主页 > 专题> 美国大选

2016美国大选最新消息:特朗普疯了!富商和总统两个身份他都要!

文/黄琴 来源:第一白银网 11-23 20:05
摘要 美国候任总统特朗普的几句话又引起了媒体的一阵躁动。特朗普在接受专访表示,美国法律关于“利益冲突”的规定并不适用于总统,自己不会面临这类问题的威胁。此言一出,利益冲突又成为了美国政权交接的关注焦点。

  第一白银网11月23日讯 11月21日,特朗普用视频讲话的形式公布了自己上任100天内的新政策,其中一个备受关注领域是移民政策。特朗普表示,自己上任后就将指示美国劳工部“调查所有损害美国工人的签证项目滥用”。

2016美国大选最新消息:特朗普疯了!富商和总统两个身份他都要!

特朗普

  特朗普在讲话中并未提及签证项目和相关调查的详情,但多家美国媒体和分析人士指出,其中最关键的项目是H-1B签证,该签证是美国最主要的工作签证类别,发放给美国公司雇佣的外国籍有专业技能的员工。H-1B签证项目每年允许6.5万名工人和2万研究生学历的外国雇员在美国工作。

  特朗普助手称不会调查“邮件门”等事件

  美国当选总统特朗普的一名高级助手22日表示,特朗普政府将不会寻求调查民主党人希拉里·克林顿的“邮件门”事件以及克林顿基金会接受外国捐赠问题。

  “在宣誓就职之前他表示不会追究这些指控,这发出了一个非常强烈的信号。”特朗普高级助手凯莉安娜·康韦在接受美国微软-全国广播公司采访时说。

  康韦说,特朗普正在为成为美国总统做准备,考虑许多不同的事情,“而一些听起来像竞选言论的话并不在其中”。

  2015年3月,希拉里承认在任职美国国务卿期间使用私人邮箱处理约6万封邮件,其中3万封因涉及私人生活已被其团队删除,剩余约3万封上交美国国务院。今年7月,美国联邦调查局局长科米说,希拉里在担任国务卿期间使用私人邮箱和私人服务器处理公务的行为说明她和她的高级助手在处理政府机密时“极度草率”,但没有任何证据显示希拉里及其助手有意违反法律,调查结果不足以对希拉里提出诉讼。今年11月6日,科米表示维持此前作出的不建议起诉希拉里的结论。

  美国前总统比尔·克林顿2001年卸任总统后创办了克林顿基金会。希拉里卸任国务卿后进入基金会董事会,但在去年宣布竞选总统后退出。据美国媒体报道,基金会因接受外国政府和大企业大笔捐赠而遭受质疑,克林顿夫妇也被抨击通过募捐“出售”政治恩惠。

  特朗普回应质疑:当总统和经商没有利益冲突

  美国候任总统特朗普的几句话又引起了媒体的一阵躁动。当地时间11月22日,特朗普在接受《纽约时报》专访表示,美国法律关于“利益冲突”的规定并不适用于总统,自己不会面临这类问题的威胁。此言一出,利益冲突又成为了美国政权交接的关注焦点。

  特朗普集团怎么放手

  “理论上说,我能够完美地经营我的生意,然后完美地治理美国。”特朗普如是说。他表示,《美国政府道德法》并不适用于总统,并没有规定要求总统放弃对自己资产的管理。

  而此前一天晚上,特朗普也在自己的推特上发贴称:“在大选之前,我在世界各地拥有财产权益的事已经众所周知了,只有不诚实的媒体在大惊小怪。”

  1978年通过的《美国政府道德法》对政府官员职业道德做出了规范,但总统确实对其中大多数要求享有豁免,原因是制定者认为此类规定可能让总统在做出艰难决定时犹豫不决。

  美国媒体MSNBC在11月22日报道称,通常情况下,为了避免“举止不当”的指控,历任总统一般都会自愿将自己的资产交给保密信托。例如,美国第36任总统约翰逊任职期间,对自己当时持有的德州电视台资产设立了保密信托。第39任总统卡特在任职期间同样将自己的企业业务交给了保密信托。

  但特朗普此前已表示,自己不会仿照这种做法,而是会将自己的商业集团交给三个子女管理,并将之视作与“保密信托”一样的隔离。特朗普集团的一名发言人一周前已经表示该公司“正在仔细审查各种结构,尽快将特朗普集团及其下属企业的管理移交给小唐纳德 (Donald Trump Jr.)、伊万卡(Ivanka Trump)、埃里克 (Eric Trump)和一个由非常熟练的高管组成的团队”,这位发言人称,最终选定的结构将符合所有规章制度。

  《纽约时报》报道称,伊万卡担任执行副总裁,负责开发和收购,扩展该公司在国内和全球的房地产生意。小唐纳德也是副总裁,公司网站显示他负责指导新项目收购,负责公司“从东欧到东南亚,中东,南美、美国大陆”的业务。而埃里克则负责管理特朗普高尔夫球场。

