主页 > 要闻> 财经要闻

央媒:人民币下跌或是提前释放美联储加息压力

文/刘东 来源:第一白银网 11-25 08:46
摘要 近期人民币贬值其实是在美联储加息之前释放的贬值压力,且近期资金外流压力并未随着人民币贬值压力而强化,市场对本轮贬值反应较为理性。

第一白银网11月25日讯 这段时间人民币对美元汇率近两周跌势不止,离岸跌破6.96关口,由此引发各界高度忧虑。

中国央行旗下媒体《金融时报》25日刊发该报记者李国辉的文章,其援引专家观点称:

近期人民币贬值其实是在美联储加息之前释放的贬值压力,且近期资金外流压力并未随着人民币贬值压力而强化,市场对本轮贬值反应较为理性。

央媒:人民币下跌或是提前释放美联储加息压力

人民币下跌释放美加息压力

汇率波动是国际汇市变化的自然反应

周四(24日),人民币兑美元中间价跌破6.90关口,报6.9085,创2008年6月16日以来新低。离岸人民币兑美元汇价跌至6.9654,刷新历史新低。在岸汇价收报6.9190,同样创下八年收盘新低。

上述文章援引中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明的观点称:

近期美元走强,在当前坚持盯住三个货币篮子这一汇率机制的情况下,人民币对美元汇率必然是下跌的。

央行此前强调,这是国际汇市变化的自然反应。“汇率作为一种资产价格,不可能永远单向波动。”

文章还援引分析人士称,本轮人民币贬值与今年1月份相比有几个明显的区别:

一是贬值驱动力来自于外部美元指数走强,11月9日美元大幅上涨以来,人民币对美元跌幅在主要货币中并不算大,对一篮子货币甚至不跌反涨。

二是价格信号没有“失真”,本轮贬值至今外储消耗有限。

三是市场对汇率的预期已经从“无底”转向“有底”。

短期仍将承受贬值压力

文章认为,短期内人民币仍将承受贬值压力,这主要是由于外部环境因素助推美元走强,以及明春季节性因素的影响。

“从目前市场看,美联储加息已是大概率事件。”文章援引建行外汇专家韩会师的话称,12月美联储议息会议和意大利宪法公投等,对于美元有提振作用。

韩会师还表示,近期美元的飙升主要是由于市场热炒特朗普扩大财政开支、加强基础设施建设等政策预期造成的,在特朗普入主白宫前后,这很可能再次刺激美元上行。

他还称:“如果美元在经过了短暂的调整之后,在12月和明年1月再来一波上攻,人民币贬值的外部压力将再次强化。而从央行今年的调控基调看,在美元大举上攻时,根据‘参考一篮子货币’定价规则,顺势令人民币贬值的概率很高。”

明年一季度的季节性影响因素主要有春节旅游、个人购汇额度恢复以及贸易顺差下降等。招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,这将令人民币对美元汇率短期内持续走弱的可能性较大。

长期人民币汇率有支撑

展望未来,文章认为,长期外汇市场供应改善对人民币汇率形成支撑:

谢亚轩认为,综合考虑SDR和中国债券市场开放两个因素,预计未来5年中国债券市场有望实现5300亿至6450亿美元的国际资本流入。2016年上半年外汇储备减少1578亿美元,据此估算静态国内外汇市场供求失衡缺口年均3150亿美元。未来年均1000亿至1200亿美元的债券市场国际资本流入有助于明显改善国内外汇市场的供求状况,这将对人民币汇率产生支持。

随着中国金融市场进一步扩大开放,中国债券市场和股票市场有望被纳入主要全球债券和股票指数,这将导致大量配置人民币资产的需求增加。央行此前表示,上述因素带来的人民币资产配置需求不断增加,将为中国外汇市场带来长期、稳定的资本流入,改善外汇市场供求关系,并与中国良好的经济基本面一起对人民币汇率继续保持基本稳定构成有力支撑。

无需过于担忧资本外流加速和外储安全

值得一提的是,在人民币快速贬值之际,并没有出现资金外流形势加速恶化的局面。

至于原因,文章援引中银国际分析称:

市场已经认识到本轮人民币贬值更多是由于美元指数的加速上涨所致。人民币对一篮子货币保持稳定,10月份以来CFETS人民币汇率指数一直维持在94水平。

上述《金融时报》文章由此评论称:

这与年初时人民币同时对美元和一篮子货币贬值有本质区别,因此市场对此轮贬值反应较为理性。

文章顺势援引韩会师的话称,虽然美元整体较为强势,但由于资本外流大大减速,所以贬值加速给外汇储备和对外支付安全带来的风险在减小。

官媒频频发声安抚市场

当然,这并非官媒首次针对人民币汇率贬值发声。

就在本月17日,上述文章作者李国辉曾发文,援引专家称:

近期,人民币汇率连续9个交易日下行,这是对近期美元走强的一个自然反映。

人民币对美元汇率出现持续缓慢贬值,主要原因可能在于近期国际金融市场出现了动荡,美国政策的不确定性导致美元波动和市场的避险情绪加重。综合来看,人民币对美元汇率不会面临长期的贬值压力。

此文发布第二天,即18日,人民日报海外版发布题为《人民币一向坚挺 不必跟风兑换美元》的文章,重申“人民币并不存在大幅贬值的基础,人民币汇率保持稳健的大格局不会改变”。

该文援引中国外汇投资研究院院长谭雅玲的观点称:

尽管人民币兑美元短期内有所贬值,但是中国内部市场的消费价格和生产资料基本价格并没有太大变化,因此人们既没必要对人民币短期波动过度敏感,也不必跟风去兑换美元。

中国黄金进口两月增加 人民币贬值刺激资产多元化-链接

63

相关阅读