主页 > 要闻> 财经要闻

危险!特朗普放弃TPP 赢家恐怕并非中国!

文/周晔 来源:第一白银网 11-23 10:24
摘要 西方世界都在热议“美国时代”的终结,怀疑美国要“退出亚洲”。不过,真实的情况很可能是,美国正在开始“反击”,这格局调整过程中,暂时看不出谁会成为赢家。

  第一白银网11月23日讯 即将卸任的奥巴马刚刚还在APEC峰会上为自己的“政治遗产”垂死挣扎,那边厢美国当选总统特朗普21日即通过视频表示,上任第一天就要退出TPP。TPP12个缔约国领导人在APEC利马峰会上闭门久坐,不得不黯然接受“散伙”的结果。没有共识其实就是最大的共识,只不过这个声明是由没有参会的美国当选总统特朗普来宣布。

危险!特朗普放弃TPP 赢家恐怕并非中国!

危险!特朗普放弃TPP 赢家恐怕并非中国!

  设计TPP并苦苦将其推进的奥巴马还没离开白宫,这边特朗普就提前给TPP判了死刑,不是不给面子,而是直接打脸。这才是选民熟悉的特朗普。对于这个结果,西方主要盟国的反应大部分是一致的。

  曾经想接替美国扛起“TPP”大旗的安倍,在听到特朗普的“指示”后,也不得不承认“没有美国,其他11国继续玩没有任何意义”。要知道,安倍几乎是将政治生命押宝在TPP上,如今美国说了拜拜,“安倍经济学”恐怕成为空中楼阁。新西兰方面则体现出“船小好调头”的灵活性。新西兰的基总理淡定表示,对特朗普“践行诺言的美德”并不感到意外。之所以有底气,是因为新西兰的乳品正渐渐打开中国市场,为了继续扩大份额,中新两国正谈判升级现有贸易协议。比新西兰反应更快的是“澳洲袋鼠”。擅长当“墙头草”的国家,总是在嗅到风险的第一时间转移鸡蛋。

  而受伤比较严重的缔约者,则是越南、马来西亚这些小国。他们蓦然发现,当自己还在拼命往出舀水要挽救大船时,却看见那些西方朋友已经划着仅有的几艘救生艇逃之夭夭。他们站在齐腰深的水中,不由得骂道“擦!又被耍了”。

  尽管西方国家对避险和逃跑情有独钟,却不妨碍其媒体“主持公道”和“讴歌真理”。澳大利亚媒体就发出警告:美国将规则制定权和领导权拱手让给了中国,美国不在了,就会有其他国家填补权力真空。美国媒体则炒作特朗普上台后会推翻奥巴马的承诺,不会帮助日本“保卫岛屿”。在探客看来,这些媒体极其恶劣,起到的作用就是提醒美国要继续遏制大国的崛起。不要轻视这些危言耸听、颠倒黑白的言论,其基本作用就是在鼓动西方民间情绪,会像蝴蝶扇动翅膀那样,最终酿成一场风暴。

  西方世界都在热议“美国时代”的终结,怀疑美国要“退出亚洲”。不过,真实的情况很可能是,美国正在开始“反击”,这格局调整过程中,暂时看不出谁会成为赢家。

  今昔不同,换了人间。以前是使用各种手段,拐弯抹角地占便宜,如今是要在光天化日之下“明抢”。奥巴马总算还讲究绅士的体面,但特朗普恐怕就要用一种丑陋的吃相来抢夺餐桌上的美食。探客判断,特朗普已经不屑于用一系列的贸易承诺和规则来巩固所谓“自由世界”的联盟。他要的是赤裸裸的“掠夺贸易”,摒弃奥巴马的“软蛋手段”,直接用军力当后盾,只问“搭便车”的对手和贸易伙伴“许还是不许”。特朗普要的是让工作岗位和产业重新登陆美国,至于相关协议公平不公平,则不在他的考虑范围之内。

  之所以如此判断,是因为特朗普的施政计划已经初见端倪。如今当选总统正在紧锣密鼓地组建执政团队,看看人选,基本都是强硬的“鹰派”。据媒体报道,尤为重要的国防部长一职,已经基本花落马蒂斯上将。从海湾战争、阿富汗战争到伊拉克战争,此公都没有缺席,因作战勇猛而获得“疯狗将军”的称号。而对俄罗斯等大国抱有强烈敌视态度的共和党大佬罗姆尼,则极有可能出任国务卿。这还不算拥有日本血统的太平洋司令哈里斯,他一直在高调“反华”,反复向亚太地区和印度洋地区的盟友保证“美国会在必要时采取军事行动并赢得战争”。

  美国权威媒体算过一笔账,在特朗普的首个4年任期内,美国将增加约3000亿美金的军费,扩军16万,为本来就令其他大国望尘莫及的军队增购至少100架战机、78艘战舰和潜艇。这与世界长期以来的裁军潮流逆向而动。最需要警惕的是,特朗普之前曾宣称要迫令盟友全额负担美国驻军开支,并承担更多防务责任,按照逻辑,这应该是美国裁减军费的节奏。不过意外的是,美国还要大幅度增加军费。结合特朗普执政团队的组成,不难分析出这样一个结论:特朗普这次是要玩大的,要集中军力对付几个“难啃的骨头”。而放眼世界,究竟有几个国家配当美国的对手?答案就飘在空中。最关键的是,这些预计中的政策获得了华尔街的支持。就在美国当地时间11月21日,三大股指突然集体刷新历史最高收盘点位纪录。这表明资本市场对未来的“特朗普时代”持有乐观情绪,资金在回流美国。

  一个危险的漩涡正在形成当中。特朗普上台,增加了太多未知的障碍。与外部相比,内部的贫富差距、分配问题、阶层固化、税收不公、结构性缺陷等才是心腹之患。如今美国为首的西方正在进入调整期,正是推进渐进性改革的良机。那些所谓“大国地位”、“战略优势”、“势力划分”都是七彩泡影,背后隐藏着一个个陷阱。与其庆贺TPP的夭折,不如好好分析一下TPP中有那些值得采纳的要素,能够更好为己所用。总之,美国虽然放弃了TPP,但切勿盲目乐观。海啸来袭之前,会突然退潮,这并不意味大海变得仁慈和软弱。能做的,只有把船造得足够坚固,并尽快找到安全港。

特朗普“百日新政”有何玄机?对中国影响几何?——链接

73

相关阅读