主页 > 要闻> 财经要闻

纸币生命或进入倒计时 央行宣布开始研发数字货币

文/刘东 来源:第一白银网 11-23 10:05
摘要 最近一则央行的招聘信息,透露了纸币的生命或已进入倒计时。上周五,中国人民银行官网发布的直属单位印制科学研究所2017年度人员招聘计划显示,拟招聘6名具有硕士或博士学历的专业人士进行数字货币研发工作。

第一白银网11月23日讯 当你还幻想“数钱数到手抽筋”时,未来或许只需看一眼数字账户即可,因为未来或许再无纸币。如果数字货币发行,手中的现金还有用吗?

纸币生命或进入倒计时 央行宣布开始研发数字货币

央行招聘人才研发数字货币

最近一则央行的招聘信息,透露了纸币的生命或已进入倒计时。上周五,中国人民银行官网发布的直属单位印制科学研究所2017年度人员招聘计划显示,拟招聘6名具有硕士或博士学历的专业人士进行数字货币研发工作,这使得数字货币再次成为舆论关注的热点。

中国人民银行数字货币研究所筹备组组长姚前于日前表示,央行发行法定数字货币的原型方案已完成两轮修订,未来有望在票据市场等相对封闭的应用场景先行先试。而法定数字货币的原型系统研发正在进行中。至于何时能推出中国央行的法定数字货币暂无时间表。

从两年前启动数字货币研究,到今年1月央行召开数字货币研讨会,再到近期央行筹备成立数字货币研究所以及专业人员招聘,数字货币渐行渐近。

数字货币是什么?

火币网李林:支付宝、微信支付等并非数字货币。

纸币生命或进入倒计时 央行宣布开始研发数字货币

比特币属于私人数字货币

火币网创始人兼CEO李林介绍数字货币并非虚拟货币,本质是人民币的数字化,是复杂算法产生的一段数据,但基于区块链和加密技术,使其具有唯一性,比特币就是数字货币的一种。日常居民使用的支付宝、微信支付以及银行卡刷卡等只是网上支付而并非数字货币;游戏币、Q币等网络虚拟货币则更不能与其相提并论。

中国人民银行数字货币研究所筹备组组长姚前认为,我国基于电子账户实现的支付已十分普遍,其本质上还是现有法定货币的信息化过程,不能称作严格意义上的数字货币。数字货币作为法定货币必须由央行来发行,其本身就是货币而不仅仅是支付工具。

昨日,李林表示,央行或将推出的数字货币是国家主权货币,是法定货币,是基于人民币的数字化货币。而比特币则是私人数字货币,不具有国家主权属性;同理,Q币等网络虚拟货币也不能称之为数字货币。

中国央行推行"支付标记化" 从源头防堵信息泄露-链接

54

相关阅读