主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普为何废除TTP? 对中国经济影响几何?

文/王玉婷 来源:第一白银网 11-25 17:07
摘要 特朗普、希拉里在竞选之初都曾表态上台后要废除TTP协议,TTP是什么?特朗普为什么反对TTP,美国废除TTP对中国有什么影响?

  第一白银网11月25日讯 特朗普、希拉里在竞选之初都曾表态上台后要废除TTP协议,TTP是什么?特朗普为什么反对TTP,美国废除TTP对中国有什么影响?

TPP

TPP

  TPP 协定是什么?包括哪些国家?规模为何?

  TPP协议由美国主导,最早于5年之前启动。TPP谈判由两大部分构成:一是知识产权保护规则等所有12个谈判参与国一起决定的领域;二是诸如某种物品关税减免等双边磋商领域。12个谈判国同意进行自由贸易,并在投资及知识产权等广泛领域统一规范。

  文莱、智利、新西兰和新加坡是最初参与国,此后,美国、加拿大、墨西哥、日本、越南、澳大利亚、秘鲁、马来西亚也加入进来。

  TPP参与国总计为12个,加起来占全球经济的比重达到40%,超过欧盟。

  白宫国家安全事务副助理沃利.阿耶莫11日透露,奥巴马下周前往秘鲁参加亚太经合组织(APEC)领导人峰会时,将向其他11位TPP成员国的领导人作出解释。阿耶莫表示,奥巴马将向其他领导人强调“美国依然会积极介入亚洲事务”,TPP协议依然重要。

  特朗普为何反对TPP?

  在竞选中,特朗普将反对TPP作为核心策略之一,他痛批TPP是一场“灾难”,并“强暴美国”,将导致更多的就业机会流失海外。特朗普高举反贸易大旗,承诺将遏阻中国和墨西哥的产品涌入美国,使他获得俄亥俄州、威斯康星州等工业重镇的蓝领工人普遍支持,成功入主白宫。

  共和党大多数议员一年前大力支持TPP,但随着美国国内反对自由贸易的声浪愈来愈高,国会的态度也开始转变。参议院多数党领袖麦康奈尔9日表示,在特朗普上任之前,他不会把TPP议程继续推进,TPP是生是死将取决于新总统。众议院议长瑞安也表示,众议院不会在选后剩馀的会期表决TPP。

  TPP是故意不带中国玩?

  对比WTO追求的降关税,TPP追求的是自由贸易。自由贸易的核心是什么呢?就在这12个国家内,零关税、货物、服务全部自由流动,所有经济监管制度统一标准。细分领域有贸易和服务自由、货币自由兑换、税制公平、国企私有化、保护劳工权益、保护知识产权、保护环境资源、信息自由。说白点,就是这12个国家仿佛一个国家一样,禁止设立各种门槛、保护主义,操纵、补贴等不利于自由贸易的措施。

  而这些条件和贸易准则,中国目前当然是远远达不到的。因此从台面上说,这的确是一个很针对中国的东西。甚至,说美国用这个来阻击中国也不是没有根据,第一,在中国当前这个节骨眼下,他们的动作似乎太急切而且猛烈了一点,而且下手挺狠的。第二,TPP的一个官员曾说,任何国家都可以加入TPP,但惟独中国不行,开门见山表示,“TPP是一个只禁止中国入内的俱乐部。”这听上去,有点不是那什么说的话。

  话说回来,即使TPP对中国这么绝,也不能说是这些家伙联合起来玩阻击中国经济的阴谋。因为,他们是玩阳谋,都是从台面制度上打我们没有的牌。不是我不带你玩儿,而是你打的麻将,我打的斗地主,不一样。

  新西兰总理约翰·基则表示,若美国退出TPP,大门则向中国打开,“TPP协议是美国在亚太地区领导力的体现。我们希望美国能留在这一区域。但如果美国缺席,这个位置也必须被填满,而且将被中国填满。”

  中国如何看待TPP?协定达成对中国有何影响?

  TPP谈判结束后,中国商务部新闻发言人表示,这份协定是当前亚太地区重要的自贸协定之一。中方对符合世界贸易组织规则、有助于促进亚太区域经济一体化的制度建设均持开放态度,希望协定与本地区其他自由贸易安排相互促进,共同为亚太地区的贸易投资和经济发展作出贡献。

  目前中国尚未加入该协定,但未来不排除中国在适宜的时候提出加入。

  从短期看,该协定或对中国的对外贸易形成某种程度的冲击,但从长期看,在经济全球化的大背景下,任何一个多边贸易安排都无法将非协定国家和地区排除于国际贸易体系之外,否则其自身发展将大为受限。

  近年来,随着中瑞、中韩、中澳自贸协定签署,中美、中欧投资协定谈判加快推进,上海自贸区等试点不断发展,“区域全面经济伙伴关系”谈判和亚太自贸区建设稳步前行,以及“一带一路”建设的持续推进,中国呈现出深层次、高水平、全方位的对外贸易开放格局。不少专家指出,TPP协定达成对中国的预期影响有限。

  从世界贸易演进看,全球贸易格局始终处于动态之中,有其自身规律可循。当今,双边和区域自由贸易安排发展迅猛,成为经济全球化深度发展的重要推手。中国将继续致力于达成高水平的双边和区域自贸安排,不断完善开放型经济新机制,为产业升级、结构调整和创新发展注入持续动力。

  特朗普反对TPP,对中国来说是一次难得的机遇,中国应该抓住这个机遇,以一个更加自信的姿态走向世纪。   

2016美国大选最新消息:希拉里票数被少算3万张! 特朗普将下台?——链接

58

相关阅读

  • TPP将死 新加坡经济进入快速衰退模式!

    曾经大名鼎鼎的“亚洲四小龙”之一,现在恐怕已经难以飞起来了。今年新加坡经济或将创下2009年金融危机以来最糟糕的表现。

    2016-11-28
  • 美国退出TPP协议 或许对中国和俄罗斯是一件好事

    特朗普日前在演讲中表示其百日新政的第一条就是退出TPP,这让日本如当头棒喝,虽然现在美国大选出现了新的变局,不过在结果未知之前,美国退出TPP这一举动已经说明美国作为全球经济领头羊的光环正逐渐褪去。

    2016-11-28
  • TPP最新消息:一图告诉你TPP的意思以及对中国的影响

    TPP又被称为是跨太平洋伙伴关系协议,也被称作“经济北约”。是由亚太经济合作会议成员国中的新西兰、新加坡、智利和文莱四国发起,从2002年开始酝酿的一组多边关系的自由贸易协定。

    2016-11-28
  • 美国退出TPP刺激安倍 日本也要退出TPP?

    前几日,美国当选总统特朗普通过视频阐述了他明年1月20日上任后100天执政计划,他在视频中表示,将会在上任的第一天,发布总统行政令,退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP) 。

    2016-11-25