主页 > 财经要闻

全球金融市场现状:四面楚歌或迎来惊天巨变

文/康宇 来源:第一白银网 11-23 16:34
摘要 近期国际市场剧烈动荡,尤其是在特朗普成功当选美国总统之后,市场更是掀起了前所未有的风浪。有市场专家表示,主要是由于四个原因对金融市场的冲击。

第一白银网11月23日讯 近期国际市场剧烈动荡,尤其是在特朗普成功当选美国总统之后,市场更是掀起了前所未有的风浪。有市场专家表示,主要是由于四个原因对金融市场的冲击。

金融市场现状

一是近期国际范围内“黑天鹅”事件频发

如英国首相的“硬脱欧”论调等,由于出乎市场预期,投资者无所适从,进而倾向于增持避险资产。

在面临未预期到的负面冲击时,投资者通常会增持美元、黄金等避险资产,减持大宗商品、新兴市场货币等风险资产,从而对金融市场造成了冲击。

二是投资者对美国经济中长期前景的预期变化

众所周知,过去几年是发达国家国债市场的大牛市。对安全资产的追逐以及通胀预期的下降,将发达国家国债利率推至历史最低水平。

在本轮调整发生前,德国、日本10年期国债收益率已经跌至零以下,英国10年期国债收益率不到1%,而美国10年期国债收益率仅为1.5%左右。

一方面,近期美国经济表现强劲,市场对12月美联储加息预期增强,在一定程度上对长端利率债形成压力;

另一方面,特朗普胜选之后表示要推出基础设施投资计划,此举提振了市场对美国通胀的预期,从而直接推高了美国长期国债利率。近期美国10年期国债利率已经上升至2.2%左右。

三是美元指数近期显著走强

近期美国宏观经济数据表现强劲、市场强烈预期今年12月份美联储将加息,市场甚至开始显著增加美元在2017年与2018年加息次数的预期。

对未来美国通胀中枢水平上升以及美联储加息步伐加快的预期,推动了近期美元指数破百。未来一段时间内,美元指数有望在100左右的水平上盘整较长时间,此举给包括人民币在内的新兴市场国家货币带来了较大压力。

四是市场情绪转变与流动性推动发达国家股市在震荡中不断创出新高

尽管全球经济增长依然面临长期性停滞的困扰,但受到美国基础设施投资计划的推动、未来美国可能显著下调企业税负预期,以及债市与商品市场流出的流动性的推动,目前美国与英国的股市均创出历史新高。

不过,考虑到目前美、英股市估值已经不低,且未来基本面因素可能恶化,两国股市目前的牛市行情很难持续。那种认为美国股市“目前正处在30年大牛市开端”的看法,恐怕过于乐观。

法国总统奥朗德24日表示,从增长前景看,全球经济已“足够坚挺”,作为第二大经济体的中国有办法解决自身问题。

据分析人士指出,早已密切关联的全球各经济体有必要联手应对金融市场动荡,共渡难关,尽最大努力防止货币竞争性贬值而互伤,防范资本市场传染式暴跌,并在必要时共同努力稳定市场信心。

69

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      希腊8月调和CPI年率

      前值:0.9% 预期值:-- 待公布
    • 22:30:51

      美国9月达拉斯联储商业活动指数

      前值:17.0 预期值:11.5 公布值:21.3
    • 22:00:00

      加拿大9月22日彭博社Nano信心指数

      前值:58.4 预期值:58.4 公布值:58.9

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网