主页 > 要闻> 财经要闻

印度前总理辛格炮轰莫迪“废钞令” 称是历史性的错误决策!

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-25 14:09
摘要 印度前总理曼莫汉辛格,周四(11月24日)抨击了政府废除两种大面额纸币的决定,并称之为“历史性的决策错误”。

 第一白银网11月25日讯 印度前总理曼莫汉辛格,周四(11月24日)抨击了政府废除两种大面额纸币的决定,并称之为“历史性的决策错误”。

印度前总理辛格曾会见习近平

印度前总理辛格曾会见习近平

  本月初,印度总理纳兰德拉莫迪( Narendra Modi)突然宣布废除500卢比及1000卢比纸币,作为打击腐败、黑钱和逃税的手段。但随之而来的民众在各大印度银行及ATM前排起长龙兑换旧币的情况却出乎当局的预料,印度央行和政府不得不发表声明安抚民心,并上调取款及兑换额度。

  由于新钞兑换缓慢,旧钞退出流通,印度经济发展已经开始受到影响。截至11月22日,印度央行报告显示,新钞发行量仅占市面钞票流通需求的1/7。由于手中缺乏现金,印度人民减少消费,对多以现金交易的零售业、货品运输业、小企业造成冲击。

  辛格从1992年开始担任印度财政部长,被公认为是推动印度经济改革开放的奠基人,也被誉为“印度经济改革之父”。2004年当选印度总理,2014年完成第二个任期卸任,由莫迪接任。对于继任者的决定,辛格认为这将削弱人民对货币体系的信心,也会对银行业的形象造成影响,是一种“合法的掠夺”。印度GDP增速可能因此下滑2%。

  周四早盘,印度卢比/美元一度刷新历史新低。

  辛格表示,莫迪此前一直强调这是打击腐败和黑钱的手段,我不否认这些目标。但作为一个国家而言,如果听不下别人的不同意见,那就是问题了。对于那些说“废钞”短期可能产生不利影响,但长期看有利于国家利益的观点,不妨看看凯恩斯的话,“长远是对当前事务错误的指导。从长远看,我们都已经死了”。

  辛格卸任印度总理以来,很少对政府和议会的决策发表观点,但这次他和不少持反对意见的议员要求莫迪在议会上公开对现金危机作出解释。

印度人疯了?突然取消大面额卢比为哪般?—链接

80

相关阅读