主页 > 要闻> 财经要闻

意大利公投脱欧是否会瓦解欧盟?公投的内容是什么

文/康宇 来源:第一白银网 11-24 16:04
摘要 在今年6月23日英国进行脱欧公投,并且成功退出欧盟震惊了市场,随后在沉寂了小半年后,全球市场在几乎没有预兆的情况下,迎来了一位意料之外的美国新总统。而今年的第三只黑天鹅,就是10天后的意大利修宪公投。

第一白银网11月24日讯 黑天鹅年年有,今年特别多,在今年6月23日,震惊全球市场的首只黑天鹅起飞,英国进行脱欧公投,并且成功退出欧盟震惊了市场,随后在沉寂了小半年后,第二只黑天鹅起飞,11月8日美国大选,特朗普意外胜选,全球市场在几乎没有预兆的情况下,迎来了一位意料之外的美国新总统。而今年的第三只黑天鹅,似乎并不会让我们等很久,那就是10天后的意大利修宪公投。

意大利公投脱欧是否会瓦解欧盟?公投的内容是什么

意大利公投内容

此次意大利修宪公投时间定于12月4日,意大利现任总理伦齐(Matteo Renzi)倡议的修宪公投很可能像英国脱欧公投一样成为影响全球的黑天鹅事件。虽然表面上来看,意大利是就“宪政改革法案”举办公投,与英国有着显著区别,但事实上,意大利的宪政公投或如英国脱欧公投一样改变欧洲格局。

修宪公投的主要内容是什么?

伦齐的宪法改革计划直接挑战意大利的两院制政体,提出将参议院的议员数量由315名削减至100名,参议员的产生方式则由直选,转变为按照各大区人口比例,在各大区议会议员和市长中产生,其中大区议员占74个位置、市长21个,总统有权直接任命5名参议员。

改革之后的参议院将只就修改宪法等少数法案行使立法权,而包括政府信任案在内的大部分法案仅需众议院通过即可。

宪法改革的目的是什么?

据汇通网此前报道,伦齐解释称,宪法改革的主要目的是改变目前一项法案需经参、众两院同时通过的现状,以提高立法效率,削减公共支出,使意大利现行政治体制更加简单、高效。

公投失败已成定局?

伦齐“腹背受敌”

看似名正言顺的宪法改革若想最终获得通过并没有那么简单,伦齐正面临“腹背受敌”的双重压力。

一方面宪法改革遭到五星运动党、北方联盟和意大利力量党等反对党的坚决反对。他们指责伦齐打着改革旗号,扫除政治反对派。另一方面,伦齐领导的民主党内部对宪法改革的态度也不一致。一些党内元老公开反对宪法改革,认为伦齐的宪法改革过于草率,将直接影响政局稳定。

民调:反对宪改人数大幅领先

根据最新的民调数据,拟参与投票的选民中,不支持宪法改革的人数占55%,支持者仅占45%。此外,还有大量选民尚未做出最终决定。

此外,据报道,最新的民调显示,在该国经济最为落后,各种社会矛盾最突出的南部地区,伦齐的改革计划受到反对率比支持率高出了11%。

民调机构益普索负责人科莫多(Luca Comodo)称,现在意大利普遍存在一种观点,即拒绝伦齐的计划就是代表支持变革。在意大利南方尤其如此,其中最主要的原因在于全球金融危机导致的意大利经济衰退对该国地区经济带来了不同程度的经济损失,本来就贫穷落后的南方则更是“重灾区”。“抗议和愤怒在这里放大”。

修宪公投结果预测

根据政治分析人士的观点,伦齐政府虽已执政千日,但伦齐的各项改革措施能否继续深入推动,本届意大利政府能否继续执政,未来意大利政局如何发展,都要等到公投结束后才能看清方向。

若公投结果为“支持宪改”

目前伦齐领导的民主党及执政联盟在众议院拥有过半席位,在参议院则不占绝对多数,宪法改革通过后,伦齐政府将无需面对来自参议院的压力。

若公投结果为“反对宪改”

