主页 > 财经要闻

意大利公投就在下周末 公投惨败欧盟或面临解体危机

文/王明伟 来源:第一白银网 11-25 09:53
摘要 意大利将于12月4日举行宪改公投,或是欧洲继英国脱欧公投之后飞出的“又一只黑天鹅”。如果公投失败,欧盟或面临解体危机。

  第一白银网11月25日 第一白银网此前报道,意大利将于12月4日举行宪改公投,或是欧洲继英国脱欧公投之后飞出的“又一只黑天鹅”。如果公投失败,欧盟或面临解体危机。

  据民调数据显示,意大利南部地区Mezzogiorno的多数选民一定不会支持总理伦齐提出的宪改公投。根据民调数据,意大利南部地区对伦齐宪改的反对率高于支持率11个百分点,从意大利全国来看,这一差距为7%。意大利南部地区一直是意大利最贫困的地区。分析人士指出,南部地区是意大利总理伦齐要赢得宪改公投面临的最大挑战之一。

意大利公投

意大利公投

  民调机构益普索( Ipsos)负责人科莫多(LuCA Comodo)表示,目前意大利民众普遍认为反对伦齐的计划就意味着支持改革,在意大利南部地区更是如此。因为金融危机引发意大利经济衰退,意大利全国各地区经济都不同程度地受到损失,而南方成为其中的“重灾区”。

  此前,为获得南部地区支持,伦齐频繁现身于意大利南部各区,其中包括西西里岛、撒丁区、普利亚区等。为解决南部地区投资缺乏和失业率高的问题,伦齐提出为在南部创造就业的公司减税的计划和一些加强区域基础设施的计划。

  意大利力量党那不勒斯办公室负责人塞萨罗(Armando Cesaro)称,南部选民将靠直觉投票,不会理会伦齐“临时抱佛脚”。力量党是意大利前总理贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)领导的中右翼政党。贝卢斯科尼对宪改公投持强烈反对态度。

  意大利南部的第一大城市那不勒斯新当选的市长Luigi de Magistris表示,他对伦齐提出的宪法改革持反对态度。Luigi de Magistris与伦齐曾在清理和再利用巴尼奥利的钢铁厂等诸多方面存在分歧。

  第一白银玩此前强调,伦齐已承诺,如果公投失败,将马上辞职。若公投失败,则最大的受益者将是意大利五星运动党。五星运动党是一个坚定反对欧洲一体化的政党。分析人士表示,如果五星运动党执掌意大利政权,那么意大利将会是继英国之后的第二个脱欧国家,欧盟可能会因此面临解体危机。


  关于公投对意大利经济的影响,英国安本资产管理公司经济学家Paul Diggle表示,意大利公投的任何结果都会冲击该国经济。

  Diggle指出,不管意大利公投最终以何种结果落幕,都将对该国的经济造成负面影响;当前民调显示,意大利总理伦齐很可能在宪法公投中失利,进而导致其辞职;即使伦齐赢得了宪法公投并顺利组建新政府,其改革日程也会受到严重的阻碍,意大利的经济也会因改革的不稳定性而遭受挫折。

  然而,标准普尔经济学家让-米歇尔·希克斯表示,如果意大利反对阵营获胜,有可能引发一定程度的市场动荡,但引发严重的危机的可能性很小;公投主要是解决政治问题,而非经济金融问题。希克斯指出,之前媒体关于公投失败可能导致大规模金融市场动荡的报道夸大了修宪公投的影响。

77

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 税改法案虽获通过 但要完成立法仍困难重重

      在美国众议院共和党人兴高采烈通过他们的税改法案几个小时之后,他们在参议院金融委员会的同事批准了大为不同的另一个版本税改方案。这个版本将很多难题推迟,因为面对紧凑的时间表,议员们急于采取行动。

      2017-11-18
    • 特朗普访韩继续警告朝鲜 对抗性语气意外放缓

      美国总统特朗普周二来到这次亚洲五国之行的第二站——韩国。在访问韩国期间,他继续警告朝鲜,准备动用美国全面军事力量以阻止任何袭击,但他意外放缓了对抗性语气,并呼吁朝鲜达成协议,从而结束核问题僵局。

      2017-11-08
    • 特朗普开启亚洲之行 第三次“习特会”备受关注

      特朗普于周五正式开启了亚洲之行,将持续至11月14日,这将是其上任迄今最长时间的一次外访。他这次亚洲之行将先后访问日本、韩国、中国、越南及菲律宾等国。其中,11月8日至10日的访华行程备受关注。

      2017-11-04
    • 重磅数据前瞻:美国10月非农数据料“亮瞎眼”

      在美联储与英国央行公布最新利率决议、美国税改草案出炉、美联储下任主席人选落地等等事件之后,周五即将迎来本周的最后一个重磅事件,即美国将发布10月非农就业报告,该报告可能在各市场上掀起大波澜。

      2017-11-03
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 08:01

      英国11月Rightmove平均房屋要价指数月率

      前值:1.1% 预期值:-- 待公布
    • 23:00:09

      美国10月谘商会领先指标月率

      前值:-0.2% 预期值:0.7% 公布值:1.2%
    • 23:00

      加拿大11月17日彭博社Nano信心指数

      前值:58.8 预期值:58.8 公布值:59.5

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网