主页 > 要闻> 财经要闻

还有15天!中国经济地位的巨变时刻 全球经济或狼烟再起!

文/周晔 来源:第一白银网 11-25 16:36
摘要 在针对我国产品的反倾销和反补贴调查中,选择一个市场经济第三国或进口国的同类相似商品价格,即“替代国”做法。该条款的适用期限是15年,将在2016年12月11日失效。

  第一白银网11月25日讯 当地时间11月21至23日,第27届中美商贸联委会在美华盛顿举行。

还有15天!中国经济地位的巨变时刻 全球经济或狼烟再起!

  什么是商贸联谊会:

  2015年,美国是中国第二大贸易伙伴、第一大出口市场、第四大进口来源地。中国是美国第一大贸易伙伴、第三大出口市场、第一大进口来源地。2015年双边货物贸易额5584亿美元,双向投资存量超过1600亿美元。中美商贸联委会是两国政府在经贸领域最早建立的高层对话机制之一。自1983年5月中美召开首届商贸联委会以来,双方已成功举办了26届商贸联委会,对扩大双边互利合作、缓解经贸摩擦、推动中美经贸关系健康稳定发展起到了不可替代的重要作用。

  然后结果是怎么样的呢?

  虽然官媒在北京时间11月24日均声称会议“成功举行”,我们和美双方在多个领域“取得共识”,但是我们可能到来的贸易战却已初现苗头了。

  特朗普自参选以来,不断宣称要在贸易和货币议题上对抗我们。特朗普于竞选期间批评美国对华贸易逆差持续扩大,破坏美国就业,威胁上任后即时宣布我国为汇率操控国,并针对我国出口美国货品开征45%惩罚性关税。

  对此,商务部国际贸易谈判副代表张向晨23日在华盛顿表示,中美都是世界贸易组织(WTO)成员,若特朗普上任后对中国提高关税45%,相信会有人提醒他美国在WTO的义务,同时中国也有权利采取WTO允许的措施,来维护自己的权益。张向晨说,“身为WTO成员国,中国也有权确保作为成员国的各项权益”,表露出了将视情况向WTO提起诉讼的态度。张向晨还说,“特朗普就任美国总统后,会有人提醒他美国应当遵守作为WTO成员国的各项义务”,认为特朗普在竞选期间提到的向中国产品征收高关税违反WTO协定。

  WTO15年大节点到来,贸易何去何从?

  上面说的在理的是因为我们身为WTO成员额,但是请大家记住:中国12月11日将迎来加入世界贸易组织(WTO)15周年。对于是否给予我国市场经济地位的问题,今年以来外界给予了比以往年份更多的关注。原因很简单,15年的期限要到了,对于我国来说,这是一个节点。

  在这关键时间点美国可懂了心思了,早在今年7月的时候,美国就曾首次公开是否给予中国市场经济地位一事。7月14日,美国方面称,无法在12月WTO会议上自动授予中国市场经济地位。认为我国的市场经济改革存在不足,钢铁和铝方面尤其如此。认为北京干预导致供应过剩和产能过剩,威胁到了全球各地的有关行业。

  2001年,我国正式加入世界贸易组织,当时,曾签署附加条款,也为今天的事儿埋下了隐患。其中一条款规定,在针对我国产品的反倾销和反补贴调查中,倾销幅度的确定可以不以我国实际成本数据为依据,而选择一个市场经济第三国或进口国的同类相似商品价格,即“替代国”做法。该条款的适用期限是15年,将在2016年12月11日失效。

  目前为止,俄罗斯、瑞士、新西兰、澳大利亚和巴西等国已经承认了中国的市场经济地位。而除了美欧之外,日本、加拿大和印度等国也尚未承认中国的市场经济地位。《印度教徒报》11月18日还报道称,印度“高层官方消息人士”透露称,印度不会主动承认我国的这一地位。

  在中美贸易经济竞争越来越严峻的今天,我国能否在今年12月获得市场经济地位仍是一个大问号。

  不过我国是如何应对的呢?我国当前正在努力推进的经济结构调整,根本目的就是着眼于未来如何减少对美欧出口市场的严重依赖。同样地,我国企业与其将赌注押在美政府和良心发现和态度转变上,倒不如对这一问题保持务实冷静的态度,强化内功以提升国际竞争力,方能以不变应万变,掌握自己的前途命运。

安倍哭着表示“没把握但会继续尝试说服特朗普”——链接

60

相关阅读

  • 意大利退欧公投对中国股市有什么影响?

    意大利退欧公投虽然会对世界带来系统性风险,对汇率、货币政策、风险偏好及贸易等方面有着不同程度的影响,短期间A股市场的风险偏好可能下降,但由于中国股市本身的资本管制、A股市场外资参与比例较小等因素。

    2016-12-02
  • 房地产调控激活股市资金 中国股市进入理论牛市

    房地产调控与股市之间并不必然出现“跷跷板”效应,还需要更多的其它因素进行配合。“9.30”房地产调控之后,股市开始走好,除了给市场带来更多的增量资金之外,还在于当前整体宏观环境已经发生了变化。

    2016-12-02
  • 中国央行货币政策委员:维持稳健货币政策短期不变

    对经济下行压力的“治本之策”是实现新旧产业彻底更替。为加快推进供给侧结构性改革、拓宽宏观经济政策调整空间,建议中国将明年经济增长(GDP)目标区间放宽至6-7%。

    2016-12-02
  • 中国制造业PMI涨至四年来高点 大型企业表现最佳

    宏观背景报告进一步表明,在低息信贷的推动下,旧经济部门正在加快增长。报告还显示,往往为国有的大企业表现好于中小企业。

    2016-12-01