  但一些从事该领域业务的律师认为,特朗普此举远远不能被视作是“保密委托”。特朗普依然对信托资金中的资产一清二楚,且仍然和经营公司的人保持联系,这样的委托不是传统意义上全部由独立一方管理的保密委托。

  另一方面,特朗普的家人在大选期间一直身处竞选核心团队之中,他们是否会在特朗普入主白宫后获得官方或者非官方的职位?目前特朗普本人并未明确表态,但外界把焦点放在了他的女婿、伊万卡的丈夫库什纳(Jared Kushner)身上。此前的报道称,库什纳正在研究是否有合法途径在白宫任职。

  海外生意怎解纠葛

  《华盛顿邮报》此前则质疑了特朗普的全球商业关系。目前至少有111家特朗普旗下公司在南美洲、中东和亚洲的18个国家经营生意。

  NBC新闻分析称,特朗普或许不必担心自己违反了《美国政府道德法》,但他目前的“商业纠葛”可能潜在地违反了美国宪法中的“报酬条款”(Emoluments Clause)。该条款禁止政府官员收受外国政府的金钱和礼物、禁止参与同外国政府有经济往来的公司的利润分成。

  《纽约时报》表示,不管是特朗普的生意还是他本人,都和外国政府有着密切的联系。特朗普在阿塞拜疆和乌拉圭有房地产生意,其子女也经常到加拿大、阿联酋和苏格兰等国推广特朗普品牌。

  在美国国内,一些外国银行是特朗普大厦的租户,也是特朗普在曼哈顿在建建筑的借贷方。专家对此指出,如果他旗下企业和外国公司做生意,若公司由外国政府部分或全部所有,则特朗普从中获取任何利益都很可能违反美国宪法的报酬条款。

  《纽约时报》还报道称,在当选一周后,特朗普和自己在印度的三个商业合作伙伴会面。特朗普集团在印度还有至少5个地房产项目。据知情人士透露,商业伙伴们在会上谈论了如何在印度进一步扩展房地产业务。

  而就在特朗普和印度商人会面的同一天,特朗普上月于华盛顿特区新开张的特朗普国际酒店接待了100多位外交官,力图争取这些国家的官员将来入住该酒店。一些官员在接受《华盛顿邮报》采访时表达了担忧,认为这种操作可能为各国外交官争取特朗普的“好感”提供机会。

  在另一方面,特朗普最近还呼吁英国前独立党领袖法拉奇(Nigel Farage)设法阻止在苏格兰建造风力发电厂。特朗普在苏格兰拥有高尔夫球场产业,去年苏格兰政府推进在其球场附近建造一处风力发电厂的计划,遭到特朗普反对,他还以“风力发电厂将破坏当地风景,会降低高尔夫球场价值”为由将政府告上法庭,但最终诉讼遭驳回。

  在22日接受《纽约时报》采访时,特朗普承认该消息的真实性。而据《赫芬顿邮报》报道,法拉奇很可能已经回应了特朗普的请求,谴责了风力发电站建设计划。

  而《纽约客》也曾在近日引述了阿根廷一名记者的说法:特朗普近期与该国总统马克里(Mauricio Macri)通话时,曾请马克里帮助推动特朗普大厦在布宜诺斯艾利斯的建设。但随后马克里的发言人否认了此事。

  官员任命引担忧

  利益冲突问题同样将给特朗普政府的官员任命带来质疑声。

  特朗普当选总统之前,其位于拉斯维加斯的特朗普国际酒店拒绝与代表保洁员及其他员工的公会举行合同谈判,此举随后被裁定违反联邦法律。

  在他当选后,一些人提出了担心:新总统将有权任命一个国家劳资关系委员会,而该委员会可能将推翻之前对酒店一案的裁定。内华达州餐饮业工会发言人质疑称:“考虑到特朗普在这些问题上有经济利益,作为美国总统,他难道不会使用自己的权力进行干预吗?”

  在另一方面,美国国税局目前正在审计特朗普的税收,该机构未来还将继续制定直接影响特朗普商业利益的税收政策。而作为总统的特朗普有权任免该机构官员。

  不过官员任命问题并非是特朗普的独特问题。奥巴马政府的一些官员任命,同样也被认为是回报助力其大选的“金主”或其他“功臣”。奥巴马2014年提名的数位驻外大使都对将派驻的国家缺乏基本了解,遭到了国会的质疑和斥责。

  鉴于特朗普表示他要“抽干”华盛顿政界的腐败“沼泽”,带来不一样的政治气象,他的官员任命显然会被外界紧密关注。

特朗普对中国经济的制裁从商标大战开始!——链接

55

相关阅读