主页 > 要闻> 财经要闻

美国退出TPP刺激安倍 日本也要退出TPP?

文/康宇 来源:第一白银网 11-25 20:16
摘要 前几日,美国当选总统特朗普通过视频阐述了他明年1月20日上任后100天执政计划,他在视频中表示,将会在上任的第一天,发布总统行政令,退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP) 。

第一白银网11月25日讯 前几日,美国当选总统特朗普通过视频阐述了他明年1月20日上任后100天执政计划,他在视频中表示,将会在上任的第一天,发布总统行政令,退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP) 。这一消息对于一直渴望美国在TPP内的日本来说算是巨大的噩耗。而日本首相安倍晋三表示,其并没有把握说服特朗普改变TPP态度,但其更愿意去努力,但随后在语句中释放信号,难道日本也要退出TPP?

美国退出TPP刺激安倍 日本也要退出TPP?

安倍晋三

据日本媒体报道,当地时间本月24日,日本首相安倍晋三在出席该国参院跨太平洋伙伴关系协定(TPP)特别委员会会议时表示,对能否使表明将退出TPP的美国候任总统特朗普改变态度“没有把握”,承认无法预料美国是否参加TPP。

但安倍称日本力争尽快批准TPP的方针没有改变,将继续努力说服美国。

关于特朗普提出考虑进行双边自由贸易协定(FTA)等的谈判来取代TPP一事,安倍希望首先坚持TPP,沉下心来进行磋商。

日本经济团体联合会(经团联)会长榊原定征就特朗普表明退出TPP一事称,TPP对美国来说也是重要的经济框架。为获得支持,经济界也愿向有关方面呼吁。

榊原同时指出,TPP是安倍政府经济增长战略的核心,他还提及本月底将派出以东京海上日动火灾保险公司顾问石原邦夫等为主的访美代表团,宣传tpp的意义。

但是在另一方面,据报道,日本民进党党首莲舫指出,无论首相如何强调TPP的意义,特朗普都表明将退出。

有内部人士询问首相安倍晋三表示,若美国退出了tpp,那么日本继续坚持还有什么意义。

安倍安倍答复时表示,如果现在停止审议,就意味着先于其他11国放弃,TPP将会在那一瞬间彻底终结。其实不难想象安倍这一做法,毕竟美国留在TPP才能最大限度有利日本,现在美国不干了,日本还留在TPP干什么呢?

俄在北方四岛部署导弹 安倍:立场不容表示遗憾--链接

56

相关阅读