主页 > 要闻> 财经要闻

美国霸权走向终结?特朗普恐将开启乱世!

摘要 最近20多年里的美国总统都会声色俱厉地叫喊“对华贸易战”,这并不稀奇。很多媒体都分析,美国总统定期上演这出令人厌倦的“皮影戏”,无非是想在贸易谈判中获得一些实惠,逼迫对方作出一定让步。

  第一白银网11月24日讯 在2016美国大选的大戏里,特朗普和希拉里的三场辩论全部都提到了中国,为了获得选票,中国一再莫名的“躺枪”。为了取悦“铁锈地带”的选民,他决心对“贸易壁垒”开炮,决心对5000亿美金的中国商品征收45%的重税,决心不再像前几任美国总统那样“姑息纵容”。

美国霸权走向终结?特朗普恐将开启乱世!

美国霸权走向终结?

  然而个人认为,当他入主白宫之后,才会明白不当家不知柴米贵,当初的大话,他要怎么吐出来的怎么咽回去。

  美国总统要受国会掣肘,尽管如今国会也是共和党的天下。在权力制衡的政体下,总统不可能为所欲为。看看雄心万丈的奥巴马,曾经的他幻想能够像林肯一样为美国开创一个全新的时代,却无奈发现,自己只是旧时代最后的看门人。当特朗普入住充满敌意的白宫后,其发挥空间不会比奥巴马大多少,精英集团与华尔街的代表会包围在他身边,“指导”他如何去当好一个总统。事实比“纸牌屋”更戏剧,我判断,虽然总统大选的结果“脱榫”,但既得利益集团会很快反应过来,即便不能决定让谁当总统,也要让当选总统的人明白如何去当总统。

  当然,最近20多年里的美国总统都会声色俱厉地叫喊“对华贸易战”,这并不稀奇。很多媒体都分析,美国总统定期上演这出令人厌倦的“皮影戏”,连台词都基本一样,话术了无新意,无非是想在贸易谈判中获得一些实惠,逼迫对方作出一定让步。美国人把对华巨额逆差当成一个谈判的“有力武器”,营造一种“巨石临崖”的危险气氛,成功施压,迎来了中国的采购团。仅在2012年,一个中国投资贸易访问团和6个分团就一口气在美国采购了大约271亿美元的产品。

      这种采购其实是在一种不公平的情况下进行,因为采购什么,不是看买房需要什么,而是看卖方愿意提供什么。尖端科学技术与产品、涉及军工的制造工艺与成品、优质资产与高回报债券,这些美国是舍不得让中方采购的,相反,美方愿意提供的,往往是己方滞销产品或者风险比较高的项目。最终以退出中国而告终。

  每逢两国高层对话前,中方基本都要组团赴美进行大额采购以“营造良好氛围”,已经变为不成文的惯例。这是美国凭借其超强地位索取的额外回扣。本来美国进行产业转移已经赚取了多数利润,如今连名义上的一点蝇头小利都不放过。就是这么贪婪,就是如此蛮横。

  分水岭出现在2008年全球经济和金融危机。奥巴马刚上任没多久,太平洋两端的两个大国就将SED升级为“中美战略与经济对话”机制,协调的都是诸如全球经济复苏、改革国际金融机构之类的大问题。这也是西方很多国家炒作的“G2”概念。块头就摆在这里,作用就这么重要,美国人意识到,再也不能像以前那样薅羊毛了。

  中国是世界最大的工厂。影片《2012》中,为了赶时间,连“诺亚方舟”都必须交给可靠的中国工人去建造。美国的高科技企业更离不开中国,我分析,其实是离不开中国任劳任怨、加班加点的熟练工人。以苹果公司为例,大部分苹果手机都在华组装,而这个繁琐且浸染工人鲜血的工作只占不到4%的附近值,但这个吃力不讨好的活也只有中国能接,你让苹果转移到俄亥俄州、宾夕法尼亚州、密歇根州或伊利诺伊州试试,那些支持特朗普的蓝领工人恐怕干不到半天就会罢工,这种“非人待遇”是这些具有悠久的“工人贵族”传统的白人所无法忍受的。

