主页 > 要闻> 财经要闻

俄罗斯经济内忧外困 能否挺到2017年经济制裁结束?

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-24 12:12
摘要 欧盟对俄罗斯实施经济制裁将近3年,俄罗斯经济可谓内忧外困,俄罗斯经济能否挺到2017年经济制裁结束存在相当大的疑问。

 第一白银网11月24日讯  欧盟对俄罗斯实施经济制裁将近3年,俄罗斯经济可谓内忧外困,俄罗斯经济能否挺到2017年经济制裁结束存在相当大的疑问。

奥巴马曾发布制裁俄罗斯的言论

奥巴马曾发布制裁俄罗斯的言论

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、中信改革发展研究基金会和社会科学文献出版社发布《俄罗斯黄皮书:俄罗斯发展报告(2016)》。

报告认为,俄罗斯经济发展走势在很大程度上将取决于国际石油价格的走势。综合当前的各种相关信息可以得出结论,2016年国际油价低迷的情况难以根本改变,这也就意味着俄罗斯难以扭转衰退的经济形势。

俄罗斯为了控制通胀和稳定汇率,大幅提高利率,直接将利率从 8%提高到 17%,结果导致银行钱荒,银行之间拆借利率一度达到26%。俄罗斯竭尽全力动用外汇储备稳定汇率,外汇储备从接近 5000 亿美元直线下降到 3000 多亿美元,结果还是无法挽救卢布,无奈宣布放弃干预,结果卢布一夜崩溃。

俄罗斯政府收入主要依赖石油,石油跌入悬崖,也使得俄罗斯财政频频告急。到今年初,俄罗斯财政收入下降 19.2%,连续 14 个月负增长。为了刺激经济,政府不得不加大投入,去年俄罗斯财政赤字高达 1.95 万亿卢布。为了救命,俄罗斯已经开始卖国有企业股份。

贫富差距世界之最

俄罗斯贫富差距为世界之最,危机使得贫富差距进一步拉大。俄罗斯87%的财富掌握在10%的富豪手中,资产超过1万美元的居民仅占8.6%,俄罗斯中产阶级占比仅为 4.1%,贫富差距之大居世界之最。经济危机使得失业率大幅上升,而且工资已经连续18个月负增长,累计降幅达到21%,经济危机使得贫富差距不断拉大。过大的贫富差距基本给俄罗斯经济叛了死刑。

俄罗斯经济内外交困,靠自己已经无力回天。此次向中国求援,是困兽最后的抗争。未来如果能源价格没有大幅上涨,国际制裁没有放松,卢布还可能再次暴跌,俄罗斯经济危机可能还会进一步加重。

欧盟延长对俄经济制裁

欧盟28成员国大使于今年6月21日一致达成共识,延长对俄罗斯经济制裁6个月。

因法国和英国需要首先取得各国议会通过延长对俄罗斯的经济制裁,因此应该在6月24日宣布的决定延期。

因乌克兰危机,欧盟从2014年夏季开始,对俄罗斯实行经济制裁,对后者经济造成严重打击。俄罗斯采取限制欧洲食品和粮食作物进口作为反击。2016年7月底,欧盟对俄罗斯经济制裁到期。如果欧盟最终决定延长对俄罗斯经济制裁,对包括银行、石油和国防等方面的制裁将持续至2017年1月13日。

俄罗斯经济坠入严冬 连俄航天局都要减员?—链接

81

相关阅读

  • 俄罗斯央行失窃! 黑客偷走3130万美元存款

    俄罗斯央行一名发言人周五证实,黑客从该央行的银行代理帐户偷走了20亿卢布(合3130万美元),该国已开始制定新举措以应对日后的攻击事件。

    2016-12-03
  • 普京笑了!冻产刚达成 俄罗斯原油产量再创记录!

    OPEC刚刚达成八年来首次减产协议,紧接着俄罗斯石油产量又创纪录了!俄罗斯能源部数据显示,俄罗斯11月原油、凝析油产量升至1121万桶/日,略高于10月的1120万桶/日,创苏联解体以来新高。

    2016-12-02
  • 减产协议修成正果 国内成品油价格上调大局已定

    周三(11月30日),OPEC各国终于达成减产协议。国际原油期货价格应声怒涨,截止收盘,美国原油上扬8.29%到48.98美元/桶,盘中最高触及49.90美元/桶;布伦特原油上浮9.01%,盘中最高

    2016-12-01
  • 美国退出TPP协议 或许对中国和俄罗斯是一件好事

    特朗普日前在演讲中表示其百日新政的第一条就是退出TPP,这让日本如当头棒喝,虽然现在美国大选出现了新的变局,不过在结果未知之前,美国退出TPP这一举动已经说明美国作为全球经济领头羊的光环正逐渐褪去。

    2016-11-28