主页 > 要闻> 财经要闻

意大利脱欧公投内容全解析:修宪失败才脱欧 或是欧盟致命毒药!

摘要 现如今,大家都在关注意大利是否脱欧,但是,意大利本质上并非脱欧,人家的初衷只是修个宪法而已。在意大利,宪法改革需要得到全民的投票,才能决定是否改革。

  第一白银网11月23日讯  继英国脱欧和美国大选结束之后,如今牵动国际市场事件非意大利公投莫属了。现如今,大家都在关注意大利是否脱欧,但是,意大利本质上并非脱欧,人家的初衷只是修个宪法而已。在意大利,宪法改革需要得到全民的投票,才能决定是否改革。

意大利脱欧公投内容全解析:修宪失败才脱欧 或是欧盟致命毒药!

意大利修宪公投

  意大利公投并非脱欧

  意大利此次公投的焦点议题并不是脱离欧盟,只是最终结果却与是否留在欧盟息息相关。意大利总理伦齐与他所在的中间偏左政党民主党在2014年4月提出政治改革议案,但由于议案未能得到法案立即生效所需的2/3议会投票通过,根据宪法需要举行公投来决定议案是否成为立法,意大利公投开始预备将在10月份进行。后伦齐宣布意大利脱欧公投时间定为12月4日。

  为何要开启修宪公投?

  意大利修宪公投由意大利总理伦齐提出的,内容是改变国家的政治架构。参、众两院分别于今年1月20日及4月12日以绝对多数通过最新的宪法修正法案。由于通过人数未达到三分之二的“特定多数”法定标准,需要全民公投裁决法案是否最终成为法律。

  意大利议会属于完美两院制: 参、众两院职能相同,立法权均等,选举时间和选民相同、任期同为5年、选举法类似、政府必须同时对两院负责。参议院共有议员315人,另设少量终身参议员;众议院共有议员630人。除终身参议员外,参、众两院议员均由普选产生。

  修宪公投的内容是什么?

  此次修宪公投主要内容包括:

  (1)参议院从现有的315名议员减至100名,目前参议员由直选产生,但改革后将由中央政府从地方议会中挑选;

  (2)剥夺参议院立法权。

  另外,此次公投还包括是否同意限制国会运行开支、取消国家经济及劳工委员会等内容。

  批评者认为,修宪改革将过多的权力集中在政府手中。研究意大利政治的专家Nicola Chelotti称,由中央政府从地方议会中挑选参议员的做法是有争议的,甚至连伦齐党内的一些政治家都反对修宪公投。此外,还有人担忧联邦制平衡被打破。Nicola Chelotti 还表示,改革计划混乱,中央政府与地方之间就权力如何分配将会产生新的分歧。

  修宪公投将会产生什么政治影响?

  首先,我们来了解一下意大利的政坛情况。近年来,民粹政党五星运动(Five Star Movement)迅速崛起,该政党明确反对欧盟。

  若公投不通过,伦齐将兑现承诺下台,发展势头迅猛五星运动可能趁机掌权,或将推动意大利“退欧”公投。不过,中金吴杰云表示,即便如此,真正的“退欧公投”也要经过繁琐的法律程序,要数年后才会实施。

  若公投通过,伦齐政府将能够更为顺利地推进结构性改革,包括处理意大利银行坏账等问题。同时,亲欧的伦齐政府掌控大局有利于欧盟的稳定。

  与英国不同,意大利是欧元区的核心成员国,其经济体量在欧元区内仅次于德国和法国。一旦意大利退出欧元区,欧元区将直面解体危机。

  兴业证券认为,意大利带来的多米诺骨牌效应,是最需要关注一点。法国的国民阵线、德国的新选择党、西班牙的社会民主力量党以及奥地利的自由党等,也属于类似五星运动的民粹政党。而同时欧盟内部的法国、瑞典、比利时等国退欧呼声也较高。因此,就退欧风险后续冲击来看,欧盟面临的潜在的风险可能大于英国。

  公投对经济影响几何?

  意大利是欧洲最疲软的经济体之一。8月该国失业率为11.4%,债务高达GDP的132.7%,该比例在欧盟成员国中第二高 ,第一是希腊。

  此外,意大利银行有大量的坏账,可能需要注入巨额资金。据《华尔街日报》报道,意大利17%的银行贷款是坏账,这一比率几乎是美国的10倍。即便是在2008-2009年金融危机最糟糕的时候,美国银行业的不良贷款率也只有5%。意大利银行的不良贷款在欧元区上市银行不良贷款总量中几乎占到一半。

  在这样的背景下,如果公投失败,本已”伤痕累累“的意大利经济将走向何方?

  意大利财政部表示,如果意大利总理伦齐在12月的宪改公投中失败,并且没有获得相应的预算,意大利2017年经济将有放缓风险。预测明年的经济增速为1%,但若没有通过参议院改革公投,并且因此没有获得预算,意大利明年的经济增速可能会变为0.6%,这甚至低于伦齐政府对于今年经济增速的预期。

  此外,分析师赵伟认为,在政治乱局、甚至解体危机下,欧元将被极大打压,美元或被动大幅升值。

  若面临比政治乱局更为严重的解体危机,欧元将如何演化?参考英镑的走势,在退欧公投结束后,因市场对英国未来经济的预期极度悲观,英镑兑美元在随后的两周内大跌15%。一旦意大利被“投出”欧元区,这或使市场对欧元区的未来产生悲观情绪,欧元兑美元在短期内趋于大幅贬值。由于欧元在美元指数中的占比接近 60%,欧元的急剧贬值将使美元被动大幅走强。比如,在欧元贬值 30%的情景下,美元指数将被推高至112.7,创出近年新高。


何时公投?为何叫脱欧公投?——链接


78

相关阅读