伦齐“临时抱佛脚”。力量党是意大利前总理贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)领导的中右翼政党。贝卢斯科尼对宪改公投持强烈反对态度。

  意大利南部的第一大城市那不勒斯新当选的市长Luigi de Magistris表示,他对伦齐提出的宪法改革持反对态度。Luigi de Magistris与伦齐曾在清理和再利用巴尼奥利的钢铁厂等诸多方面存在分歧。

  第一白银玩此前强调,伦齐已承诺,如果公投失败,将马上辞职。若公投失败,则最大的受益者将是意大利五星运动党。五星运动党是一个坚定反对欧洲一体化的政党。分析人士表示,如果五星运动党执掌意大利政权,那么意大利将会是继英国之后的第二个脱欧国家,欧盟可能会因此面临解体危机。


  关于公投对意大利经济的影响,英国安本资产管理公司经济学家Paul Diggle表示,意大利公投的任何结果都会冲击该国经济。

  Diggle指出,不管意大利公投最终以何种结果落幕,都将对该国的经济造成负面影响;当前民调显示,意大利总理伦齐很可能在宪法公投中失利,进而导致其辞职;即使伦齐赢得了宪法公投并顺利组建新政府,其改革日程也会受到严重的阻碍,意大利的经济也会因改革的不稳定性而遭受挫折。

  然而,标准普尔经济学家让-米歇尔·希克斯表示,如果意大利反对阵营获胜,有可能引发一定程度的市场动荡,但引发严重的危机的可能性很小;公投主要是解决政治问题,而非经济金融问题。希克斯指出,之前媒体关于公投失败可能导致大规模金融市场动荡的报道夸大了修宪公投的影响。

77

相关阅读

  • 意大利大选最早明年2月 伦齐辞职意债收益率攀升

    周二,路透援引伦齐政府的内政部长Angelino Alfano称,意大利可能最早在明年2月份进行大选。Angelino Alfano表示,在与伦齐讨论之后才做出上述预测。

    2016-12-06
  • 海炜寒:黄金回光返照回1180,原油首度回调看50

    加息预期的不断升温,市场一片惨淡,黄金一跌再跌,触及1150关口的日子不远了。意大利公投的失败,打开了黄金下跌的闸门,可惜未能保持,迅速的回弹给了空头重击,但并不能说明已经到底了

    2016-12-06
  • 意大利公投失败 欧元贬值影响几何?

    意大利或许会走上英国脱欧的老路,到时候将会对其本国和世界造成影响,欧元长期贬值将会是意见大概率事件。那么,欧元贬值会对普通老百姓的生活带来哪些影响呢?

    2016-12-06
  • 12月众多重磅金融事件来袭 黄金价格波动较大

    黄金市场的焦点仍将维持在美联储加息上,市场对此已经基本消化完毕,只等12月15日的宣布。12月份虽然重磅事件较多,会加大黄金价格的波动,但是总体上扔将维持一个振荡上涨的趋势。

    2016-12-06