主页 > 要闻> 财经要闻

2017德国大选:舒尔茨重返德国政坛 默克尔想连任还得问问他

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-25 11:30
摘要 周四(11月24日),默克尔的政坛竞争对手——德国政治人物马丁•舒尔茨,打算辞去欧洲议会议长职务,并重返德国政坛,回国参选2017年德国总理。

第一白银网11月25日讯 周四(11月24日),默克尔的政坛竞争对手——德国政治人物马丁•舒尔茨,打算辞去欧洲议会议长职务,并重返德国政坛,回国参选2017年德国总理。

欧洲议会议长舒尔茨

欧洲议会议长舒尔茨

“作出这个决定并不容易,金融危机以来,欧盟面临的压力越来愈大,”舒尔茨称明年将以北莱茵-威斯特法伦州(Nordrhein-Westfalen)议员的身份参与德国竞选,但并未表明是否将竞选总理或是寻求内阁职位。

舒尔茨是德国社会民主党(SPD)人,该党由副总理Sigmar Gabriel领导,是默克尔所属基督教民主联盟(CDU)的执政伙伴。此前预计Gabriel将在明年以总理候选人的身份参与联邦议院大选,但舒尔茨的回归无疑对其造成压力,社民党表示将在明年1月宣布与默克尔竞争的总理候选人。

《今日美国》(USA Today)援引民意调查称,社民党选民认为与Gabriel相比,舒尔茨在选举中能有力地对抗默克尔。

除了参与总理竞选,舒尔茨回归政坛的另一个可能是担任外长,因为现任外长Frank-Walter Steinmeier被提名为德国联邦总统候选人。英国《金融时报》指出,根据德国的政治习惯,外长一直将留在社民党,该职位在2013年德国组建联合政府时被分配给了该党。有分析人士对BBC表达了相似的观点。

舒尔茨:我了解人们生活中的忧虑与困难

舒尔茨于1994年以社民党候选人身份入选欧洲议会,2012年以来一直担任欧洲议会议长。

尽管没有在德国联邦政府内从政的经验,但他并不将其视为不足。据《德国之声》,他表示即便成为最高领导人,也必须认真对待民众在日常生活的操心事,“虽然我只当过一个小城的市长,但我了解人们生活中的忧虑,对自己的工作前景、对孩子的学校、对照顾父母的困难。”

此外,尽管舒尔茨没有大学文凭,但曾是书商的他,如今无论走到哪里,总会随身带上三本书。

本月14日的INSA民调显示,社民党的支持率为22.5%,落后于CDU 7.5个百分点。《德国之声》报道,舒尔茨认为,尽管民调支持率下滑,社民党仍可能赢得明年的联邦议员选举。

76

相关阅读