主页 > 要闻> 财经要闻

英国财政部:“脱欧”是机遇也是挑战 看好退欧后的英国经济

摘要 英国政府对英国经济前景和继续吸引外国投资仍充满信心。英国对贸易保持开放,将和包括中国在内的所有长期贸易伙伴继续保持密切合作。可以说“脱欧”带来了新机遇,但同时也面临新挑战。

第一白银网11月24日讯  英国政府对英国经济前景和继续吸引外国投资仍充满信心。英国对贸易保持开放,将和包括中国在内的所有长期贸易伙伴继续保持密切合作。但英国经济前景存在更多不确定性,“脱欧”带来了新机遇,但同时也面临新挑战。

英国财政部会议现场

英国财政部会议现场

据新华社消息,英国财政部经济次官西蒙·科比在回答新华社记者提问时说,他对英国经济前景和继续吸引外国投资仍充满信心。英国对贸易保持开放,非常重视对华经贸关系,将和包括中国在内的所有长期贸易伙伴继续保持密切合作。

英国财政部23日发布“脱欧”公投后的首份财政报告“秋季声明”,下调了未来两年英国经济增长预期,但同时推出系列减税措施,并将积极加大在基础设施和科技领域的投入。

在这份颇受关注的财政报告中,英国政府指出英国经济前景存在更多不确定性,“脱欧”带来了新机遇,但同时也面临新挑战。

英国财政大臣哈蒙德当天表示,英国经济具有“弹性”,2016年经济增长预期为2.1%,较此前预期有小幅上调,但未来几年经济增长预期被下调。据英国预算责任办公室预计,英国经济增速2017年将放缓至1.4%,2018年将增长1.7%。投资减少和家庭消费缩减短期内将拖累经济增长。

自六年前保守党上台以来,英国政府一直致力于2020年前实现财政盈余。在此次发布的财政报告中,英国政府明确表示,继续削减财政赤字对于构建强大而稳定的经济至关重要,政府依然承诺将回归财政平衡,确保英国能够“量入为出”。

然而,由于经济前景疲软以及英国与欧盟谈判面临的不确定性,政府不再寻求在本届议会任期内实现财政盈余。

哈蒙德表示,由于上半年税收减少、经济增长疲弱、地方政府支出增加等因素,到2020年英国政府财政收入将比“脱欧”公投前的预期减少1220亿英镑。数据显示,英国政府债务总额占GDP的比重将从去年的84.2%上升至今年的87.3%,并在2017-2018年跃升至90.2%。

尽管财政状况并不乐观,但英国政府仍表示将在民生、基础设施和科技领域加大投入。从明年4月起,英国个人所得税门槛从年收入1.1万英镑上调至1.15万英镑,25岁以上人员最低时薪从7.20英镑上调至7.50英镑。

未来五年,英国政府计划投入230亿英镑用于支持科技创新和基建。英政府将加强基础设施建设投入,推出新的住房基础设施基金,未来五年将投入23亿英镑在高需求地区新建10万户住房,另将投入14亿英镑新建4万户经济型住房;未来五年将向交通网络投入11亿英镑。同时,英政府将更加重视科技创新,在2020年前每年额外投入20亿英镑用于研发。

要保持英国经济韧性 以应对脱欧后的过渡期—链接

70

相关阅读