主页 > 要闻> 财经要闻

崔顺实吃萨德回扣内幕曝光 朴槿惠又陷“受贿门”?

摘要

第一白银网11月25日讯 随着朴槿惠闺蜜门事件的持续发酵,报道称,日前有爆料说韩国总统朴槿惠“亲信门”主角崔顺实2015年6月曾与“萨德”制造商美国洛克希德•马丁公司会长见面。对此,韩国最大在野党共同民主党议员安珉锡24日在接受采访时进行了说明,崔顺实是通过中间人与洛马公司会长进行了会面,该中间人6年前曾在美国待过两年,而洛马公司支付了此人在美国期间的全部费用。


朴槿惠

安民锡还表示,崔顺实获得的利益与“萨德”相比只是九牛一毛,指责崔顺实从“萨德”中取得巨额回扣。

被问及中间人是谁时,安民锡则表示不能再说。此前,安民锡11月15日就曾表示,洛马公司与韩国政府的武器合约订单额骤增了10倍到15倍。

此前,洛克希德-马丁公司驻首尔办事处的发言人曾出面否认,称公司高管既没有见过崔顺实,也没有就任何项目咨询过她。

崔顺实

然而,备受争议的“萨德”反导系统正是洛克希德-马丁公司的产品。韩国《中央日报》的消息称,正义党议员金钟大质疑韩国政府对于“萨德”系统的决策过程,他指出,洛克希德-马丁公司为“萨德”入韩曾多次游说朴槿惠身边的重量级朋友。

韩国媒体称,“洛克希德-马丁公司和韩国政府2010到2015年签订的军工订单才8000亿韩元,但2015到2021年的订单额骤增到了12万亿韩元以上”。

据韩联社此前报道,尽管“亲信干政门”令朴槿惠政府深陷泥潭,但在部署“萨德”问题上,韩方却不顾民意反对一意孤行继续推进。韩国国防部此前曾宣布,已经与拥有“萨德”最终落户地星州高尔夫球场产权的乐天集团达成“土地换土地”协议。据预测,96万平方米的星州高尔夫球场地价目前达1,000亿韩元。

对于萨德反导系统,中国一向持反对态度。中国外交部发言人耿爽11月16日曾表示,美国在韩国部署“萨德”反导系统严重破坏地区战略平衡,严重损害包括中国在内的本地区有关国家战略安全利益,与维护朝鲜半岛和平稳定的努力背道而驰。中方再次敦促有关方面正视中方合理关切,停止有关部署进程。中方将坚决采取必要措施维护自身安全利益。

这边闺蜜身陷吃回扣风波,朴槿惠自身也难保。据最新民调显示,朴槿惠支持率终于跌破5%至4%。而韩国检方在宣布韩国总统朴槿惠是被控滥用职权胁迫的亲信的共犯之后,检方又在全力调查朴槿惠是否受贿。

今年2月,朴槿惠分别和SK集团会长崔泰源和乐天集团会长辛东彬单独面谈。此后SK集团和乐天集团向总统闺蜜崔顺实实际控制的Mir财团和K体育财团分别捐出111亿韩元(约合人民币6500万元)和49亿韩元。检方怀疑乐天和SK以此为代价换取在首尔市区的免税经营权。

检方在针对崔顺实和安钟范的起诉书中指控,崔顺实通过朴槿惠让“总统大秘”安钟范出面迫使两家企业向Mir财团和K体育财团捐款。

检方在搜查SK和乐天时在搜查证中指明,崔顺实和安钟范涉“第三方受贿罪”,因检方认定朴槿惠在此过程中与两人共谋,外界认为检方也在考虑对朴槿惠适用同一罪名。

根据韩国法律,“第三方受贿罪”指的是公务员接受与职务相关的不正当请托,使请托方向第三方行贿,或要求向第三方行贿。朴槿惠由此相关的直接或间接指示或干预也在调查之列。

检方还怀疑,作为三星物产股东的国民年金公团排斥专家委员会意见赞成三星物产与第一毛织合并,可能与崔顺实向三星集团索捐有关。因此检方搜查三星集团和国民年金公团,矛头也可能指向朴槿惠。

据分析,由于朴槿惠已批准独立检察亲信门法案,独立检察组即将成立,因此检方计划在独立检察程序启动前率先调查与亲信门相关的各种疑点,尽量消除民众对检察机关的不信任。

今年3月,企划财政部放宽免税店设立审批条件后,4月29日,关税厅决定在首尔新开4家免税店。然而,关税厅发布的免税店经营权招标公告没有贯彻对具有市场支配地位的投标商进行减分评估的政府新规,被批评为大企业集团大开方便之门。

美国退出TPP刺激安倍 日本也要退出TPP?--链接

83

相关阅读