主页 > 要闻> 财经要闻

意大利脱欧最新消息:公投就在下周 多米诺效应开始?

文/刘东 来源:第一白银网 11-24 08:52
摘要 12月4日,意大利将举行修宪公投,如总理伦齐推进该国亟需的经济改革很可能将不得不对该国的复杂法律程序进行修改。

第一白银网11月24日讯 6月底的英国脱欧公投结果令市场瞠目结舌,特朗普11月意外当选再次令市场大跌眼镜。意大利可能是下一个“黑天鹅”。

12月4日,意大利将举行修宪公投,如总理伦齐推进该国亟需的经济改革很可能将不得不对该国的复杂法律程序进行修改。

市场广泛认为公投将决定伦齐的政治命运,如公投失败他可能不得不辞职。民调显示,多数意大利人反对修宪公投提议,经济学家们表示如意大利要达到精简政府和刺激经济增长的目标,就迫切需要修改宪法。

意大利脱欧最新消息:公投就在下周 多米诺效应开始?

脱欧公投决定伦齐的政治生涯

汇丰银行在一份报告中警告客户称,美国大选过后,全球反建制感觉激增--英国公投和美国大选树立了榜样---可能会助涨意大利本已普遍的民粹主义情绪。

该国高政治风险已开始计入股票和债券。

2016年以来,意大利股市持续下滑,因该国经济增长放缓,失业率居高不下,银行体系受到压抑。今年迄今为止,意大利基准FTSE MIB指数已暴跌约23%,而欧洲STOXX Europe 600下滑了约7%。FTSE MIB指数当前交投于8周低位附近,因投资者对公投结果的担忧与日俱增。

意大利裕信银行、意大利联合信贷银行、西雅那银行与米兰人民银行的跌势最为显著,年内迄今均暴跌60%。

意大利银行承压于大量的不良贷款以及他们是否可以进行调整的担忧。根据国际货币基金组织(IMF),意大利银行持有约4000亿美元的不良贷款。目前,欧洲银行指数中表现最糟糕的六只个股均来自意大利。

如投票未能通过,那些负债累累的银行的形势可能变得更糟。这可能削弱欧洲金融系统的稳定性,使意大利银行更难转危为安。“公投失败后,募集资金将更加困难,”资产管理公司Algebris Investments全球宏观策略主管AlgebrisAlberto Gallo指出。

“政治稳定性可能损及意大利金融体系,对正试图清理资产负债表的银行来说尤其如此,” Atlantic Council总裁、IMF前执行董事Andrea Montanino表示。

但Montanino并不认为公投失败会导致意大利银行业崩溃。不过,投资者信心进一步下滑可能会妨碍银行获得外部金融支持。

意大利是否将迎来自身的英国脱欧时刻这一问题引发热议。意大利下一次全国大选定于2018年,但如伦齐在12月4日的公投中失败,公投可能会更快到来。

“如伦齐惨败,他将无法继续下去。60:40投票结果意味着伦齐可能会辞职,下一步的行动将取决于议会,”Montanino表示。

如果伦齐辞职,这可能反过来支持意大利右翼民粹主义政党--五星级运动党。五星运动煽动意大利离开欧元区。这样的结果似乎相距甚远,但此时投资者和其他世界各地的人士仍不能忽略这一风险。

12月公投“可能造成更广泛的欧元区危机。英国脱欧和特朗普之前,人们可能没有考虑过这一点……但在今年接连的意外之后,他们现在肯定会有所考虑,”Reuben Brothers投资基金负责人、Metro Bank UK创始成员之一Jamie Reuben指出。

债券交易员对投票结果为“No”的反应可能会略有不同。目前意大利10年期债券势将录得近四年来最糟糕月度表现,收益率位于2.15%左右。瑞穗国际表示公投失败会导致短期波动,但其认为对于2017年来说这是一个更好的结果。

“No”可能意味着伦齐下台,留给意大利一个无效政府,但当前情况下这并不是一件坏事,我们需要较低的政治风险,而不是更高的风险。此外,公投失败为意大利在2018年大选之前提供稳定性,”瑞穗国际欧洲利率策略主管Peter Chatwell称。

政治不仅是公众投资者的一大焦点,对风险资本家来说也是如此。

Seedcamp创始人Eduardo Espinal表示,民粹主义在欧洲的蔓延浪潮导致移民和经济政策的焦虑感,企业家认为这两方面对企业蓬勃发展来说至关重要。

“投资可能受到影响,取决于选举之后政府实施什么样的激励(或阻碍)措施,”Espinal指出,“例如,减免税款非常有助于释放新公司的投资资本,而反之则可能会带来负面影响。货币政策等额外举措也会影响投资者价值取向,从而改变其对新企业风险的容纳程度。

意大利公投失败后 下一个脱欧国家会是谁?-链接

50

相关阅读