主页 > 要闻> 财经要闻

意大利公投结果无关改革计划 欧盟格局竟遭此大变

文/王明伟 来源:第一白银网 11-23 09:54
摘要 第一白银网会时刻关注12月4日意大利迎来的宪改公投。此次公投备受瞩目,投资者预测它可能成为全球市场的下一只黑天鹅事件。一旦脱欧成功,对于世界经济来说又将面临“血洗”。

  第一白银网11月23日讯  如果说特朗普上台引发了一场全球市场血雨腥风的悲剧,那么,下个月4号这件大事可能让悲剧再度上演,那就是意大利将举行修宪公投。

  第一白银网会时刻关注12月4日意大利迎来的宪改公投。此次公投备受瞩目,投资者预测它可能成为全球市场的下一只黑天鹅事件。但意大利央行行长维斯科(Ignazio Visco)却表示,无论公投结果如何,意大利都会落实之前的改革计划,并将维护意大利银行业的稳定性。

  意大利总理伦齐9月26日宣布宪法改革全民公投时间确定为今年的12月4日。这次公投越来越成为意大利人对现状表达不满的平台,一旦脱欧成功,对于世界经济来说又将面临“血洗”。

意大利公投

意大利12月4日公投

  意大利银行业不稳定风险加剧

  意大利不会让银行业的不稳定风险加剧,如果银行难以在市场筹资资金,那么意大利将会采取措施。当被问到如果银行业面临筹资困难时会怎样时,他回答,届时意大利政府可能会进行干预,保释规定是正确的,但实施中需要配合一些特殊规定,以避免造成金融不稳定的风险。

  意大利公投对银行业的影响是巨大的。比如意大利第三大银行西雅那银行原计划在年底前筹资50亿欧元,但由于12月4日公投后,推行改革旳意大利总理伦齐可能下台,所以筹资结果福祸未卜。而且一旦12月公投失败,反建制的“五星运动”党掌权,意大利就可能尾随英国,走上脱欧公投的道路,市场对欧元的信心将进一步减弱。

  英国脱欧后,意大利银行业已经遭受重创,拥有500多年历史的全球最古老银行西雅那银行就是受害者之一。据汇通网数据显示,由于坏账问题引发投资者担忧,该行股价在英国公投退欧后,已累计跌逾48%,不断刷新历史新低。2007年7月,西雅那股价曾一度高达93欧元,而如今只有0.27欧元,缩水99.7%。

  意大利若脱欧成功欧盟格局将有大变

  如果意大利退出欧盟,意大利将迎来史上最严重的经济危机,意味着欧盟可能解体。伦齐将他的政治命运押在了10月公投上,如果通过改革法案,意大利政治局势将更加稳定,提高国内经济竞争力。

  而如果伦齐输掉公投并辞职的话,由于该国缺乏合适的继任人选,且反对欧洲一体化的“五星运动党”进入下届政府的可能性增大,那么意大利国内的政局不稳将导致该国乃至欧洲的金融显著波动。

  当第一张多米诺骨牌倒下后,后面几张连续倒下的几率会大幅提升。届时不仅意大利公债本身会遭受大幅抛售,欧元对美元汇率或也会快速跌破平价,同时令美元指数快速冲破100。以美元为基准的全球资产价格或在短期内经历翻江倒海般的调整。

意大利12月4日公投风险堪比英国脱欧——链接

55

相关阅读