主页 > 要闻> 财经要闻

印度废钞最新消息:超越中国美梦成空 印度经济陷入瘫痪!

文/周晔 来源:第一白银网 11-24 10:47
摘要 印度位亚洲巨人被看好,外界认为印度2016年的年经济增长率将超越中国,成世界第一。然而,莫迪的一项政策或令此美好前景成空。

  第一白银网11月24日讯  在过去25年里印度经济增速落后于中国,然而近年来中国、俄罗斯和巴西的经济增长放缓,印度经济增长势头却非常强劲。印度位亚洲巨人被看好,外界认为印度2016年的年经济增长率将超越中国,成世界第一。然而,莫迪的一项政策或令此美好前景成空。

印度废钞最新消息:超越中国美梦成空 印度经济陷入瘫痪!

印度废钞最新消息:超越中国美梦成空 印度经济陷入瘫痪!

  距印度总理莫迪(Narendra Modi)11月8日宣布“废钞令”不到两周,印度已遭遇了现金短缺,全国经济运行已陷入麻烦。据路透社11月21日报道,印度宣布废除的500卢比和1,000卢比面值钞票,占原流通纸钞总金额的80%以上,而依赖现金的零售业占印度经济总量的56%。

  另一方面,换到新版2,000卢比大额纸钞的人,又因为囤积心理和找零短缺,无法顺利使用。因此,整个印度经济发生了流动性危机。印度界线资本预计,2016-17财年印度GDP增长率或因此下降4.1个百分点。

  据印度界线资本(Brokerage Ambit Capital)预计,到2017年3月统计年度GDP时,受现金短缺影响,印度GDP增长率可能从7.6%下滑4.1%,这一估算将本季度(10-12月)的紧缩计算在内。

  另据福布斯新闻11月20日报道,汇丰银行分析认为印度的GDP总量会因此下降1%。福布斯同样援引印度界线资本的分析称,2017-18财年印度的GDP增长率可能由原先估计的7.3%下滑到5.8%。

  废钞令引发恐慌

  为了整治腐败并整顿地下经济,印度总理莫迪于11月8日宣布废弃500卢比和1000卢比钞票。两周过去了,此举正在引发日渐严重的后果,外界担忧这可能使亚洲第三大经济体陷入一场流动性危机。

  有分析认为,打压“黑色经济”并导致经济增速放缓,是这个国家难以承担的后果,也将使莫迪付出政治方面的代价。2009年,朝鲜曾宣布用新版钞票代替旧版,最终结果是该国经济崩溃、饥荒扩散,负责这一计划的两名官员在数周后遭到处决。 1987年,缅甸奈温(Ne Win)政府重新制定缅元面额(kyat)的政策引发了更为严重的后果。这一举措抹去了民众的积蓄并引发大规模抗议,政府在此后一年实施了残酷的镇压行动。

  与此同时,如果“废钞令”真的导致印度GDP年增长率严重下滑,那么印度在2016年的增长率将无法超越中国。

  中国正处经济转型期,“十三五”期间增长底线为6.5%。西方分析人士将目光投向了另一大新兴经济体——印度。在新近调查中,多数经济学家预计今年印度经济增速最有可能领衔全球。

  彭博新闻社调查经济学家的预测结果显示,印度将是2016年全球唯一GDP同比增长超过7%的国家,中国的增速预计为6.5%,仍排在全球前五位。在经济增速前20名的国家之中新兴市场国家占12席,其中中国、印度和印尼三国合计GDP占全球总和的17%以上,三国的总人口占全球的40%。

  高盛最近也预计2016年财年,印度经济将增长7.9%,超过去年的7.6%。而中国官方则将增长目标定在6.5%到7%之间。IMF对印度经济做出预测,2016年印度经济的增速为7.5%。这个数字超越了中国的经济增速。

  2015年9月,印度财政部高官杰扬特·辛哈说,印度已经准备好从中国手中“接过全球增长的接力棒”,“用不了多久,印度就将在增长和发展方面把中国甩在身后”。

      如今看来,还是老老实实的搞好本国经济吧!

美国或再搞一场“两伊”战争!——链接

63

相关阅读