主页 > 要闻> 财经要闻

安倍经济学又遭打击 日本核电产业海外扩张受阻

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-25 17:10
摘要 安倍经济学所倚重的“ATMEA 1”核电投资项目,在越南受阻,而另一个有力出口目的地的土耳其的核电站也正受到进展缓慢的困扰。

 第一白银网11月25日讯 据日经中文网报道,日本三菱重工与法国阿海珐集团携手,将在越南建造号称世界最先进的中型反应炉“ATMEA 1”之际,越南政府宣布全面撤销该国南部规划的核电站建设项目,使得该订单破产。据悉,ATMEA 1是安倍政权作为增长战略倡导的基础设施出口的重要计划之一。而另一个有力出口目的地的土耳其的核电站也正受到进展缓慢的困扰。

安倍晋三曾为“安倍经济学”作宣传

安倍晋三曾为“安倍经济学”作宣传

  “这是迟早都会用到的技术,但……”,三菱重工的核电站相关人士唉声叹气的说。根据规划,俄罗斯和日本分别获得订单,预定2028年投入运行。这是安倍政权作为增长战略倡导的基础设施出口的重要计划之一。日本政府正力推ATMEA 1,认为只要计划启动,得到采用将是板上钉钉。

  ATMEA 1加强了安全对策,输出功率也控制在没有大容量供电网的地方也易于应用的水平,是“面向新兴市场国家的战略性反应炉”。三菱重工2006年在大型压水反应炉(PWR)领域与竞争对手阿海珐集团展开了联合开发。

  不仅是越南。三菱重工与阿海珐集团的日法联盟在土耳其也面临着糟糕的局面。由于内政混乱等塬因,作为建设主体的事业公司的设立不断被推迟。根据商业可行性调查的结果,很可能面临被取消的局面。一方面,中国企业也在寻找涉足的机会,因此日本企业陷入了骑虎难下的僵局。

  关于核电站建设,一般以供应商为中心,每个机组都将有300~500家企业参与建设等。如果计划撤销,将产生非常大的影响。通过日本国际核能源开发有限公司(JINED)参与越南核电站计划的东芝的相关人士大失所望地表示,“虽然仍未确定职能分工,但相关设备的订单机会将减少,令人感到遗憾”。

  在日本国内,核电站建设目前难以指望,在此背景下,日本的核电站企业一直在积极拓展海外市场。日立製作所计划2020年代前半期在英国使4~6个核电机组投入运行,并依靠这一业绩,在北美和亚洲扩大订单。此外,东芝也通过美国西屋电气(WH)在中国和美国建设包括新型反应炉在内的8个核电机组,预计还将在印度获得6个机组的订单。

  不过,如果日本国内业务这一基础如果被削弱,维持竞争力也将日趋困难。日本塬子能产业协会理事长高桥明男质疑道,“在大量核电站投入运行时,还会有很多专业人员留下来呢……”,对人才的流失感到担忧。

  据该协会的调查显示,2015年度日本的塬子能相关从业人员为4万8765人,比上财年增加1千多人,但这主要是受日本国内的抗震和安全对策工程较多的影响。

  在日本国内越来越难以指望核电站重启运行的背景下,三菱重工、东芝和日立3家公司已决定启动燃料业务的整合谈判。仅依靠日本国内,维持技术和设备已经很困难。虽然始终面临风险,但除了进军海外市场别无选择。

  纳吉布:与安倍商讨高铁合作 期待日本参与马来西亚高铁招标—链接

52

相关阅读