主页 > 财经要闻

全面解读什么是TPP?一张图告诉你中国并不是最大赢家

文/康宇 来源:第一白银网 11-25 16:23
摘要 美国当选总统特朗普日前宣布入主白宫后的“百日新政”计划,其中包括上任第一天将签署退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的意向声明。

第一白银网11月25日讯 美国当选总统特朗普日前宣布入主白宫后的“百日新政”计划,其中包括上任第一天将签署退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的意向声明。这是否意味着TPP命运已走向终结?是否表明特朗普政府将转向贸易保护主义路线?是否意味着美国贸易谈判思路将由多边策略退回双边策略?

全面解读什么是TPP?一张图告诉你中国并不是最大赢家

TPP协议

TPP是奥巴马政府的重要“政策遗产”,也是特朗普在竞选中攻击的重点目标。作为特朗普的重要支持群体,美国蓝领阶层担心TPP会导致就业岗位进一步流失到越南、马来西亚等发展中国家。因此,特朗普当选后表达退出TPP的意愿并不令人意外。

不过,如果特朗普上任后转向双边贸易协定谈判,欧美跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定(TTIP)谈判也将面临被推迟、甚至终结风险。欧盟贸易委员马尔姆斯特伦日前表示,TTIP或将被“冷冻”相当长一段时间,何时“解冻”还有待观察。她指出,欧盟并不清楚特朗普对于TTIP的立场,欧盟准备与美国新政府重启TTIP谈判,但决定权在美方。

全面解读什么是TPP?一张图告诉你中国并不是最大赢家

什么是TPP

TPP被判死刑!安倍哭着表示“没把握但会继续尝试说服特朗普”--链接

79

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 22:00

      加拿大5月26日彭博社Nano信心指数

      前值:57.9 预期值:-- 待公布
    • 16:00

      欧元区4月货币供应M3年率

      前值:5.3% 预期值:5.2% 公布值:4.9%
    • 15:00

      西班牙4月零售销售年率

      前值:2.6% 预期值:2.6% 公布值:-1.0%

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网