主页 > 要闻> 财经要闻

深港通开通时间公布 深港通开对股市有什么影响?

文/康宇 来源:第一白银网 11-25 20:41
摘要 近日,中国证监会,香港证监会定批准深圳证券交易所、香港联合交易所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司、香港中央结算有限公司正式启动深港股票交易互联互通机制。

第一白银网11月25日讯 近日,中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)、香港证券及期货事务监察委员会(以下简称香港证监会)决定批准深圳证券交易所、香港联合交易所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司、香港中央结算有限公司正式启动深港股票交易互联互通机制。深港通下的股票交易将于12月5日正式开始。

深港通

自今年8月16日中国证监会、香港证监会发布联合公告以来,在两地监管机构的通力合作下,目前深港通交易结算、额度管理等相关业务规则、操作方案及监管安排均已确定,技术系统准备就绪,市场培育和投资者教育取得良好结果,并制定了有针对性的应急预案。

据悉,中国证监会、香港证监会已就深港通项目涉及的跨境监管合作原则和具体安排达成共识,并签署了监管执法合作备忘录,以加强双方执法合作,采取有效行动,打击各类跨境违法违规行为,维护深港通正常运行秩序,保护投资者的合法权益。

与此同时,中国证监会、香港证监会已订立监管合作安排和程序,及时妥善处理运行过程中出现的重大或突发事件,确保两地投诉渠道的开放和诉求的有效便捷处理。

在深港通开通后,两地监管部门强调,投资者应当充分了解两地市场法律法规、业务规则和实践操作的差异,审慎评估和控制风险,理性开展深港通相关投资。对于两地交易所、证券交易服务公司及登记结算机构,应当依法履行深港通各项职责,组织市场各方有序开展深港通业务。证券公司(或经纪商)应当遵守相关监管规定及业务规则,加强内部控制,防范和控制风险,做好投资者教育和服务,切实维护投资者合法权益。

沪深股市会对深港通做何反应?

方正证券金融研究部副总经理、策略首席分析师郭艳红回顾了沪港通宣布启动日及正式开通后市场的反应,据以推测深港通将给沪深股市带来的波动。

他说道,沪港通宣布当日,上证综指上涨2.30%,三日累积上涨3.16%,一周累积上涨2.31%,开通当日没有表现;券商指数在宣布当日上涨4.27%,四日累积上涨8.54%,一周累积上涨6.26%,开通当日没有表现。据此判断,深港通宣布当日,上证综指、券商指数均会有所表现,但当日即可消化大部分利好;宣布三四天内,上证及相关券商指数达到阶段性高点;开通当日,指数及相关个股反而不会有明显的表现,虽然北上资金迅速超过南下资金,但相关指数和个股仍有可能出现微跌。

然而郭艳红补充道,不同于彼时,2014年底A股正处于牛市前半段,市场流动性充裕,参与主体风险偏好高、对主题反应持续、强烈,不存在人民币汇率贬值预期;而目前A股市场仍处于宽幅震荡行情,流动性相对稳定、市场风险偏好低于当时、对主题反应相对短暂、谨慎,人民币贬值预期浓郁,港股已经有了一定涨幅。据此他判断,深港通宣布当日,指数及相关个股(特别是24家获深港通开通权限的券商标的)均会有所反应,但涨幅可能不及2014年;并且很有可能在两三日内,指数及相关个股股价达到阶段性高点,甚至也有可能出现一日游行情;深港通开通当日,由于人民币近期贬值幅度较大,且还存在未来进一步贬值的预期,港股近期涨幅明显,预计北上和南下的资金都会比较踟躇,指数和相关个股有可能因利好出尽而下跌。

深港通催生哪些新的投资机遇?

深港通开通后港股方面高息股更易获投资者青睐,A股比港股丰富的板块如白酒、医药、军工等会有较好前景,总体来看蓝筹股、白马股将更具投资价值。

安信国际证券(香港)研究部总监韩致立指出,近期港股通的交易集中在汇丰、内银等高息股上,深港通开通后港股通的高息股将会成为内地资金的宠儿。华融证券市场研究部总经理马兹晖则认为恒生综合小型股指数的成份股分红率比较可观,可而吸引一部分投资者;ETF的收益比较稳定,适合做投资配置,分散投资风险。考虑这一特点,ETF开放以后对保险资金的吸引力较大。

前海开源基金首席经济学家杨德龙对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)说道,A股中小企业板市盈率在50倍以上,而恒生综合小型股的市盈率不到20倍,深港通开通后相应股票的估值优势会显现出来。另一方面受海外市场影响,蓝筹股的投资价值也将更受重视。

面对新的投资机遇,郭艳红建议道,内地投资者南下要适应港股特点,以业绩稳定、有分红预期的白马股为主,某些在A股市场反应敏感、剧烈的主题不建议映射到港股的相关标的,否则可能因缺少流动性而水土不服。

崔顺实吃萨德回扣内幕曝光 朴槿惠又陷“受贿门”?--链接

76
关键词: 深港通中国股市

相关阅读