  美国已经感觉到中国是下一个影响美元霸权的国家了。美国怎么办呢?,在经济上制裁会影响到美国自身利益,因为美国与中国有很大的贸易往来,只有到了美国不需要中国的产品了才会。美国现在高调发展TPP就是企图脱离中国贸易。发动战争美国现在不会有小弟跟随。美国独自跟中国开战没有胜算。如今,特朗普上台,特朗普所代表的美国想将工作机会引回本土,想进行制造业的向内转移,并为此不惜放弃TPP,其实是短视的做法。养尊处优已久的美国人,怎么还会习惯这种繁重的劳动,即使愿意干,其效率也远远比不上东亚,这才是症结所在。而霸道的美国,明知无法改变自己,那就只有改变别人。

  美国百分之六十的兵力进驻亚太地区进一步搅局。那就是与菲律宾建立同盟关系。武力站在菲律宾身后,让菲律用岛礁问题与中国对抗,其表现利用假证据通过海洋法法律手段施压中国,在国际上给中国造成是一个不遵守国际法的国家。想让国际社会孤立中国。从而影响中国的国际经贸。因为美国非常清楚中国不会服从仲裁。

  第一白银网此前文章《危险!特朗普放弃TPP 赢家恐怕并非中国!》,已经指出特朗普的动向必须警惕。一个牛仔,在桌面上打牌打不过,下围棋被屠大龙,还朝几个有钱的债主借了20万亿美金,然后一言不发出去了。等一会儿回来,手里已经端着大口径猎枪,敲着债主的头问要钱还是要命。目前的局势就在朝这个方向发展。也许不会真动手,但威胁与勒索是少不了的。

  当然,你有核武器,我的战略导弹核潜艇也开始战略巡航,谁怕谁?两个都有撒手锏的大国,不会在拥有哪怕最后一丝希望的情况下动手。更可况,两国之间的利益联系如此紧密。而且,从1990年至2015年,美国对华直接投资累计金额达2280亿美元,是中国对美国投资的3倍多,但中国对美投资增长速度也非常惊人。不要看存量,要看新事物的增长速度。再说,亚洲最大国家还是美国政府最大的债券持有人,手持13000万亿美元。债市稍有风吹草动,害怕的是美国。

  根据权威数据,2015年中美贸易额达5583.9亿美元,同比增长0.6%。美国是中国的第二大贸易伙伴,第一大出口市场和第四大进口来源地。截至2015年底,中企在美国累计直接投资466亿美元。美国是中国对外直接投资的第4大目的地。权威机构预测,如果特朗普胆敢掀起贸易战,美国失业率将由5%飙升到将近10%,数百万工薪阶层没有找到理想工作之前,既有工作人口将会惨遭实业,这个代价,没有一个美国政客胆敢尝试和负责。

  况且,贸易战从美国内部来讲就是个导火索。美国地区之间的裂痕在扩大,西海岸发达经济带的精英们,不会为了中部满腹怨言的白人劳工而战斗,他们不会为了照顾落后的思维方式而惹怒中国。想一想,就为了这些“不求上进”的陌生人,导致波音客机、汽车、iPhone、大豆和玉米都无法出售给亚洲最大国家,这种丢了西瓜捡芝麻的傻事,有理智的美国人不会做。

  如今,特朗普在寻找践行诺言的机会,他知道,如果还想连任的话,不能在“不公平的进口”与多边贸易协定面前表现出哪怕一丝软弱。只是,在对华贸易方面,当选总统先生还是敬而远之的好。套用一句硬话:如果美国敢打贸易战,不会有开第二枪的机会。

  从中日贸易现在走下坡路,到中韩贸易现在也在走下坡路,然后是中国与东盟问题让中国与东盟的贸易走下坡路,现在又有台湾问题让台海贸易走下坡路,美国制造南海问题就是要搅局中国的海上丝绸之路,逐步彻底破坏掉中国的所有贸易往来。下一步美国会利用北约来进一步破坏中国与欧洲之间的陆路经济带。美国在亚太搞TPP,在欧洲搞TPP,完全是为了在经贸上孤立中国,有了TPP美国就可以摆脱与中国的贸易往来,把中国踢出世贸织。彻底摧毁中国的国际贸易经济。美国的邪恶用意多么阴险。我们要高度的警惕起来。要提前布置对局。 美国的战略家们为了美元的霸权利益,会不惜一切代价的。早在小布什时代就开始布置与中国的战略了。美国在抓紧布局。我们中国也在抓紧布置。习主席的一带一路就是针对美国亚太再平衡的伟大战略。只不过我们稍微晚清醒一些。但是在以习近平主席领导的国家领导班子带领下。一定会彻底的破除掉美国的战略布局。

美国或再搞一场“两伊”战争!——链接

68

相关阅读