主页 > 财经要闻

特朗普上任TPP垂死 商务部争取尽快结RCEP谈判

文/王玉婷 来源:第一白银网 11-24 17:41
摘要 在特朗普宣布上任当日将退出TPP之后,中国商务部表示将力争尽快结束RCEP谈判。

 第一白银网11月24日讯特朗普宣布上任当日将退出TPP之后,中国商务部表示将力争尽快结束RCEP谈判。

TPP

TPP

  在今日的新闻发布会上,中国商务部发言人沈丹阳表示,RCEP是东盟发起并主导的谈判,中方将在充分尊重东盟核心地位的基础上,与谈判各方合作,力争尽快结束谈判,为亚太经济发展贡献力量。

  沈丹阳并未单独就TPP表态,但其指出,无论TPP和RCEP未来走向如何,中国将继续围绕深化改革、扩大开放,围绕实现两个100年的奋斗目标,充分考虑我们的国情和产业发展情况,积极参与多、双边贸易安排,继续与世贸组织各成员密切合作,不断加强多边贸易体制作用,为全球贸易创造更加自由和便利的环境,共同为促进本地区的一体化进程和世界发展做出贡献。

  此外,在今日结束的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议中,21个经济体的领导人批准了亚太自贸区集体战略研究,并共同发表《亚太自贸区利马宣言》。对此,沈丹阳表示,这是APEC各经济体通过集体行动实现的第一个实质性动作,这进一步强化了亚太自贸区良好的发展势头,中方愿与各方努力落实利马宣言。

  RCEP:“中国版TPP”

  此前提及,RCEP颇为类似于“中国版TPP”,由东盟10国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度共同参加(“10+6”),旨在通过削减关税及非关税壁垒,建立16国统一市场的自由贸易协定。根据谈判计划,RCEP协定第16轮谈判将于12月6-10日在印度尼西亚举行。

  在命途多舛的TPP最终实现无望之际,RCEP吸引了许多亚太国家的目光。澳大利亚外长朱莉·毕晓普曾指出,若TPP不能取得进展,RCEP将填补其空白。

史无前例!特朗普效应发酵 华尔街狠砸2.1万亿美元押注美联储加息——链接

74

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 税改法案虽获通过 但要完成立法仍困难重重

      在美国众议院共和党人兴高采烈通过他们的税改法案几个小时之后,他们在参议院金融委员会的同事批准了大为不同的另一个版本税改方案。这个版本将很多难题推迟,因为面对紧凑的时间表,议员们急于采取行动。

      2017-11-18
    • 特朗普访韩继续警告朝鲜 对抗性语气意外放缓

      美国总统特朗普周二来到这次亚洲五国之行的第二站——韩国。在访问韩国期间,他继续警告朝鲜,准备动用美国全面军事力量以阻止任何袭击,但他意外放缓了对抗性语气,并呼吁朝鲜达成协议,从而结束核问题僵局。

      2017-11-08
    • 特朗普开启亚洲之行 第三次“习特会”备受关注

      特朗普于周五正式开启了亚洲之行,将持续至11月14日,这将是其上任迄今最长时间的一次外访。他这次亚洲之行将先后访问日本、韩国、中国、越南及菲律宾等国。其中,11月8日至10日的访华行程备受关注。

      2017-11-04
    • 重磅数据前瞻:美国10月非农数据料“亮瞎眼”

      在美联储与英国央行公布最新利率决议、美国税改草案出炉、美联储下任主席人选落地等等事件之后,周五即将迎来本周的最后一个重磅事件,即美国将发布10月非农就业报告,该报告可能在各市场上掀起大波澜。

      2017-11-03
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 05:00

      韩国10月PPI年率

      前值:3.6% 预期值:-- 待公布
    • 02:00:15

      美国11月17日当周总钻井总数

      前值:907 预期值:907 公布值:915
    • 02:00:14

      美国11月17日当周石油钻井总数

      前值:738 预期值:738 公布值:738

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网