主页 > 要闻> 财经要闻

奥地利总统候选人:若当选将考虑奥地利脱欧公投

摘要 霍费尔在总统选举选战中曾承诺,选民投票给他并不是投票给奥地利“脱欧”。不过在英国广播公司的采访中,霍费尔又称未来是否会推动奥地利“脱欧”主要取决于两个因素。

第一白银网11月25日讯 据英国广播公司23日报道,奥地利自由党总统候选人诺贝特·霍费尔称当选后或考虑推动奥地利“脱欧公投”。

霍费尔来自右翼民粹主义政党奥地利自由党。民调显示他很有可能在12月4日奥地利总统选举第二轮投票中战胜他的对手、前绿党领导人亚历山大·范德贝伦,成为奥地利总统。

奥地利总统候选人:若当选将考虑奥地利脱欧公投

奥地利总统候选人:霍费尔(左)

为何推动“脱欧”?

霍费尔在总统选举选战中曾承诺,选民投票给他并不是投票给奥地利“脱欧”。不过在英国广播公司的采访中,霍费尔又称未来是否会推动奥地利“脱欧”主要取决于两个因素。

第一个因素就土耳其是否会加入欧盟。土耳其7月发生未遂政变后,一些欧盟国家领导人对土方处理政变的方式有异议,奥地利总理克里斯蒂安·克恩等高官曾呼吁中止土耳其加入欧盟的谈判,甚至称土耳其走向“独裁”。

这些言论激怒了土耳其。土方8月召回了驻奥大使,并反称奥地利是“激进种族主义的首都”。两国关系迅速恶化。

第二个因素就是欧盟如何应对英国“脱欧”,是否会加强“中央集权”。

“如果应对英国脱欧的结果是一个中央集权型的欧盟,即各国议会权力被削减、欧盟像一个国家一样运作……如果变成这样,我们将不得不在奥地利推动公投,”霍费尔说。

他强调,拥有28个成员国的欧盟对奥地利来说非常重要,他希望有一个“更好的欧盟”。

霍费尔所属的奥地利自由党是一个右翼民粹主义政党,总体对欧洲一体化持反对态度,并表示拒绝接收移民。

霍费尔对英国广播公司说,大家不应该害怕他成为奥地利总统。

霍费尔还说,生活在奥地利的穆斯林是这个国家的一部分,但“伊斯兰主义并不是我们价值观的一部分”。

民粹主义崛起

根据奥地利宪法,总统是国家元首,有权任命总理和内阁成员等,有权提出罢免总理和解散议会。

46岁的霍费尔目前在民调中领先于72岁的范德贝伦,外界预测他很有可能在12月4日的总统选举第二轮投票中获胜。

范德贝伦是大学经济学教授,持中左立场,对难民总体上比较包容,主张建设一个开放的、融入欧盟的奥地利。

此前,霍费尔在4月24日举行的总统选举第一轮投票中大幅领先范德贝伦,不过在5月22日举行的第二轮投票中,范德贝伦凭借邮寄选票反超霍费尔,并发表了胜选演讲。

然而,范德贝伦与霍费尔在第二轮的差距仅有3.1万票。奥地利自由党随后向奥地利宪法法院申诉,称第二轮投票中邮寄选票计票过程存在大量违法违规行为。宪法法院7月1日宣布,第二轮投票的确存在违规行为,涉及近8万张选票,因而裁定投票结果无效,将重新进行总统选举第二轮投票。

由于发现投票信封存在密封不严等“技术缺陷”,原定于10月2日重新举行的总统选举第二轮投票最终被推迟到12月。

2015年夏季难民潮爆发以来,只有860万人口的奥地利总共接纳了约10万难民,社会体系不堪重负,民众不满情绪日增。反对移民、对欧盟持怀疑态度的自由党从中受益。

有媒体预测,如果霍费尔当选的话,将对奥地利甚至整个欧洲发出信号:欧洲经济持续低迷、难民不断涌入的背景下,欧洲民粹主义和极右翼势力通过利用民众不满,逐渐成长为可与传统中左、中右政党抗衡的力量,整个欧洲政治版图或将发生重大改变。

意大利公投脱欧是否会瓦解欧盟?公投的内容是什么-链接

62

相关阅读

  • 奥地利总统大选结果揭晓 范德贝伦险胜霍费尔

    虽然直到本周一才能得到最终统计结果,但周日统计的大多数选票显示,左翼独立候选人、前绿党领导人范德贝伦以53.3%的得票率大幅领先极右翼自由党领导人霍费尔。且据法新社消息,极右翼候选人霍费尔已承认败选

    2016-12-05
  • 意大利公投及奥地利总统选举 欧洲民粹化已成风

    意大利公投周一(12月5日)以失败告终,而奥地利在4日开始的总统选举第二轮投票,最终结果仍是范德贝伦获胜,有分析表示,奥地利总统只是形式上的职位,但选举已被视为欧洲民粹化情绪的风向标。

    2016-12-05
  • 重磅!奥利地或将诞生二战来首位极右翼领导人

    除了意大利为限制上议院(参议院)权利举行的公投,周末的欧洲还有一件事被市场忽略了,这就是——奥地利要举行总统选举,可能诞生欧洲二战以来首位极右翼国家领导人!

    2016-12-01
  • 奥地利总统大选结果即将揭晓 霍费尔有望获胜

    本周末除意大利公投,奥地利的总统选举也不容小觑,因为它有可能诞生欧洲二战以来首位极右翼国家领导人。民调领先的极右翼“自由党”候选人曾扬言要推动奥地利“脱欧”。

    2016-12-01