主页 > 要闻> 财经要闻

缅甸内战最新消息:已致8人死亡29人受伤 3000边民入中国境内

文/王明伟 来源:第一白银网 11-24 21:04
摘要 中国外交部发言人耿爽22日在北京表示,目前已有大约3000名缅甸边境民众为躲避战乱进入中国境内。缅甸政府20日晚发布消息说,当天缅甸北部发生的军事冲突已造成8人死亡29人受伤,21日没有公布汇总数据。

  第一白银网11月24日讯 此前第一白银网报道,中国外交部发言人耿爽22日在北京表示,目前已有大约3000名缅甸边境民众为躲避战乱进入中国境内,中方对其进行了妥善安置,“根据目前掌握的情况,约3000名缅甸边境民众为躲避战乱进入中国境内。出于人道主义考虑,中国地方政府对其进行了妥善安置,并将受伤者送往中方医院救治。我们希望战火平息、局势缓和后,缅甸民众能尽早重返家园。”

外交部发言人

外交部发言人

  耿爽介绍,目前缅甸北部有关地区暂未再发生激烈交火。除了一名中国公民为流弹所伤,已得到妥善医治外,目前没有新的中国公民伤亡报告。

  耿爽介绍了中方向缅方提出交涉情况,并表示中方愿根据缅方意愿,为推动缅甸国内和平进程发挥建设性作用,“中方已通过外交渠道向缅方提出交涉。我们强烈希望冲突双方保持克制,立即停止有关军事行动,避免局势升级,采取切实有效措施尽快恢复边境安宁,并防止出现损害中方主权和边民生命财产安全的事情。中方也愿意根据缅方意愿,为推动缅国内和平进程发挥建设性作用。”

  地方武装发布联合声明 称遭缅军打压被迫反击

  缅甸政府21日下午发布消息说,缅甸掸邦北部少数民族地方武装与政府军之间的军事冲突仍在持续,被少数民族地方武装封锁的木姐-腊戍公路已经恢复通行。

  该段公路上的部分客车和货车20日被武装人员强行拔出钥匙,形成路障无法通行。在政府军和当地居民的共同努力下,21日上午公路已经通车。

  国务资政府新闻发布委员会的消息说,24日早晨,超过100名少数民族地方武装人员攻打了木姐镇区的棒赛边防警察哨所。

  克钦、果敢、德昂和若开的4支少数民族地方武装21日则发布联合声明称,他们因遭遇缅军不断军事打压而被迫协同采取军事行动,还呼吁掸邦北部所有民众暂时放弃出行,避免被伤及。

  缅甸政府24日晚发布消息说,当天缅甸北部发生的军事冲突已造成8人死亡、29人受伤,21日没有公布汇总数据。

缅甸军事冲突持续发酵 中国是否会成为最后的受益方?——链接

71

相关阅读