主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普上任TPP垂死 商务部争取尽快结RCEP谈判

摘要 在特朗普宣布上任当日将退出TPP之后,中国商务部表示将力争尽快结束RCEP谈判。

 第一白银网11月24日讯 在特朗普宣布上任当日将退出TPP之后,中国商务部表示将力争尽快结束RCEP谈判。

TPP

TPP

  在今日的新闻发布会上,中国商务部发言人沈丹阳表示,RCEP是东盟发起并主导的谈判,中方将在充分尊重东盟核心地位的基础上,与谈判各方合作,力争尽快结束谈判,为亚太经济发展贡献力量。

  沈丹阳并未单独就TPP表态,但其指出,无论TPP和RCEP未来走向如何,中国将继续围绕深化改革、扩大开放,围绕实现两个100年的奋斗目标,充分考虑我们的国情和产业发展情况,积极参与多、双边贸易安排,继续与世贸组织各成员密切合作,不断加强多边贸易体制作用,为全球贸易创造更加自由和便利的环境,共同为促进本地区的一体化进程和世界发展做出贡献。

  此外,在今日结束的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议中,21个经济体的领导人批准了亚太自贸区集体战略研究,并共同发表《亚太自贸区利马宣言》。对此,沈丹阳表示,这是APEC各经济体通过集体行动实现的第一个实质性动作,这进一步强化了亚太自贸区良好的发展势头,中方愿与各方努力落实利马宣言。

  RCEP:“中国版TPP”

  此前提及,RCEP颇为类似于“中国版TPP”,由东盟10国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度共同参加(“10+6”),旨在通过削减关税及非关税壁垒,建立16国统一市场的自由贸易协定。根据谈判计划,RCEP协定第16轮谈判将于12月6-10日在印度尼西亚举行。

  在命途多舛的TPP最终实现无望之际,RCEP吸引了许多亚太国家的目光。澳大利亚外长朱莉·毕晓普曾指出,若TPP不能取得进展,RCEP将填补其空白。

史无前例!特朗普效应发酵 华尔街狠砸2.1万亿美元押注美联储加息——链接

74

相关阅读