伦齐辞职,民粹主义政党“五星运动”可能上台

伦齐已经在宪法改革公投上孤注一掷,无论其个人执政生涯还是本届政府的未来成败均在此一举。伦齐已表示,如果宪法改革遭否决,他将辞职。

一旦投票结果是不支持修改宪法,意大利政局将趋于混乱,主要政党需要就组建新内阁展开谈判。若它们最终未能就组阁达成一致,意大利将被迫提前大选。

汇丰银行在给客户的报告中警告称,美国大选之后,全球反建制情绪激增,可能助长在意大利已经非常普遍的民粹主义火焰。届时民粹主义政党“五星运动”可能上台。

加剧意大利银行业危机

因拥有大量不良贷款且担心是否可以进行资本重组,意大利银行业一直处在压力之下。根据国际货币基金组织(IMF),意大利银行业持有约4000亿美元的不良贷款。目前欧洲银行业指数中表现最差的都是意大利银行。

资产管理公司Algebris Investments的全球宏观策略师艾尔波特(Alberto Gallo)表示,如果公投结果是不支持宪改,那么这些负债累累的银行的状况可能更加糟糕。这可能会削弱欧洲金融系统的稳定性,意大利银行业更难以转危为安,筹集资金更加困难。

大西洋中部地区委员会主管、前IMF执行董事Andrea Montanino称,政治危机可能会损害意大利财政系统,特别是银行业正在试图清理其资产负债表。

但Montanino认为,不支持宪改的公投结果不会造成银行业崩溃。不过,投资者信心的下滑可能会阻止银行得到外部的金融资助。

企业投资料受打压

Seedcamp的创始人埃斯皮纳尔(Eduardo Espinal)表示,民粹主义在欧洲的蔓延造成移民和经济政策的焦虑感,企业家认为这两方面对企业蓬勃发展来说至关重要。

他指出,投资可能受到影响,取决于选举之后政府实施什么样的激励(或阻碍)措施,例如减免税款非常有助于释放新公司的投资资本,而反之则可能会带来负面影响。货币政策等额外举措也会影响投资者价值取向,从而改变其对新企业风险的容纳程度。

引发“意大利脱欧公投”

该党坚定地反对欧洲一体化,其领导人格里洛曾多次号召意大利就是否留在欧元区进行公投。到时候意大利选民很可能投票决定离开欧元区,因为加入欧元区后,意大利并没有走向繁荣,反而更加贫困,现在国内境况还不如2000年。若果真如此,那么意大利将成为继英国之后,欧盟倒下的又一块多米诺骨牌。

如果意大利这张“多米诺骨牌”倒下,法国、瑞典、比利时等国本已存在的脱退欧呼声将更高,欧盟将直面解体的风险。

公投会对市场带来哪些影响?

目前股市和债券已经开始定价了这一政治风险。受国内经济放缓、失业率高企以及银行业危机拖累,2016年意大利股市持续下跌。今年迄今,意大利FTSE MIB指数大约暴跌了23%;相比之下,欧洲斯托克600指数已下跌约7%。FTSE MIB指数目前交投于八周低位,投资者正在担忧公投结果。

债券交易员对公投失败的反应可能会略有不同。目前意大利10年期债券势将录得近四年来最糟糕月度表现,收益率位于2.15%左右。瑞穗国际表示公投失败会导致短期波动,但其认为对于2017年来说这是一个更好的结果。

目前就剩下一周左右的时间,今年英国脱欧在结果出炉前留欧派呼声一片,结果脱欧成功,今年美国大选在结果出炉前希拉里获选呼声一片,结果特朗普当选,而现在意大利公投市场认为公投失败呼声一片,那么结果是否再次“重蹈覆辙”呢?让我们拭目以待等待这震惊市场的第三只黑天鹅吧。

英国财政部:“脱欧”是机遇也是挑战 看好退欧后的英国经济--链接

73

相关阅读