主页 > 要闻> 财经要闻

印度“废钞令”升级为“换钞死”!55人死亡 国内经济落入崖底

文/周晔 来源:第一白银网 11-25 10:39
摘要 印度央行数据显示,被禁用的500和1000卢比大额纸钞占流通纸钞的86%,总额高达约2200亿美元。如果从张数上来看,按照英国广播公司的说法,则有200亿张纸币将被作废。

  第一白银网11月25日讯 印度总理莫迪在两周前宣布举国“废钞令”的时候,万万没有想到如今的局面。本月8日,莫迪宣布废除500卢比和1000卢比面额的钞票,以新版500和2000卢比纸币代替。在这个“现金为王”的国家,民众纷纷涌入银行排队换钞,据印度媒体报道,换钞事件已经直接或间接导致国内55人死亡!

印度“废钞令”升级为“换钞死”!55人死亡 国内经济落入崖底

印度“废钞令”升级为“换钞死”!55人死亡 国内经济落入崖底

  据印度媒体INDIA.COM报道,情况和画风是这样的:

  1. 一位来自印度准军事武装力量边防安全部队的17岁少年,在印度北部的一个小城中自杀,仅仅是因为他没有在银行换到小面额的钞票。

  2. 一位24岁的年轻人,由于在银行排了三天队也没有换到新版钞票,于是上吊自尽。

  3. 一位大爷刚刚卖了自己的土地,收了现金,结果在电视上看到莫迪说要废除500和1000卢比钞票,当场心脏病发作死亡。

  4. 一位45岁的父亲,听闻“换钞令”,担心自己未来的女婿会拒绝他已准备好的现金彩礼,心脏病发作死亡。(每年11月的排灯节前后是印度人结婚的高峰期。)

  5. 一位2岁男童的家人在路边拦车,希望好心人能带他们和儿子去医院治疗,然而,因为这家人没有小面额纸币,司机拒绝,致使男童死亡。

  印度国会公开表示,莫迪必须对这些死亡负责,且向家属道歉和赔偿。

  印度央行数据显示,被禁用的500和1000卢比大额纸钞占流通纸钞的86%,总额高达约2200亿美元。如果从张数上来看,按照英国广播公司的说法,则有200亿张纸币将被作废。

莫迪政府之所以这样做,是为了打击来路不明的黑钱,清理市场上的假币,实现反腐和反恐的目的。按照印度政府的设想,如果有人拿着大笔货币到银行兑换,可以为追缴黑钱提供线索。

  设想是好的,但是印度银行业并没有准备好——不仅新钞存量不够,连兑换登记表都供不应求。那用自动取款机呢?印度全国仅有22万台ATM机,超过半数尚未完成升级,不能提供新钞。

  外媒预测称,莫迪“换钞令”将会打击印度悄然崛起的灰色经济,继而影响整个印度GDP,汇丰银行预测印度2017年的GDP总量会因此下降0.7%甚至1%。

富人低声下气恳求穷人“把钱放进你的账户吧”——链接

55

相关阅读