主页 > 要闻> 财经要闻

特朗普当选成马云心病 阿里巴巴如何“统治美国”

文/刘东 来源:第一白银网 11-24 09:50
摘要 在外部环境中面临的真正威胁来自纽约的“特朗普大楼”,他指责中国正在贸易上“杀死我们”,威胁要对中国商品征收45%的关税,并想要给中国贴上一个货币操纵者的标签,这些都会在短期内抑制经济增长。

第一白银网11月24日讯 在马云所想到的自己在2017年需要面对的各种事情当中,特朗普就任总统并不在其中,显然这是马去没有想到的。

特朗普给阿里巴巴带来的风险很大。这家电子商务巨头正致力于在海外创造50%的营收,因此特朗普的这种观念无疑会成为阿里巴巴投资者特别关注的问题。虽然特朗普意外取胜正使美国和中国的互联网公司都遭遇打击,但马云建立的商业帝国所受到的伤害尤为显著。企业的规模、在中国大陆的市场统治地位以及进军全球的野心,这些因素都使得阿里巴巴成为特朗普打击的头号目标。可以这么说,阿里巴巴是中国经济转型和中美关系的一个非常生动的指标。

特朗普当选成马云心病 阿里巴巴如何“统治美国”

2016双十一阿里巴巴斩获180亿美元成交量

首先是从GDP的角度。中国庞大的人口令苹果公司、大众汽车和优衣库感到非常兴奋,而阿里巴巴牢牢占领了这片市场,且份额还在增长。在双11也就是中国的“光棍节”,阿里巴巴在24小时内斩获了180亿美元的成交量。这个时候的亚马逊在干嘛?阿里巴巴提供了一站式购物服务,从零售、金融、旅游、拍卖到支付应有尽有,这使得它的季度报告要比中国官方公布的GDP报告更加有用。

到目前为止,它提供的信号能够很好地了解中国GDP的情况。阿里巴巴最近一季度的总收入和账面利润(或净利润)超过了华尔街的预期,营收同比上涨55%至大约50亿美元。然而从一些迹象可以看出,它并不能如许多人预期的那样免受中国经济增速放缓带来的冲击。比如,当前该平台上的平均商品价值已经稳定下来。在GDP增速从2015年的6.9%进一步走低至6.5%(保守估计)的情况下,阿里巴巴要通过新客户找到新的增长点会更难了。

然而,在外部环境中面临的真正威胁来自纽约的“特朗普大楼(Trump Tower)”,新当选总统正坐在那思考到底要执行哪场竞选活动中的方案。他指责中国正在贸易上“杀死我们”,威胁要对中国商品征收45%的关税,并想要给中国贴上一个货币操纵者的标签,这些都会在短期内抑制经济增长。从长期来看,他的“美国优先(America first)”的主张可能会将马云的美国梦变成一场噩梦。

特朗普当选成马云心病 阿里巴巴如何“统治美国”

特朗普当选对阿里巴巴意味着什么?

特朗普选举胜利就发生在马云“双11节”的前三天,这个突来的形势带来了无数的问题——包括一些无法预料的问题。虽然中国互联网巨头腾讯控股和百度公司都遭遇各自的“特朗普创伤”,而且这两家公司也是(美国)国内的焦点。但阿里巴巴的业务与美国的联系更密切。分析师们不用拿海外收入只占阿里巴巴总收入的10%来掩盖一个事实,那就是贸易紧张将如何摧毁阿里巴巴的全球速卖通网站(把大陆产品卖给美国家庭)。将美国品牌销往中国的天猫也会面临这个情况。

然后再谈谈阿里巴巴的可变利益实体结构(指境外上市实体与境内运营实体相分离的公司结构),这是在美国上市的中国互联网公司共同采用的一种治理结构。特朗普谈到的“税收假日”,旨在让高管们遣返海外的现金。而这对于股东回报政策意味着什么还存有很多疑问。

所有这一切都解释了马云背后的神秘男人蔡崇信对白宫的回应:“我们认为,中美关系将决定我们这个世纪,它对中美双方、对全球其他地区都至关重要。如果中国投资者不能投资美国并在美国创造更多就业,你(作为总统)就会遇上麻烦。”他说的不错;特朗普的关税、贸易战和好战倾向无论对于美国还是中国的中产阶级来说都是一个巨大的威胁。

美国政府的大佬们会变得更冷静吗?这只是某些人的猜测。当前,马云的团队正专注于在快速增长的发展中国家建立市场份额。从长期来看,特朗普的孤立主义可能会危及阿里巴巴成为海外零售商与中国之间的桥梁的计划。而中国会理所当然地通过征税给予报复。

这种不确定性发生在当前这样一个敏感的时刻。甚至在特朗普事件之前,许多投资者也怀疑阿里巴巴能否实现为全球20亿客户提供服务,帮助创造1000万个新业务和1亿个就业机会的目标。马云还必须应对中国政府努力保持增长所实施的经济改革。如果特朗普做了最糟糕的打算,那么马云势必会被打个措手不及。

正如即将离任的奥巴马总统所喜欢说的那句话,比起一个成功崛起的中国,美国更惧怕一个被削弱、受到威胁的中国。特朗普即将测试这一点,探探中国的底线。从与国内需求的紧密联系和即将到来的美国对华贸易战来说,阿里巴巴可能是特朗普时代下观察中国的最好缩影。

马云:他是聪明人!走着瞧 他绝对不会是最差总统!-链接

52

相关阅读