主页 > 要闻> 财经要闻

若默克尔第四次连任德国总统 会对全球市场带来哪些影响?

摘要 这边美国总统大选刚刚结束,法国那边又开始选举总统,而德国也紧跟脚步开始新一任选举,只是相比其他国家,德国总统大选的结果似乎并没有什么争议。

第一白银网11月23日讯 这边美国总统大选刚刚结束,法国那边又开始选举总统,而德国也紧跟脚步开始新一任选举,只是相比其他国家,德国总统大选的结果似乎并没有什么争议,近日德国总理安吉拉·默克尔宣布再次竞选德国总理,据一项民意调查显示,她的决定得到了55%选民的支持。由于默克尔在三届任期内,帮助德国经济得到了稳定的发展,因此她再次获选的可能性也非常的高。那么问题就来了,默大妈真的可以连任四届吗?如果这一届总统还是默克尔,那么会带来哪些影响?

默克尔

德国总统任期多久?可以连任几届?

德国联邦总统,是德意志联邦共和国的国家元首,对内和对外均代表德国。德国不设副总统。联邦总统的最主要职责是:签署并公布由联邦议院和联邦参议院通过的由联邦总理和有关联邦政府部长副署的法律法令,但对其没有否决权;根据联邦议院的决定任免联邦总理,根据联邦总理的提名任免联邦政府各部部长;主持国家礼仪性活动等。联邦总统只是国家元首,但并不直接领导联邦政府,不享有实际的行政权。而联邦总理为政府首脑,决定国家大政方针。

联邦总统由联邦大会经讨论而选举产生。凡年满40周岁并享有联邦议院选举权的德国人均可参选。联邦大会由联邦议院议员和同等数量的由各州议会机构根据比例代表制选举产生的州议员组成。联邦大会由联邦议院议长召集。

联邦总统任期5年,经再次选举仅可以连任一次。

对联邦总统故意违反德国《基本法》或其他联邦法律的行为,联邦议院或联邦参议院可向联邦宪法法院提出弹劾请求。联邦宪法法院经确认可宣告联邦总统丧失职权。联邦总统在无法行使其职权或提前卸任时,其职权由联邦参议院议长行使。

所以说只要默大妈有足够人支持,那么就可以无限期连任……。

默克尔如果连任会对全球造成哪些影响?

股市

在默克尔宣布谋求连任之后,德国基准DAX指数周一一度上涨0.5%,之后收窄涨幅。该指数2015年4月达到历史最高水平,如今比最高点低了大约14%。彼得森国际经济研究所的高级研究员Jacob Funk Kirkegaard表示,投资者基本上早已计入默克尔谋求连任的可能性,所以,她宣布参选只是消除了她不参选的负面冲击可能。ETF Securities驻伦敦的投资和研究主管James Butterfill则认为,长期而言,默克尔的难民政策可能刺激民粹主义反弹,会拖累市场,因此股市可能会下跌。

汇市

默克尔的消息出炉后,欧元在亚洲汇市早盘上涨,日元兑美元则跌至111.19。前两周因为美联储加息预期和特朗普基建投资承诺而上涨的彭博美元即期汇率指数,周一下跌0.2%,因欧元和墨西哥比索走强。

欧洲央行

以德国财长朔伊布勒为首的默克尔盟友一直批评欧洲央行的低利率政策导致选民支持反欧元、反移民的“德国另类选择党”(Alternative for Germany)。默克尔很少责难欧洲央行行长德拉吉。“默克尔连任可以让欧洲央行松口气,”Schmieding说。“默克尔很重视欧洲央行的独立性。”

特朗普时代的欧洲

在英国公投脱离欧盟之后,默克尔表示将与民族主义势力作斗争,称只有一个团结的欧洲才具有全球经济和道德影响力。而随着特朗普当选美国总统,明年将进行大选的法国与荷兰等国的民粹主义力量得到壮大,一定程度上,结果已非默克尔所能控制。默克尔自己的竞选纲领或许会强调法律与秩序、外部安全与减税。

北约和欧美关系

美国总统欧巴马在他最后一次出访德国时表示,默克尔是他在欧洲最重要的盟友。这给特朗普时代的美德关系设定了很高的门槛;而特朗普在竞选中曾直言默克尔的难民政策是一场“灾难”,并质疑美国对北约的防务义务。默克尔毫不掩饰自己的诉求,她11月17日与欧巴马一起发表讲话时表示:德国的命运与德国在欧盟和北约的成员国身份密不可分。德国已经增加防务开支,以表明自己在北约中愿意承担更多的责任,但国防预算距离GDP 2%的目标还有相当差距。

英国退欧

特里莎·梅还不能松一口气,因为默克尔在欧盟与英国的未来关系上坚持强硬立场。默克尔已经排除了英国正式触发退欧之前启动非正式谈判的可能性,并坚决要求英国允许人员自由流动,以换取欧盟对英国开放市场。

俄罗斯

美国新政府对俄罗斯的态度充满变数,可能给默克尔带来压力。如果特朗普减轻美国对俄罗斯的制裁,那些对于默克尔苦心积虑所坚持的欧盟对俄制裁持反对态度的国家就会受到鼓舞。与此同时,她也是西方与俄罗斯外交沟通的主渠道。欧巴马、默克尔和另外四位欧洲领导人在11月18日同意维持对俄罗斯的制裁,直至普京完全满足明斯克协定的要求,结束乌克兰东部地区的武装冲突。

大选胜算

周日宣布谋求连任的时候,默克尔对其所在党领导人表示,她的最大砝码就在于她代表着稳定。“市场里的不确定性,尤其是政治和经济不确定性,从未像如今这样显著,”德国商业银行的Martin Zielke在11月18日的一个银行业会议上表示。民调显示,如果她赢得连任,她的基民盟可能继续与日渐式微的社民党结盟。德国另类选择党可能首次赢得国会席位,但其领导人已经表示无意加入任何政府。

全球金融市场现状:四面楚歌或迎来惊天巨变--链接

74

相关阅读