主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普是俄罗斯的“卧底”吗?不给“保护费”就解散北约!

文/周晔 来源:第一白银网 11-25 11:07
摘要 众所周知,美俄素来水火不容。然而,美国新任总统特朗普上台,将奥巴马及前任们的海外政策翻了个底朝天,这或许意味着美俄关系将出现新的转机。

  第一白银网11月25日讯  “北约已经过时,该解散了!”这是美国共和党参选人特朗普本周发表的惊人之语,这也是北约成立67年以来,美国总统候选人第一次公开否定北约继续存在下去的必要性。特朗普还表示,“北约刚刚建立时,美国很强大,我们用北约保护欧洲,北约花了美国太多钱,不能再这么干了!”

  众所周知,美俄素来水火不容。然而,美国新任总统特朗普上台,将奥巴马及前任们的海外政策翻了个底朝天,这或许意味着美俄关系将出现新的转机。

  事实上,特朗普并不是呼吁解散北约的第一人。美国前总统小布什就曾私下抱怨,应该减少美国在欧洲的军事存在。上周,美国《国家利益》杂志还发文称,北约是因为冷战而成立的,冷战已经过去很多年了,北约已经过时了。

  就在22日,欧洲各国呼吁建立“欧洲防务联盟”。其原因是特朗普表示不再保护北约盟国,而他与普京的“惺惺相惜”也引发了外界对美俄关系和好的猜想。

  难道特朗普真是俄罗斯派去的卧底?此番罢当北约盟主,他又是打得什么牌?美俄关系走近,对中国究竟影响几何?

  特朗普罢当北约盟主,不给钱就自生自灭

  北约自成立之初就剑指俄罗斯(苏联)及其主导的华约,它被认为是美国称霸全球的桥头堡。如果将北约比喻为一个帮派,那么欧美国家是帮派成员,美国就是掌门人。美国也经常借着这个幌子,拉着盟友们一起“打劫”,北约国家也因能得到庇佑而唯美国马首是瞻。

  不过眼下,北约国的日子马上将迎来颠覆性变化,原因是特朗普上台将不再保护盟国,北约即将群龙无首,这就难怪他们会忧心忡忡,急着寻求自保。

  事实上,特朗普早就对“无用”的欧洲感到厌倦。一方面,特朗普的军事安全顾问机构指出,美军将过多的精力放在了俄罗斯身上。特朗普还质问,为什么美国要陷入乌克兰问题,去解决欧洲家门口发生的麻烦?他们自己为什么不管事?另一方面,北约军事行动的开支有72%都是美国拿出来的,在分摊军费上,北约各国也远没有日本那么爽快。这一点,让商人出身的特朗普感到忍无可忍。

  为此,特朗普放话称:美国应该为了对北约提供的保护向北约成员收取保护费。如果欧洲人不交钱,就让他们自生自灭。

  这就意味着北约国今后很大程度上会被美国战略边缘化。一旦北约解体,最大的得益者便是俄罗斯,而美俄关系的走近显然让北约成员们国不寒而栗。

特朗普是俄罗斯的“卧底”吗?不给“保护费”就解散北约!

特朗普是俄罗斯的“卧底”吗?不给“保护费”就解散北约!

  美俄关系重修旧好,中俄“蜜月”能否长久?

  特朗普若退出北约,这将被视为美国对俄战略收缩的表现,亦可认为特朗普上台后向俄罗斯抛出了“橄榄枝”。难道“惺惺相惜”的特朗普和普京真的要带着美俄步入“愉快玩耍”的时代?

  其实,“退出北约”所释放的美俄重修旧好的基调,在特朗普竞选时就已做好铺垫。竞选期间,特朗普几度对俄隔空示好。在乌克兰问题上,特朗普称可以承认克里米亚公投结果;在美俄关系上,特朗普表示当选后会取消对俄制裁,与俄重修旧好。此外,特朗普还十分崇拜普京,多次对他越洋点赞。

  对于特朗普的多番示好,普京也投桃报李。特朗普赢得大选时,普京第一时间、第一个给特朗普发去贺电,并表示:俄罗斯准备尽全力,将俄美关系恢复到可持续发展的道路。由此看来,北约国对于“美俄关系重启”的担心并非空穴来风。

  那么,特朗普不惜抛弃美国传统对俄政策,究竟打得什么牌?从政治上说,与普京达成某种协议,这将有助于特朗普实现从大亨、明星、政治局外人到政治家的转变。从经济上说,特朗普的商业背景和实用主义原则决定了俄罗斯可以和美国“做买卖”。

  “北约”解散,美俄关系回温,对中俄“蜜月”关系意味着什么呢?

  中美俄向来被视为国际关系的“大三角”,美俄大幅度走近,其对峙将逐步被合作取代。届时,中美俄三角关系必定出现新的角力格局。但目前来说,美俄关系回摆并无碍中国利益。首先,俄美改善关系的契机显然不是为了“对付中国”。而中俄走近也并非一日促成,它给两国带来的战略收益已趋于稳定。中俄合作对俄罗斯的意义是积极的、长期的,因此俄罗斯没必要为了美俄关系而牺牲中俄已有友谊。

  当然,中国也需时刻警惕,更要应时而变,寻找更灵活的利益契合点,方能破局而出。

  军事评论员邵永灵表示,美国作为一个超级大国,无法在全世界单打独斗,在一些关键时刻,北约就是美国的强大后盾。尤其是现在,美俄关系进入一种对峙状态,北约在欧洲方面给予美国的支持就成为美国最大的底气来源。另外,美国近年来在伊拉克、阿富汗等多地遇到了大麻烦,战争之后的维和、善后和重建工作,都需要北约的大力支持。

印度“废钞令”升级为“换钞死”!55人死亡——链接

51

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 08:30

    台湾12月失业率

    前值:3.84% 预期值:3.83% 待公布
  • 02:00

    美国1月20日当周天然气钻井总数

    前值:136 预期值:136 公布值:142
  • 02:00

    美国1月20日当周石油钻井总数

    前值:522 预期值:522 公布值:551
  • 23:30

    美国1月13日当周ECRI领先指标

    前值:144.6 预期值:144.6 公布值:145

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零