主页 > 要闻> 财经要闻

意大利公投脱欧时间将至 总理伦齐或迎来“背水一战”

摘要 在英国退欧之后,第二块欧盟多米诺骨牌终于开始摇摇欲坠了,而12月4日就是看这块骨牌是否会倒塌的日子,那一天意大利即将举行修宪公投,同时也是决定总理伦齐去留的一天,这似乎和当初英国退欧卡梅伦去留有着惊人的相似。

第一白银网11月25日讯 在英国退欧之后,第二块欧盟多米诺骨牌终于开始摇摇欲坠了,而12月4日就是看这块骨牌是否会倒塌的日子,那一天意大利即将举行修宪公投,同时也是决定总理伦齐去留的一天,这似乎和当初英国退欧卡梅伦去留有着惊人的相似。英国脱欧让市场吃尽苦头,此次意大利公投,有会给市场带来什么样的风浪呢?

意大利公投脱欧时间将至 总理伦齐或迎来“背水一战”

意大利公投

此次意大利公投,和6月23日的英国脱欧公投不一样。此次公投将就意大利是否修宪进行公投,而这也是意大利总理经过深思熟虑的一次公投。

众所周知,意大利政党实力分散,导致执政党很难同时控制参、众两院,无法保证相对固定的施政期。 “修宪”公投的核心诉求,即是削弱参议院的权力,使得两院可由执政党联盟统一控制,降低改革政策推行难度。

如果修宪失败,那么现任意大利总理伦齐就会下台。届时,公众对传统精英政治的失望情绪可能导致民粹政党“五星运动党”(Movimento 5 Stelle)支持率大增,而该党派的主要计划之一即是推动意大利“脱欧公投”。

据市知情人士透露,在意大利的宪法中,要进行修宪有两个方法。第一个方法是在两院都获得三分之二以上的支持;第二个方法是进行公投。

所以市场人士普遍认为,第一条路伦齐没能走通,第二条路成了唯一选择。伦齐应该为自己的政治生涯下一次赌注。

为什么要举行修宪公投?

意大利常年饱受二战之后宪法制度的“折磨”,导致意大利政治一直处于极其不稳定的状态。首先,因为议会可以随时解散政府,同时因宪法规定的选举制度问题,每届政府的政党都很难在议会两院中取得多数席位,导致政府经常被解散并提前举行大选:自二战结束以来,在新共和国诞生后的70年间,意大利共经历了63届政府;其次,意大利执行严格的上下两院制度,两院之间的权力完全对等,在通过任何的立法和政策时,议案必须在两院分别通过,单一议院通过的无效,且在审议同一议案时两轮审议的间隔不得少于3个月。

在这种宪法制度下,意大利根本无法拥有一个长期执政的政府,继而无法执行长期经济政策,也无法有效通过立法实行结构性改革。因长期积弊,意大利经济已经积弱不堪,再叠加08年经济危机的打击,意大利已经到了不改不行的关口。

而此次宪法改革公投如果通过,将实质上结束意大利的两院制。首先,上议院的立法权等将被剥夺,人数也会从目前的320人削减至100人,其中74人将由总统直接任命而非选举产生。同时再配合目前正在宪法法庭审议的选举方法(在选举中获得40%以上票数的政党,将自动获得下议院54%的多数席位),执政党将获得议会控制权。宪法改革通过之后,行政权力将获得极大扩张,不仅可以保证每届政府不会再在任期内被解散,继而有充足时间实行执政方针,而且还可以更为有效地在议会通过各类立法和新政。

深港通开通时间公布 深港通开对股市有什么影响?--链接

76

相关阅读